Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Эти непослушные сыновья, часть 24

Когда поезд подошел к перрону, конечно, никакого чуда не произошло. Сколько Андрей ни вглядывался в лица стоящих на перроне людей, Лены среди них не было.
Он хотел позвонить ей сразу же с вокзала. Но было только полдевятого утра — решил обождать немного. И вот четверо крепких парней шагали по тротуару, наслаждаясь видом большого города, по улице мчались легковые автомобили, навстречу шли незнакомые люди. В широких стеклянных витринах красовались манекены, одетые в модные шляпы и пальто.
Казалось бы, что в этом ничего примечательного нет. Но поживи годик на стройке, в тайге, где легковых машин раз-два и обчелся, где на работу все ходят в резиновых сапогах, где чуть ли не каждого человека знаешь, в лицо... любой город покажется удивительным и новым.
Справедливости ради нужно сказать, что ребята не чувствовали себя здесь чужими. Крепкие парни в добротных костюмах. Лица, темные от загара, волосы, выцветшие на солнце. Шагали неторопливо и уверенно, это выделяло их среди вечно спешащих горожан.
— Слушай, Андрюха, а не пора тебе позвонить своей Леночке? — сказал Васюта.— Девять ноль! Уже время сколачивать здоровый женский коллектив. Пока соберутся, пока что! Время к обеду подойдет.
Подошли к телефону-автомату. Андрей полез в карман, но не успел вынуть мелочь, как ребята протянули каждый по две копейки. Андрей напряженно засмеялся, взял у них три монеты.
— Плата за организацию женских кадров,— сострил Васюта.
Андрей набрал номер телефона. Вот сейчас услышит он знакомое Ленкино «Алло!».
К телефону подошла мать Лены.
— Здравствуйте, Тамара Олеговна,— сказал Андрей.
— Гриша? — неожиданно для себя услышал он.
— Нет! Это я, Андрей!
— Андрюшенька, здравствуй! — наигранно-весело воскликнула Тамара Олеговна после некоторого замешательства.— Какими судьбами?
— На один день приехал. Лена дома?
— Только что ушла к подруге. Позвонил бы чуть пораньше.
— А у подруги телефона нет?
— Право, не знаю! — с сожалением произнесла Тамара Олеговна.
— Я через часок еще позвоню,— сказал Андрей.— Если она вернется, пусть подождет. И подругу не отпускает. Со мной ребята приехали. Хотим пообедать в ресторане, Андрей вышел из будки, и друзья сразу все поняли. Петр похлопал его по плечу и сказал:
— Не горюй.
— Значит, программа такая,— стараясь придать лицу веселое выражение, предложил Андрей.— Купим чего-нибудь пожевать — и ко мне, А потом до обеда разбежимся по городу — кто куда!
— Приказ начальника — закон для подчиненного!— воскликнул Олег.— Знаете, мне чего, ребята, хочется?
— Выпить! — предположил Васюта.
Олег отрицательно покачал головой.
— Хочу любительской колбасы. Свежей, со слезинкой! Килограмма полтора на четверых, и еще на каждого по белому батону. И еще полкило масла сливочного. На хлеб кладешь кусок масла, а на масло толстый кругляш колбасы и жуешь. Глаза сами закрываются от удовольствия. — Большой изобразительный талант,— сказал Петр.— У меня даже слюнки потекли.
Ребята вошли в магазин. Олег обратился к молоденькой продавщице:
— Нельзя ли купить вон тот рулончик колбасы?
— Не рулончик, а батончик,— поправила девушка.
— А ему все равно, что рулончик, что батончик, лишь бы круглый! — Васюта подмигнул ей и, сбавив голос, спросил: — А если я вас приглашу на обед в ресторан «Енгирь»?
— Пригласить, конечно, можете. Только я сегодня работаю до вечера.
— Неувязочка! — Васюта почесал затылок.— Но в следующий раз я приеду в город на два дня, и тогда мы идем в ресторацию.
