Приветствую Вас, Гость

Живые ростки

О колхозе имени XXI съезда партии знают далеко за пределами Одесской области. Приезжают сюда и гости из-за рубежа. Подолгу ходят они по колхозным полям, отлично обработанным, закрытым от сухих ветров зелеными стенами лесных полос. Собирают здесь на круг по тридцать центнеров пшеницы и по сорок пять центнеров кукурузного зерна с гектара. Любуются гости колхозными фермами, где есть и автопоилки, и электродойка, и подвесные дороги для подвозки кормов и уборки навоза. Надаивают тут по четыре тысячи литров молока в год от каждой коровы.
Но цифры цифрами. А мне вспоминается разговор, случайно подслушанный по дороге в этот колхоз…
Под деревом ждали автобуса две старые колхозницы. Сидели они молча, видно, устали, а потом вдруг одна спросила:
— Значит, пользуетесь нашим автобусом?
— Пользуемся,— охотно отозвалась другая.— Без него ведь какая морока была с попутными-то! Сама знаешь.
Старухи помолчали. Затем та, что спрашивала насчет автобуса, вынула из сумки сверточек. В нем оказалась половина каравая белого пшеничного хлеба. Женщина отломила кусочек румяной корки и начала жевать. Делала она все это не спеша и даже торжественно, словно приглашая нас полюбоваться караваем.
И тогда вторая, не утерпев, спросила:
— Чтой-то хлеб какой-то не городской? Круглый…
— Наш, колхозный,— небрежно ответила собеседница, но видно было, что очень ей по душе весь этот разговор.
— Значит, верно, что у вас пекарню открыли?
— Не пекарню, а хлебозавод. Митинг был, музыка. Сначала автобус наладили, теперь хлебозавод. Мы теперь навроде как городские. А хлеб какой хороший пекут, попробуй!
Она отломила кусок и подала товарке. Та попробовала и похвалила:
— Свежий-то какой!
— У нас теперь всегда свежий…
В тот же самый день, как я узнал потом из газет, о свежем колхозном хлебе говорил еще один человек.
В Киеве выступал Никита Сергеевич Хрущев. Он приехал, чтобы вручить Украине награду за самоотверженный труд — орден Ленина. В своей речи на торжественном митинге, говоря о задачах дальнейшего повышения урожайности, продуктивности животноводства, улучшении руководства колхозами, Никита Сергеевич упомянул и о свежем хлебе:
— Вчера, когда мы были в колхозе «Червоний хл!бороб», я говорил там о том, что мы мало строим пекарен в колхозах. И это плохо. Ведь вы знаете, многие колхозы расположены в степи, где нет дров. В таких условиях очень сложно женщине испечь хлеб. Помню, бывало, в деревне, когда надо было печь хлеб, хозяйка говорит мужу: ты мне наруби сегодня хороших дров, завтра надо хлеб печь, нужно будет накалить под в печи, чтобы хороший хлеб получился…
Вместе с другими передовиками Украины сидел в президиуме и председатель колхоза имени XXI съезда партии дважды Герой Социалистического Труда Макар Анисимович Посмитный. Он слушал, слегка подавшись вперед, чтобы не пропустить ни слова, и иногда легонько кивал головой, славно подтверждал: правильно, верно…
— Так как же испечь хлеб, если нет дров? — говорил Никита Сергеевич.— Вот и приходится мучиться женщине, чтобы испечь хлеб для семьи. А ведь у нее дети, она в колхозе работает. Если бы в колхозе была пекарня, был бы всегда хороший, мягкий хлеб, женщины были бы освобождены от обязанности затрачивать много времени и сил на выпечку хлеба. Какое это было бы облегчение для наших замечательных тружениц-женщин!
Не случайно в колхоз имени XXI съезда партии посмотреть хлебозавод приезжают люди из дальних сел. Они заходят в большой светлый зал и долго, словно зачарованные, наблюдают, как Валентина Маковеенко ловко достает из пылающей жаром печи пышные, румяные караваи.
