Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Атом-рабочий

На Всесоюзной молодежной стройке Белоярской атомной электростанции

Реактор ожил
Солнечный теплый день, Голубое небо и белые стайки облаков. Вокруг самого молодого в стране Белоярского моря-водохранилища высоченные березы, сосны, ели. А над всем этим, над стометровой трубой полощется алый флаг. Еще вчера здесь сновали бетоновозы, перезванивались сорокатонные краны. Самосвалы увозили с площадки мусор, а работники цеха зеленого строительства высаживали на газонах цветы. До поздней ночи стрекотали отбойные молотки, и на тридцатиэтажной высоте громадного сооружения вспыхивали огоньки электросварки. Еще вчера доканчивали свою работу маляры и штукатуры. А сегодня принаряженная громада первого блока Белоярской атомной электростанции затихла в ожидании решающего мгновения.
Через несколько минут начнется опробование сердца станции — атомного реактора. Этого мгновения с нетерпением ждут все, кто находится в просторном помещении поста управления реактором: директор БАЭС В. П. Невский, главный инженер Б. Г. Иванов, начальник 1-го участка стройки А. К. Домбровский, бригадир монтажников Николай Кохно, инженер Александр Цыбышев, руководивший монтажом реактора, мотористка Лида Еремеева и многие другие ее строители.
Белоярский атом начал сдавать экзамен на звание рабочего. И хотя до результатов экзамена — до энергетического пуска — еще несколько месяцев, хочется от души поздравить строителей.

Верные рыцари атомной

Первую коммунистическую бригаду строителем называют рыцарями стройки.
— Все здесь наше, — оглядываясь вокруг, говорит Николай Кохно, бессменный руководитель бригады на протяжении последних шести лет. Он смотрит на «клотик» (так бывшие моряки зовут вершину трубы, где на 102-метровой высоте по ночам загораются отличительные огни, а сейчас трепещет алое полотнище), затем скользит взглядом по котловану, что недавно вырыт под третью очередь: смотрите, мол, какой размах нашей Всесоюзной ударной комсомольской!
Но с еще большей гордостью рассказывает Николай о своих друзьях.
Миша Ткач — великолепный мастер газовой резки, отличный бетонщик. Приехал сюда после службы в армии. Женился, получил специальность. Учится в школе рабочей молодежи. Работает четко, инициативно, добросовестно. Никогда не откажет в помощи товарищу. Его жена Дуся — штукатур на первом участке. Пуск реактора считает семейным праздником.
Владимир Гилев — спортивный «бог» бригады. Великий любитель велосипеда, футбола, волейбола и рыбалки. Раньше работал в Сибири. Узнав про атомную станцию, приехал сюда.
Широкоплечий украинец Михаил Корнейчук с виду очень спокойный, разговаривает негромко. Своего первенца — ему скоро год — назвал Николаем, а честь бригадира. За четыре года работы овладел шестью специальностями. А вечерами учится в школе рабочей молодежи.
Виктор Сметанин возглавляет комсомольскую организацию первого участка. Член штаба «Комсомольского прожектора». Тоже бывший сибиряк. А теперь коренной уралец, как и его жена. Часто заменяет бригадира. Без троек закончил третий курс факультета промышленного и гражданского строительства в техникуме. (Его зачетку проверяли всей бригадой.) Имеет спортивные разряды по легкой атлетике, футболу, плаванию и лыжам. Пробует силы в теннисе и народной гребле.
Можно продолжить рассказ о других членах первой бригады коммунистического труда — уральских комсомольцах шестидесятых годов. Все эти парни удивительно (внутренне, конечно) похожи на своих сверстников, которые строят сейчас Западно-Сибирский металлургический. Красноярскую ГЭС, прокладывают нефтепровод «Дружба», возводят корпуса Воронежской атомной электростанции.
Коллектив бригады Кохно гордится Белоярской АЭС — первым гигантом атомной энергетики на Урале. Ведь это их детище, созданное их крепкими руками в содружестве с академиками и сталеварами, инженерами и металлистами.
Ну, а девушки? Они трудятся под стать рыцарям и так же верны своей станции, так же гордятся ею и любят ее. И первой среди них на стройке называют мотористку Лиду Еремееву, студентку-дипломницу строительного техникума. Ту самую Лиду, которая недавно отдала кровь пострадавшему товарищу. Ту «девушку с настоящим сердцем», как писала о Лиде областная молодежная газета.

