Приветствую Вас, Гость

«Живыми знамя не отдадим!»

К 50-летию Великого Октября

Е. БОЧКАРЕВА, кандидат исторических наук, член КПСС с 1918 года

«В столице 9-го января грянул первый гром революционного выступления пролетариата. Раскаты этого грома пронеслись по всей России, подняв с невиданной раньше быстротой свыше миллиона пролетариев на гигантскую борьбу».
В. И. Ленин.

Грозно начинался год 1905-й. Бурлила и клокотала трудовая Россия. Революция стояла на пороге.
«И самым замечательным было то, — читаем мы в воспоминаниях старейшего коммуниста Елены Дмитриевны Стасовой,— что в революционную борьбу включались женщины. Немало их в это трудное и тревожное время вступало в ряды большевистской партии. Не единицы, а тысячи женщин сознательно, активно участвовали в экономических и политических забастовках, митингах и революционных демонстрациях».
События нарастали. В воскресенье 9 января многотысячные толпы питерских рабочих двинулись к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию. Винтовочными залпами и свистом казачьих нагаек встретило самодержавие мирное шествие. В этот день, вошедший в историю как «кровавое воскресенье», было убито и ранено более шести тысяч человек. Расстрел у Зимнего дворца сорвал пелену с глаз многих людей. И, может быть, особенно сильно повлияли события 9 января на женщин — работниц и жен рабочих.
«Крики, стоны… шашки так и мелькали в воздухе… Какая-то старушка кричала: «У нас нет царя, у нас есть убийца!» — вспоминает участница шествия работница-большевичка А. М. Тараева-Пономарь.
«У Нарвских ворот стреляли в крестный ход, в портреты, в хоругви… Вот тогда и расстреляли мою веру в бога и царя»,— рассказывает работница завода «Треугольник» М. Василискова.
«Я стала свидетелем того,— писала впоследствии старая революционерка Ф. М. Кнунянц-Ризель,— как после кровавой расправы с демонстрантами у многих женщин наступило просветление.
С негодованием и презрением отвернулись они от обманувших их бога и царя. На похоронах жертв кровавого воскресенья возбужденная толпа женщин кричала в лицо карателям: «Шапки долой, палачи!»
Вся страна от края и до края была охвачена гневом и возмущением. В Петербурге, Москве, Саратове, Киеве и многих других городах вспыхнули всеобщие забастовки, рабочие под руководством большевиков устраивали уличные демонстрации с политическими требованиями, участились случаи вооруженных столкновений. Революция началась.