Стены зала выложены белым кафелем. Перед большой печью выстроились в ряд сверкающие сталью и стеклом машины. Они все делают сами: замешивают тесто, точно отмеряют по рецепту потребное количество соли, поднимают наверх и переворачивают тяжелые, по сто с лишним килограммов, вагонетки с тестом.
Одна машина режет тесто на ровные куски. Другая придает этим кускам форму караваев или батонов, как захотите.
Обслуживают хлебозавод, не считая кочегара, всего три молодых женщины: Валентина Маковеенко, Лидия Бережная и Галина Кведер. Были они рядовыми (колхозницами, работали в поле, а теперь стали заправскими хлебопеками. К праздникам пекут сдобный хлеб и уже поговаривают о том, что неплохо бы выпускать и кондитерские изделия: пирожные, торты.
«Мы теперь вроде как городские»,— вспоминаются слова старой колхозницы, ожидавшей автобус под деревом на обочине степной дороги.
В самом деле, с каждым годом крепнет и развивается наше социалистическое сельское хозяйство. Растут урожаи, богаче становятся колхозы. Приходят на поля все новые и новые машины, облегчая труд колхозников. На фермах появляются автопоилки, подвесные дороги. А вот в домашнем быту женщины-колхозницы перемен пока мало.
Отрадно, что в колхозе имени XXI съезда партии всячески стараются облегчить этот неизбежный будничный женский труд.
Вот уже много лет работает в колхозе столовая. Ежедневно в ней бывает до шестидесяти колхозников — завтракают, обедают, ужинают. Питание обходится не больше пяти рублей в день. Летом повар Александр Иванович Игнатьев развозит на автомашине по станам наваристый борщ, рассыпчатую кашу, горячие котлеты, гуляш, домашнее жаркое.
И хозяйкам нет нужды спешить с поля домой. Они могут отдохнуть в обеденный перерыв — и сами сыты, и за детей спокойны: те могут пообедать в столовой. Вот только корову надо доить…
Теперь и эта забота отпала. Еще в позапрошлом году общее собрание решило продать всех коров колхозу.
Это важное событие назрело. За последние пять лет удои на колхозных фермах поднялись вдвое: раньше получали по двести тридцать центнеров молока на каждые сто гектаров земли, а теперь — свыше пятисот. Колхоз вполне может обеспечить каждую семью молоком и маслом в достатке.
Были, конечно, колеблющиеся. Не так-то просто ломать вековой уклад жизни! Некоторые не решались отдать своих коров. Их не торопили.
Убедила сама жизнь. Как увидели, что с колхозных ферм каждый день, без перебоя, поступает свежее молоко, понесли заявления в правление: купите мою буренку…
Оценивала коров специальная комиссия, никто не остался в обиде. Для развозки молока по домам выделили машину. Каждой семье заказали в городе, на заводе, алюминиевые бидончики и жетоны. На бидоне указан номер дома, на жетоне — количество литров. Вечером подъезжает к дому «Москвич», и веселый шофер Вася Посмитный, внук председателя, вручает хозяйке бидон с молоком. А та передает ему порожнюю посуду с жетончиком, на котором указано, сколько молока нужно привезти завтра.
Масло и сметану можно в любой момент купить в колхозном ларьке.
И колхозники довольны, и колхоз не в накладе: теперь на каждые сто гектаров насчитывается по девятнадцать коров. В 1957 году от всех коров— и колхозных и собственных — государство получило триста сорок тонн молока. А за первый год после продажи — вдвое больше!
За последние годы преобразилось село. Почти на каждом углу видны водопроводные колонки — не надо ходить за водой далеко. Вдоль заборов проложены асфальтовые дорожки. Все это создано силами колхоза.
Здесь есть специальная строительная бригада из шестидесяти человек. Руками колхозных мастеров построены и новое здание правления, и Дом культуры, и баня, и новые фермы. Хлебозавод выстроили меньше чем за год; все делали сами: и кафельные плитки укладывали, и печи возводили, и машины устанавливали. Со стороны был приглашен только инженер-технолог.