Инженер с Первой Черемушкинской
Тетрадка в клеенчатой обложке — в таких обычно Александр Цыбышев вел конспекты, когда учился в Московском энергетическом институте. В этой первая запись сделана 28 сентября 1960 года, в конце Второго месяца работы на строительстве Белоярской атомной электростанции имени И. В. Курчатова.
«Бригада, руководимая прорабом А. Т. Новиковым, заложила последние кубометры бетона в плотину гидроузла на Пышме. Река перекрыта. Завершили основные работы по созданию водохранилища. Новое Белоярское море, разлившись на месте векового леса, займет сорок квадратных километров.
На площадке реакторного отделения бригады монтажников Кохно, Морозова и Бендера устанавливали последние блоки стен биологической защиты. Почти на сорока метровую высоту нужно поднять двенадцать последних блоков толщиной в полтора метра
и весом по пятнадцати тони. Подает блоки 25-тонный кран. Внутри корпуса хозяйничает молодежная бригада. Черненко подгоняет листы кожуха реактора и прихватывает их электросваркой.
Рядом с реакторным отделением бригады Потапова и Рыспна монтируют из сборного железобетона так называемую «этажерку» — семиэтажное сооружение, в котором расположатся щиты управления и приборы. По другую сторону «этажерки», в машинном зале, укладывают плиты полов и монтируют торцовую стену.
Строители ведут теплотрассу. Каналы с уложенными в них трубами пересекают площадку во всех направлениях. Котельную готовят к сдаче в эксплуатацию.
День на исходе. По-прежнему башенные краны подают наверх блоки, по-прежнему на головокружительной высоте работают монтажники. Сыплются сверху искры электросварки, стучат молотки, гудят машины, подвозящие бетон. Близится время, когда мы начнем устанавливать каналы реактора. Их 998».
С тех пор прошло три года. Тысяча рабочих дней в жизни 27-летнего инженера Александра Цыбышева — мастера аппаратного цеха,
Судьба Александра, выпускника Московского энергетического института, сложилась удачно. Когда весной 1960 года ему предложили поехать на Урал, под Белоярку, он сразу же ответил: «Согласен». От молодого мастера по монтажу первого атомного реактора мощностью и сто тысяч киловатт требовались мышление опытного технолога и сноровка закаленного производителя работ,
Монтаж реактора, да еще первого в серии,— дело сложное и ответственное. Конечно, Александру Цыбышеву помогали многие — и известный ученый, автор проекта и опытные инженеры Центроэлектромонтажа, и знаменитые монтажники,— но командиром на этом главном участке стройки был все же он.
Со временем к первой тетрадке в клеенчатой обложке прибавились еще две, исписанные от корки до корки. В них много чертежей, сделанных на скорую руку, эскизных набросков, выписки технических ошибок, взятых из рабочих документов, которые прислали проектировщики. Для чего, спросите? Чтобы не повторять их в будущем.
Монтаж первого реактора стал для Цыбышева экзаменом на зрелость. Сейчас Александру поручен монтаж второго реактора, мощность которого будет вдвое больше первого. Биография бывшего москвича с Первой Черемушкинской улицы началась отлично.

Хозяева станции
На БАЭС имени И. В. Курчатова пришли хозяева — эксплуатационники. Вся обстановка зала управления АЭС — белые халаты, цветные огоньки на щитах и сотни различных приборов — невольно действует на воображение, внушает уважение и трепет. Здесь — царство атомной физики.
За пультом управления реактором — начальник смены инженер-оператор Евгений Корякин. Он недавний выпускник Уральского политехнического института. Стажировался на первой в мире атомной электростанции в Обнинске, девять лет назад давшей промышленный ток. До тонкости изучил системы управления и защиты своего аппарата. Корякин так же, как и его коллеги Григорий Гринглаз, Алексей Варламов и Виталии Болотов, начал свою работу на Белоярской АЭС еще во время монтажа атомного котла.
— На этих ребят можно положиться, уверенно говорит главный инженер станции Б. Г. Иванов.— Грамотные специалисты в полном смысле слова.
Управление реакторами — дело сложное и тонкое, хотя, как нам подчеркивали, вполне надежное и совершенно безопасное в руках компетентного специалиста. Системы защиты настолько совершенны, что обслуживающий персонал получит за год облучения меньше, чем мы за один сеанс в рентген-кабинете обычной поликлиники. Проектировщики позаботились о надежности и чистоте не только на станции, но и вокруг нее.
Главный инженер замечает: второй аппарат станции будет вдвое мощнее первого при тех же размерах и конструкции. Кстати сказать, пар, получаемый у нас в реакторе по принципу ядерного перегрева, идет непосредственно на лопатки турбины. Это — последнее слово атомной энергетики. За рубежом пар из реактора в ряде случаев перегревается на мазутном топливе.
Белоярская атомная — стройка молодых. И хозяином ее справедливо считаются комсомольцы и молодежь. На каждом шагу здесь видны их дела.
Вот бюллетень «Комсомольского прожектора» (его штаб возглавляет слесарь-монтажник Леонид Каргашин) сообщает о результатах рейда по хранению дорогостоящего оборудования. Вот ответы, полученные секретарем комитета ВЛКСМ Тамарой Соколовой от коллективов предприятий-поставщиков. Все они начинаются словами: «В ответ на ваш запрос сообщаем, что выполнение и отгрузка заказов БАЭС взяты под комсомольский контроль».
Но молодежь стройки не только требует. Своими силами она строит стадионы, игровые площадки в каждом микрорайоне, водную станцию, эллинг для своего парусного флота Общественное конструкторское бюро уже выдало необходимые рабочие чертежи.
Белоярская атомная устремлена в будущее. Коллектив станции решил еще в этом году дать стране промышленный ток. Грозный атом сдает экзамен на рабочего!
Н. Игорев, А. Петров

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (17.06.2012)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0