Многое можно было бы рассказать об участии женщин в первой русской революции. Не было такого города в России, где бы работницы не выступали рука об руку со своими братьями по классу. Всюду они являли образцы революционной стойкости и героизма. Но мы остановимся только на городе Иваново-Вознесенске. Его мы избрали потому, что он был крупнейшим центром текстильной промышленности, и работниц здесь было особенно много, и потому еще, что стачка иваново-вознесенских рабочих носила особенно упорный характер.
Ярко и точно описывает невыносимые условия жизни иваново-вознесенских ткачей большевистская прокламация того времени, изданная в Москве: «Иваново-Вознесенск один из богатейших городов России. В центре его прекрасные мостовые, электричество, роскошные дворцы буржуазии… Загляните на окраины города — в рабочие кварталы.
От безумной роскоши вы перейдете к полуголодному прозябанию измученного ткача. Улицы здесь — море грязи. Вместо дворцов — искривленные домишки, где в нестерпимой духоте спят вповалку десятки рабочих, рядом мрачные казармы, где, как в каменных мешках, в грязи и духоте томятся десятки тысяч рабочих.
На фабрике долгий, томительный 11 1/2 часов рабочий день, дышать нечем, голова кружится от непрестанного грохота колес и машин, в глазах темнеет от удушливых ядовитых испарений отбельных… А женщины? Бросив голодного ребенка, не спавши всю ночь от его болезненного плача, идет она, шатаясь, на фабрику, чтобы там оставить последние силы, подвергаться приставаниям мастеров, табельщиков и т. п. господ. А если не поддается, доймут штрафами, уволят при первом случае…»
На благодатную, хорошо подготовленную почву падали жгучие слова большевистской листовки. Ивановцы не были новичками в революционном движении. Здесь существовала и энергично действовала подпольная большевистская организация. Работали в ней такие крепкие политические руководители, как О. А. Варенцова, М. В. Фрунзе.
Бесстрашная, самоотверженная революционерка Ольга Афанасьевна Варенцова, «домашняя учительница», как именовалась она в полицейских донесениях, здесь, в Иваново-Вознесенске, создала первый политический кружок для работниц, сама вела в нем занятия. Как никто, знала она нужды и беды ткачей, и те ее тоже знали и любили.
Многие из слушательниц кружка стали подлинными вожаками масс в революционных событиях 1905 года.
Не раз Варенцову сажали в тюрьму, отправляли в ссылку, но снова и снова возвращалась она в строй и с еще большим жаром принималась за дело, которому посвятила всю свою жизнь. Ее знали рабочие Петербурга и Москвы, Владимира и Ярославля, Костромы и Уфы, многих городов России.
Всеобщая стачка иваново-вознесенских рабочих началась 12 мая. На следующий день в центре города, перед зданием городской управы, состоялся рабочий митинг-демонстрация, в котором участвовало около 40 тысяч человек. Возбужденная толпа громко одобряла речи ораторов. Выступали и женщины — ткачихи М. П. Сарментова, М. И. Голубева, К. И. Кирякина. Взобравшись на «живые трибуны» — плечи подруг,— они говорили о тяжелой доле работниц и звали их вместе со всеми рабочими подниматься на борьбу против фабрикантов и царя. Никогда еще в России работницы не выступали с революционными призывами так открыто и смело.
Участники митинга единодушно выдвинули 26 требований к фабрикантам, в основном те самые требования, что записаны в ленинской программе Российской социал-демократической рабочей партии, принятой на II съезде. В числе их были и требования, касавшиеся условий труда и быта работниц: предоставление отпусков роженицам и кормящим матерям, устройство яслей при фабриках и другие.
Для руководства стачкой забастовщики выбрали Совет уполномоченных. Фактически это был первый Совет рабочих депутатов— орган, который Ленин определил как зачаток новой государственной власти..
В Совет был избран 151 человек, преимущественно большевики. Среди выбранных оказалась 21 женщина. Случай, небывалый в истории России. Это было признанием политического равноправия женщин.
Уполномоченные Совета М. П. Сарментова, М. Ф. Икрянистова-Труба, А. И. Волнова, М. И. Голубева и другие женщины, так же как и мужчины, выступали на рабочих собраниях, вместе с ними решали все вопросы, связанные с проведением стачки, организовывали помощь нуждающимся рабочим.
В этой исторической стачке участвовало в общей сложности более тридцати тысяч рабочих 44 промышленных предприятий.
Женщин среди них было, по донесениям фабричного инспектора Владимирской области, 11 227. Забастовка продолжалась 72 дня. В конце концов царские сатрапы подавили ее. Расправа была жестокой, кровавой. Участников сходки на берегу реки Талки полицейские зверски избили, руководителей забастовки бросили в застенки.
И все же героическая стачка иваново-вознесенцев не прошла бесследно. Она получила отзвук во многих городах России и немало способствовала росту революционных настроений. Советы рабочих депутатов стали возникать в других городах империи. И почти всюду в составе их были женщины.
В Петербургском Совете, избранном в середине октября 1905 года, было семь женщин-работниц: три члена партии большевиков и четыре беспартийных.
3 декабря Петербургский Совет был разгромлен. На депутатов обрушились репрессии. Начались аресты. Депутат, большевичка А. Г. Егорова-Болдырева вернулась из ссылки лишь через 12 лет, после Февральской революции 1917 года. И тогда рабочие фабрики Максвелля снова избрали ее своим депутатом в Совет.
Велика доля участия женщин-большевичек в подготовке партией вооруженного восстания. В ноябре 1905 года вместе с В. И. Лениным из эмиграции вернулась в Петербург Надежда Константиновна Крупская и с головой окунулась в работу.
«В то время,— вспоминает Надежда Константиновна,— я была секретарем ЦК и сразу впряглась в эту работу Другим секретарем был Михаил Сергеевич — М. Я. Вайнштейн. Помощницей моей была Вера Рудольфовна Менжинская. Таков был секретариат. Михаил Сергеевич ведал больше военной организацией… Я ведала явками, сношениями с комитетами, людьми. Теперь трудно представить себе, какая тогда в секретариате ЦК была упрощенная техника… протоколов никаких не велось, были в спичечных коробках, в переплетах и т. п. хранилищах шифрованные адреса. Брали памятью. Народу валило к нам уйма, мы его всячески охаживали, снабжали чем надо: литературой, паспортами, инструкциями, советами. Теперь даже не представляешь себе, как это мы тогда справлялись!»
Издателем легальной большевистской газеты «Новая жизнь», которую редактировал Ленин, была известная актриса большевичка Мария Федоровна Андреева. Кипучую деятельность развила среди рабочих Невской заставы талантливый пропагандист и организатор Прасковья Францевна Куделли. Руководство работой студенческих организаций взяла на себя бежавшая из архангельской ссылки бесстрашная Мария Моисеевна Эссен. В эти же дни приезжают в Петербург после побега из тюрьмы и немедленно включаются в общее дело Р. С. Землячка и О. А. Варенцова.
Партия по-прежнему ни на минуту не выпускала из поля зрения работу среди трудящихся женщин. О характерном эпизоде рассказывает в своих воспоминаниях М. М. Эссен. Однажды она пожаловалась Владимиру Ильичу на то, что не всегда ласково встречают большевиков жены рабочих. «Ленин так и вскипел,— пишет Эссен,— и стал настойчиво расспрашивать, как мы себя ведем, когда приходим в семью рабочего. Пришлось признаться, что мы мало обращаем внимания на быт и обстановку домашней жизни рабочего…
Ох, и досталось же нам от Ленина…
« — Да я бы на месте этих жен вытурил бы вас из квартиры! Да подумали ли вы о том, как тяжела жизнь женщин, обремененных работой на заводе, домашними делами, возней с детьми и беспокойством о судьбе мужа, если он попадет в тюрьму? Ведь надо все это понять по-настоящему и найти нужные слова и поступки, чтобы расположить к себе этих женщин»…»
На всю жизнь запомнила Мария Моисеевна эти слова Ленина. Урок, преподанный Владимиром Ильичем, помог ей и другим большевичкам найти дорогу к сердцам работниц.

