Приветствую Вас, Гость

За крепкую социалистическую семью

Отклики на статью Е.Катерли «Не сошлись характерами»
Молодежь нашей фабрики — это в основном здоровый, крепкий коллектив, это советские юноши и девушки, которым не свойственны ни пошлость, ни бытовая распущенность. Они строят свою жизнь, свою семью на основах новой, коммунистической морали. К браку, к воспитанию детей относятся серьезно.
Вот, например, Тося Малаховская, член пленума комитета комсомола, заведующая производственным обучением в школе ФЗО. Она не только передовая комсомолка-общественница, но и примерная жена, мать. Муж Тоси — член партии. К своим семейным и родительским обязанностям он, так же, как и она, относится очень серьезно. Брак этих молодых людей основан на взаимной любви, на глубоком взаимном уважении. Помогая друг другу в работе, в учебе, в быту, они дружно воспитывают своего сына-школьника.
Однако в молодежном коллективе фабрики встречаются юноши и девушки и даже, к стыду нашему, комсомольцы, в сознании которых еще остались пережитки старины. Их легкомысленное, совершенно безответственное отношение к браку, семье, воспитанию детей заслуживает самого строгого осуждения. Среди наших девушек есть любительницы легких связей. Они не задумываются над последствиями своего поведения, их не тревожит будущее.
На фабрике нашей работает комсомолка М. Она упорно скрывала от нас свою личную жизнь. Бинтуясь, затягиваясь, М. ухитрилась даже скрыть беременность. О том, что она ожидает ребенка, мы узнали только тогда, когда она попала в больницу. М. просила помочь ей материально. Мы помогли. Нам удалось примирить ее с родителями, отказавшимися принять в свой дом легкомысленную дочь. Но кто отец ребенка — нам так и не удалось узнать. „Он попал под поезд, погиб»,—твердила она. Конечно, это ложь. М. просто стыдно признаться, что ее ребенок — результат случайной связи.
Одна, без мужа, растит сейчас своего ребенка и Лида К. Печальная история Лиды тоже результат безответственного, совершенно (жури. „Раб. и Кр.“ № 23 за 1940 г.) недопустимого отношения
к браку, к семье.
Когда Лида познакомилась с танкистом Н., ей было 17 лет, ему — немногим больше. Вскоре Лида сообщила нам, что выходит замуж. Мы спросили: „Ты давно знакома с Н., ты хорошо узнала его?» — Нет,—спокойно ответила она. — Но это не важно!
Комсомольцы отговаривали Лиду, советовали ей ближе узнать человека, с которым она решила связать свою жизнь, советовали подождать, пока окончится срок действительной службы в Красной Армии танкиста Н.
— Тебе недавно исполнилось 17 лет, — говорили мы Лиде. — Замуж выйти ты успеешь. Сейчас училась бы, читала бы побольше.
Но Лида нас не послушала — вышла замуж. Н. продолжал свою службу в Красной Армии, Лида работала на фабрике. Но жизнь у них не ладилась. Вскоре родился ребенок, и Лида стала замечать в Н. неприятные перемены. Он приходил к ней все реже и реже, был неприветлив, груб. А когда кончился срок его службы в армии, он вдруг собрался домой, на родину. И однажды признался ей: „У меня есть жена, двое ребят. Я с тобой жить не буду». Так и кончилась „семейная жизнь» Лиды К. В неудачно сложившейся личной жизни М., Лиды и многих других девушек, в том, что ребята вырастут так, возможно, и не узнав своих отцов, повинны, прежде всего, сами девушки, легкомысленно и безответственно относящиеся к браку и семье.
В статье „Не сошлись характерами» автор справедливо указывает, что партийные, комсомольские и общественные организации недопустимо мало внимания уделяют вопросам коммунистической морали, культуры и быта. Верно также и то, что в некоторых случаях личная жизнь отдельных девушек и юношей должна стать предметом серьезного общественного обсуждения.
До сих пор наша комсомольская организация, несмотря на ряд тревожных сигналов, не уделяла серьезного внимания вопросам быта, морали и этики. Фабрика имеет шесть общежитий, в которых преимущественно живет молодежь. Мы знаем о недостойном поведении некоторых ребят и девушек, для которых ничего не стоит выругаться, оскорбить женщину, толкнуть старуху. Правда, с ними не раз беседовали и на комсомольских собраниях и просто так, „по душам». Однако этого мало. К тем, кто нарушает принципы нашей пролетарской морали, нарушает нормы социалистического общежития, нужно применять более суровые меры.
Комсомольской организации необходимо усилить массовую воспитательную работу среди фабричной молодежи. Недавно мы организовали лекцию на тему „Культура и быт». На днях проведем беседу о социалистической семье, о браке. Серия интересных лекций и бесед будет организована в общежитиях. Физкультурной работой, культпоходами в кино, театры, музеи постараемся заполнить досуг нашей молодежи.
Мы сделаем все для того, чтобы в нашем быту не было места распущенности, пошлости — этим отвратительным пережиткам прошлого. Широко пропагандируя принципы коммунистической морали, мы будем воспитывать в нашей молодежи лучшие качества передовых советских людей.
Секретарь комитета комсомола швейной фабрики им. Володарского М. КУЛЕШОВА

Работница и крестьянка № 2 январь 1941 г.