Девушка улыбнулась в ответ. Взвесив колбасу, она сказала:
— Два килограмма сто граммов.
— На завтрак хватит,— заявил Олег.
— На завтрак? — удивилась девушка.
— А он живет в лесу и обожает колбасу,— в рифму сказал Петр.
Андрей пошел в кондитерский отдел. Он окинул взглядом витрину, увидел конфеты «Мишка косолапый» и обрадовался. Он хотел купить целый кулек таких конфет. Это желание его преследовало с детских лет. Обычно мать покупала «Мишки» только по праздникам. Она редко давала детям по целой конфете. Чаще разрезала одну конфетку пополам. Половина Андрею, половина Марине. Оставшиеся на столе крошки она аккуратно сгребала рукой и клала в рот.
— Сколько в этот пакет войдет «Мишек»? — спросил Андрей, показав на пустой кулек, лежавший на прилавке.
— Взвесим и узнаем... Кило двести пятьдесят,— сказала продавщица.
В этот момент подошли ребята. Васюта увидел полный кулек «Мишек» и громко сказал:
— Андрей Ермаков гуляет!
— Может быть, убавить до килограмма? — предложила продавщица.
— Да вы что! — воскликнул Олег.— Это наш начальник. Он может у вас этих конфет хоть пуд купить. Теперь они шагали, нагруженные свертками. Андрею не терпелось позвонить Лене еще раз, но он рассудил так: «Если она придет домой раньше, то будет ждать звонка. Значит, позвоню ровно через час».
Андрей привел ребят домой, открыл входную дверь и громко крикнул:
— Принимаете гостей?
Из кухни бежала Маринка, на ходу вытирая полотенцем руки. Не сказав ни слова, она бросилась Андрею на шею.
— А мама где? — спросил Андрей.
— Дежурит!
— Жаль,— огорченно произнес Андрей.— Ну, что, сестренка? Будешь за хозяйку! Вот тебе гостинец,— Андрей отдал кулек с конфетами.
Маринка заглянула в кулек и, подпрыгнув от радости, крепко обхватила Андрея за шею и еще раз поцеловала в щеку. Знакомясь с товарищами брата, она церемонно подавала каждому руку и, опустив глаза, негромко произносила:
— Марина!
Потом взяла свертки, быстро развернула, поставила на стол тарелки и побежала на кухню заваривать чай.
— Ну и сестренка! — воскликнул Олег.— Молния!
Олег раскрыл свой острый, как бритва, складной нож и начал резать колбасу. Он резал ее толстыми, аппетитными кусками. Но весь батон разрезать не рискнул. Он разрезал всего половину, а глубокая тарелка была уже полна. Затем Олег принялся за хлеб. Когда закончил работу, окинул взглядом стол и сказал:
— Натюрморт! Если бы еще пол-литра, то не было бы цены этому натюрморту. Но уговор дороже денег. До обеда ни капли в рот.
Маринка принесла чай, все сели к столу, девочка каждому подавала чашку, и лицо ее было по-взрослому серьезно.
Четыре месяца Андрей не видел сестренку и сейчас с любопытством разглядывал ее. Она загорела, подросла. Но по-прежнему на ней было то же самое старенькое, выгоревшее на солнце узкое платьице, в котором она была в день возвращения Андрея из армии.
Ребята мазали хлеб маслом, клали сверху кусок свежей, аппетитно пахнущей колбасы и с наслаждением жевали, прихлебывая крепкий чай. Они соскучились по этой обычной городской еде.
В дверь легонько постучали, и на пороге появилась Ольга Григорьевна.
— Ой, сколько молодых людей! — всплеснула она руками.— Андрюшенька, здравствуй!
Ребята встали и по очереди пожали Ольге Григорьевне руку.
— Какие вы все молодые, сильные! — сказала Ольга Григорьевна.— Просто залюбуешься.
Ольга Григорьевна присела к столу. Маринка поставила перед ней чашку и налила чаю.
— Ты, Андрюша, приехал в город по делам или просто так, проветриться?