Высшей точкой революции 1905 года было декабрьское вооруженное восстание в Москве. Беспримерный героизм проявили рабочие Пресни. Работницы Прохоровской фабрики (ныне Трехгорная мануфактура) и других предприятий помогали строить баррикады, оказывали раненым бойцам первую помощь, приносили продовольствие.
Сотни работниц по призыву большевистской партии становились санитарками и медицинскими сестрами. На кондитерской фабрике Сиу (ныне фабрика «Большевик») работница большевичка Т. И. Старикова организовала отряд Красного Креста, в который вступили 50 работниц.
«Боевое крещение, — рассказывала Т. И. Старикова,— наши девушки получили на Тверском бульваре, где произошла стычка рабочих с казаками. Дружинницам пришлось перевязывать раны, останавливать кровь. Так началась наша работа. Скоро ее стало очень много. Особенно на Пресне, где шли наиболее ожесточенные бои. На моих глазах работницы мужали, становились настоящими революционерками. Многие из них впоследствии вступили в ряды РСДРП (б)».
Владимир Ильич Ленин, говоря о революционном мужестве московского пролетариата в дни декабрьского восстания, выделяет подвиг московских работниц. «Московский пролетариат, — пишет он,— дал нам в декабрьские дни великолепные уроки идейной «обработки» войска… 10-го на Пресне, когда две девушки- работницы, несшие красное знамя в 10.000-ной толпе, бросились навстречу казакам с криками: «убейте нас! живыми мы знамя не отдадим!». И казаки смутились и ускакали при криках толпы: «Да здравствуют казаки!» Эти образцы отваги и геройства должны навсегда быть запечатлены в сознании пролетариата».
Работница швейной мастерской Сормовского завода Серафима Венедиктовна Мелентьева, участница баррикадных боев в Сормове, после подавления восстания нелегально уехала в Петербург и здесь, на явочной квартире, встретила В. И. Ленина.
Владимир Ильич горячо спорил с меньшевиками по вопросу о вооруженном восстании.
«Когда В. И. Ленин кончил говорить,— вспоминает Серафима Венедиктовна,— как будто какая-то сила нас (с прибывшим со мной товарищем) подтолкнула, и я вдруг сказала:
— Я с баррикад.
И сразу в комнате стало тихо.
— Мы отступили, но не сдались, мы будем бороться, пока не победим,— сказал мой товарищ.
Ленин подошел к нам, обнял меня за плечи и, обращаясь к противникам, сказал:
— Слышите?
И, пожимая нам руки, добавил:
— Правильно, очень правильно, товарищи».

Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.