За последние годы почти все колхозники обновили себе дома. Тут строят целыми улицами — по двадцать, а то и больше домов в год. И строят дома добротно, на века: из камня, просторные, с большими верандами, с каменными сарайчиками и погребами. Центральную улицу назвали улицей Мира.
И в том, как организовано все это дело, опять-таки видна забота о людях. Строительство ведет колхоз, а новоселы просто вносят деньги в кассу. Тем, кому трудно выплатить всю сумму сразу, предоставляется рассрочка на несколько лет. Так помогли построиться колхозницам Анне Малышевой, Александре Красиковой, обзавестись своим домом молодой доярке Полине Бутенко.
— Как же не помочь честным труженицам! — говорил на заседании правления парторг и заместитель председателя Василий Максимович Чечуков.— Мы вот подсчитали: Полина Бутенко за минувшие-семь лет надоила без малого девятьсот тысяч литров молока. Выходит, в течение этих семи лет она одна обеспечила молоком человек триста, не меньше. Конечно, колхоз ей всегда поможет!
Колхоз имени XXI съезда партии не слишком большое хозяйство: всего две тысячи шестьсот гектаров пашни. В прошлом году получили здесь десять с лишним миллионов рублей дохода. Немало у нас в стране колхозов не беднее. Но частенько бывает так: денег много, а тратят их не всегда разумно. Строят дворцы для коров, а о жилых домах забывают.
Стремятся побольше выдать денег на трудодень, и они оседают в «кубышке».
Об этом тоже говорил Никита Сергеевич Хрущев, вручая орден Украине:
— Надо создать для людей по-настоящему хорошую жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы люди были богаты не за счет накопленных ими денег, не за счет личного богатства, запрятанного в сундуки и кубышки, а за счет хорошей, радостной жизни, которую надо создать как для каждого человека, так и для всего общества.
Говорил он и о том, как именно следует создавать хорошую, радостную жизнь: больше отчислять денег в неделимые фонды колхозов, строить клубы, школы-интернаты, родильные дома, детские сады и ясли, дома для престарелых. Строить пекарни, столовые, бани, жилые дома в два — три этажа, в которых легче создать все удобства для жизни.
Макар Анисимович Посмитный слушал и удовлетворенно кивал головой: сделано, сделано. Неделимые фонды растут, а на трудодни не спешим выдавать больше, чем надо. Нынче доходы колхоза увеличатся  на добрый миллион, но на трудодень решено выдать деньгами столько же, как и в прошлом году,— по шестнадцать рублей.
И хотя приятно было Посмитному, что Никита Сергеевич помянул их колхоз в своей речи добрым словом, думал председатель и о том, как много еще предстоит сделать.
Надо нынче же построить новое здание для детского садика, две новых бани в бригадах. Пора и прачечную общественную открыть. Большую, механизированную, чтобы все было, как в городе: сдал белье — и получил его обратно чистым и выглаженным. Нужно и столовую обновлять. Рядом с хлебозаводом она, пожалуй, уже неважно выглядит: в кухне тесно, все делается вручную.
Хотя обеды сытные и дешевые, но выбор блюд невелик. Это надо исправить. Но далеко не все руководители колхозов берут пример с Посмитного. В соседнем колхозе, имени XVII партсъезда, тоже построен водопровод. Но многие колонки не действуют, и женщинам приходится ходить по воду за километр, к пруду.
Колхоз имени Калинина, того же Березовского района, еще в 1955 году нашел средства, чтобы приобрести оборудование для общественной бани. Купили — и забыли: идет четвертый год, а бани нет, оборудование ржавеет. И дело не в деньгах. Они есть. Не хватает хозяйской заботы о людях.
Столовая, баня, водопровод, пекарня — нет, это вовсе не мелочи! «Ростками коммунизма» назвал их в своей речи Н. С. Хрущев.
— Эти замечательные ростки нового надо всячески лелеять, заботиться о них, укреплять. Нам надо готовить советского человека к жизни в условиях построения коммунистического общества, создавать людям с каждым годом все лучшие и лучшие условия.
Глеб ГОЛУБЕВ

Крестьянка № 8 август 1959 г.