— У нас своего ветра не хватает,— сострил Васюта.— Он сюда проветриться приехал.
— Шутники, молодые люди! — сказала Ольга Григорьевна.— Да вы закусывайте, не стесняйтесь,
я здесь свой человек.— Ольга Григорьевна отхлебнула чаю и еще раз внимательно осмотрела ребят.— А кто же из вас так напугал Леночку — девушку Андрея?
— Его нет,— ответил Петр,— уехал на другую стройку. От стыда.
— Леночка такие страхи рассказывала,— продолжала Ольга Григорьевна.— А я смотрю на вас и думаю: приличные молодые люди и даже не выпивают.
— Мы только чай, — сказал Васюта.— А вот Олег, например, даже чай редко употребляет, в основном молоко кипяченое пьет.
Ребята прыснули от смеха.
— Ничего, ничего,— покровительственно сказала Ольга Григорьевна.— Люблю шутку. Когда я была молодой, как мы шутили! Боже! Сколько выдумки было! Какое это было прекрасное время! А вы, наверное, комсомольцы?
— Все, кроме Олега,— ответил Васюта. — Он вышел из комсомольского возраста.
— Кто-нибудь из вас учится заочно в институте?
— Петр в Литературный собирается поступать.— Олег показал на Петра,— Стихи такие откалывает, как настоящий поэт, и к тому же на современные темы.
— Это прекрасно! Высшее образование так нужно в наше время, и горе тому, кто этого не понимает. Высшее образование, друзья мои,— это альфа и омега сегодняшней жизни. Вы все должны обязательно учиться!
Ребята перестали есть сочную, вкусно пахнущую колбасу. Им казалось неудобным жевать, когда Ольга Григорьевна произносит такие высокие слова.
Андрей подмигнул Маринке и показал глазами на «Мишки», лежащие на столе щедрой россыпью. Маринка взяла конфету, аккуратно развернула и засунула сразу всю в рот. Она жевала конфету, улыбалась, гладила себя раскрытой ладошкой по животу, изображая полное блаженство.
— А не засиделись ли мы? — вдруг спросил Васюта, когда Ольга Григорьевна сделала очередную паузу.— Приехали по городу пошататься, а время за столом проводим.
— Пора! Поддержал Васюту Петр и встал.
Олег с грустью поглядел на оставшуюся колбасу и тоже поднялся из-за стола.
— Обедаем в ресторане «Енгирь»,— сказал Андрей.— Собираемся в три часа.
— И не только мы, — подмигнул Васюта.— Но и наши гости.
— Все будет в порядке,— заверил Андрей.
Ребята попрощались с Ольгой Григорьевной. Когда дверь за гостями закрылась, Ольга Григорьевна строго посмотрела на Андрея.
— Я должна тебе заметить, Андрюша,— с упреком сказала она,— ты покупаешь дорогие конфеты, собираешься обедать в ресторане. А мать твоя копейки по утрам подсчитывает, у соседей в долг деньги просит.
— Она уже давно у вас не просит,— сказала Маринка, и Андрею показалось, что сестренка сейчас заплачет.
— У меня не просит, потому что и так должна двести тридцать рублей. Но вы знаете, как я хорошо отношусь к вашей матери. Я ее не тороплю отдавать эти деньги. Терпеливо жду.
— Двести тридцать,— повторил Андрей и вынул бумажник. Он поплевал на пальцы и стал отсчитывать одну за другой десятки — двадцать три? — сказал Андрей и спрятал оставшиеся деньги в карман.— Проверьте!
Ольга Григорьевна удивленно смотрела на Андрея, потом взяла деньги, аккуратненько сложила их и, сев на стул, начала неторопливо считать, шепча губами: десять, двадцать...
Андрей посмотрел на Маринку и увидел ее ликующие глаза. Только минуту назад казалось, она расплачется, а сейчас в глазах девочки светилось столько радости. Щеки ее были пунцовыми от волнения.

Журнал «Юность» № 12 декабрь 1973 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (10.02.2012)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0