Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Спешу на матч

Е. Косов

Субботник решили начинать в два часа, сразу же после лекций. Как назло, матч по регби между нашим институтом и авиационным начинался в субботу в три часа. В половине третьего меня будет ждать Инна. На матч мы договорились идти вместе. Субботник вошел в мои планы так же неожиданно как контролер в трамвай. Предупредить Инну у меня не было никакой возможности. Я отправился искать нашего профорга. Он уже успел купить булку с сосисками и старался съесть все это до звонка.
— Боря,— вкрадчиво сказал я, а что мне будет, если я не приду на субботник?
Боря откусил полбулки и сказал:
— Выговор.
— Боря, — еще вкрадчивее сказал я,— А что, если я приду, отмечусь, а потом — фюйть».
— Получишь выговол,— серьезно сказал Боря.
— А у меня тетя в половине третьего приезжает из Караганды! — неожиданно сказал я.
— Пришина неуважитейная.
— Неуважительная? — переспросил я.
— Нет,— сказал он вдруг человеческим голосом, проглотив полбулки.— Тетя — причина неуважительная. Пусть ее кто-нибудь еще встретит. Это будет наш первый субботник в институте, а труд, как ты уже знаешь, сколачивает коллектив.
Я отошел.
В субботу после окончания лекций мы пришли на задний двор. К этому учебному году построили новый лабораторный корпус. Весь двор был завален кирпичом, штукатуркой, железками и другим хламом.
Прораб выдал каждому по рукавице (по паре на всех не хватило) и дал нам исчерпывающую инструкцию: весь мусор стащить к той стене. Я приготовился сделать «фюйть»...
Мне было очень стыдно. На субботник пришли все. Даже щупленький Гена Чижиков пришел, а в нем роста всего метр шестьдесят с кепкой, Я вижу, как он берет носилки с мусором и вместе с Болей Дуниной тащит их к стене. А я, здоровый парень (после школы два года работал на стройке бульдозеристом), стою в наглаженных брюках, в белой сорочке и готовлюсь сделать «фюйть»!
И вдруг я увидел... Что бы вы думали? Бульдозер! Он стоял под навесом. Около него никого не было. Я взобрался на него. Рычаг вперед — и бульдозер выехал из-под навеса.
— Разойдись! — заорал я ребятам.
Все побросали носилки, ломы и лопаты.
Я утюжил двор двадцать минут. Двор стал ровным, как паркет. Весь мусор я собрал туда, куда было указано — к «той» стене. Минуть| три меня качали, хотя я кричал, что очень спешу. Пришел прораб. Он удивленно оглядел расчищенный двор и похвалил нас.
Все, довольные, пошли по домам.
Наша команда регбистов выиграла у авиационного института со счетом 24 : 6!
В понедельник меня вызвали в профком и при двух голосах «за» и шести воздержавшихся объявили выговорон за самоуправство, то есть за то, что взял бульдозер без разрешения...
От судьбы никуда не скроешься!

Журнал «Юность» № 6 июнь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (15.05.2012)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0