Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Счастливого пути, Муслим!

Трудно быть поэтом в стране поэтов. Трудно быть певцом в городке Шуша, где почти все жители — певцы. Нас трудно удивить хорошим пением азербайджанских вокалистов, Азербайджан подарил стране великолепнейших певцов — это край древней музыкальной культуры. И тем не менее, когда на сцену Кремлевского Дворца съездов вышел высокий, красивый парень и запел, в зале воцарилась глубокая, взволнованная тишина.
Шесть тысяч зрителей слушали арию Фигаро.
За минуту до этого ведущий объявил:
— Выступает солист азербайджанской оперы Муслим Магомаев.
И шесть тысяч зрителей в лучшем зале страны затаили дыхание. Поразительный по красоте и силе голос, великолепный артистизм, филигранность исполнения взволновали зрителей: все прикоснулись к новому и чистому таланту. И когда прозвучали последние аккорды, в зале вспыхнули овации.
«...Редкий успех достался М. Магомаеву, Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основания говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой солист», — писала в эти дни «Правда».
Муслиму Магомаеву двадцать один год. Он учится на первом курсе Азербайджанской государственной консерватории. А петь он начал с тринадцати лет. Пожалуй, ни один большой вечер художественной самодеятельности в бакинских школах не обходился без Муслима. Он пел джазовые и эстрадные песни, песни Т. Кулиева и А. Бабаджаняна. Он сам аккомпанировал себе на рояле или на гитаре. Петь для него было потребностью, наслаждением. Когда из радиоприемников пли телевизоров раздавался голос Магомаева, бакинцы говорили: «Тише, наш Муслим поет».
Для Муслима не существует слова «нет», он поет всюду, куда его зовут. Его знают и нефтяники, добывающие нефть в море, и солдаты, охраняющие страну, и колхозники, собирающие чай и виноград, и школьники... И не мудрено: Муслим вырос в семье людей искусства. Его погибший на войне отец был художником, мать — артистка драматического театра. Азербайджанская государственная филармония с гордостью носит имя Муслима Магомаева. Нет-нет, не молодого Магомаева, а его деда, известного азербайджанского композитора Муслима Магомаева, автора первой азербайджанской оперы на революционный сюжет — «Наргиз». Молодой Магомаев сейчас продолжает традиции своих родных. «Что посеяно отцами, пожнут сыновья»,— говорят в народе.
Комсомолец Муслим Магомаев был в составе художественной делегации Советского Союза на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.
И вот наконец Москва! Кремлевский Дворец съездов. Концерт мастеров искусств Азербайджана...
Сейчас Муслим Магомаев часто выступает. Его голос хорошо знают во многих уголках нашей страны. После гастролей он вновь приступит к учебе в консерватории и исполнительской деятельности в Азербайджанском театре оперы и балета.
Муслим Магомаев очень молод, он в самом начале творчества. И мы твердо верим, что скромность, любовь к искусству и труд приведут его к великолепным достижениям. Для этого есть все условия: признание народа, внимание партии, ответственность перед страной. Счастливого пути. Муслим!

Ил. С.

Журнал «Юность» № 8 август 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (31.05.2012)
Просмотров: 1136 | Рейтинг: 0.0/0