Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Советы начинающему хамелеону

Дорогая Галка! Я постоянно читаю журнал «Юность», но теперь решил сам взяться за перо.
Недавно я был невольным свидетелем одного разговора. Студент второго курса рассказывал одиннадцатиклассникам, как поступить в институт. Из ого советов и примеров можно было составить настоящее пособие «Руководство для начинающего хамелеона».
Я подумал, что вместе со справочниками «Куда пойти учиться», положениями о поступлении в институт и правилами хорошего тона надо опубликовать и такое руководство. Может быть, это будет полезно. Итак, вот оно:
«Прежде всего, усвойте: институт — это вагон трамвая в часы «пик», куда трудно попасть неподготовленным, хилым людям. Чтобы вскочить в этот «трамвай» на ходу, надо иметь ловкость, сноровку, умение ориентироваться в обстановке, а еще лучше — спортивный разряд.
Но перед решающим прыжком вам предстоит два года отработки после школы — барьер, который необходимо превратить в трамплин.
Не поступайте работать на заводы-гиганты и фабрики-автоматы. Там будет вам плохо: там порядок, система. Там выполняют план и получают премии. Но не гонитесь за деньгами.
Выбирайте отстающее предприятие, где все заняты сведением концов с концами. Там вы сможете быть самым свободным человеком, и поэтому производственную характеристику на вас поручат писать вам же.
Пишите о себе беспристрастно и без приукрашиваний, как биограф пишет об Эдисоне, в ранние годы работавшем разносчиком газет (если вы хотите попасть в технический вуз), или о Павлове, который, прежде чем стать гениальным естествоиспытателем, некоторое время работал на живодерне (если вы подаете документы в гуманитарное учебное заведение).
Подписав характеристику у равнодушного начальника и помахав ручкой знакомой секретарше, вы можете приступить к выбору института.
Сдавайте документы туда, где самый маленький конкурс. Не все ли равно, в какой институт посту пить! Дипломы врача и механика выдаются в одинаковых обложках.
Наконец, вы идете на первый экзамен. Иронически поглядывая на чистеньких, модных девчонок, смеясь в душе над мальчишками в мокасинах и нейлоновых рубашках (нашли нем поразить экзаменатора!), вы тяжело и криво переставляете ноги в нечищенных ботинках, зашнурованных разноцветными тесемками (так-то вернее). Особенно не огорчайтесь из-за этого вынужденного маскарада: еще успеете «пошиковать», а пока придется прятаться от знакомых и сидеть дома.
На экзамене старайтесь выпукло показать свои достоинства. Если у вас хорошо подвешен язык, отвечайте после мекающего абитуриента; если вы хорошо знаете даты, выступайте после любителя описаний; если вы ничего не знаете, идите отвечать первым: есть возможность получить лишний балл за смелость.
Никогда не выговаривайтесь до конца. Оставьте немного знаний на дополнительные вопросы.
Усвойте: благожелательно настроенный преподаватель в каждом вашем неправильном ответе ищет крупицы истины, неблагожелательный — камни ошибок. Вот почему необходимо всеми силами расположить к себе экзаменатора, но не используйте лесть и подхалимство. Это плохой путь.
Заставьте преподавателя поверить, что вы приобрели трудовые навыки. Перед ответом по-хозяйски похлопайте по столу, заметьте, что «не на совесть сработан» и что «надо бы заподлицо»... При этом чаще повторяйте: «Я знаю жизнь... Я знаю цену хлеба..» (все равно у вас ее не спросят, а для страховки забегите перед экзаменом в булочную).
Письменный экзамен сдавать труднее. Вы уже не сможете лично воздействовать на преподавателя, и вообще читающий человек намного внимательнее слушающего и, конечно, гораздо умнее пишущего.
Единственно, что можно посоветовать,— употребляйте в сочинении больше производственных сравнений вроде: «Годы сменяли Друг Друга, как зубья шестеренки», «Рот, как сопло» и т. п. Кто знает. Может, экзаменатор и поверит, что это ваше, кровное.
Общий совет: влейтесь на время в огромную массу молодежи, растворитесь в ней, сделайтесь незаметными. Так вам легче будет стать выдающимся.
А когда Великий Случай укажет на вас своим перстом, тогда можете снова приобретать прежний вид, гулять, веселиться, порхать в белой рубашечке с черной бабочкой.
Зачетов и вызовов в деканат не бойтесь. Если вам удалось в часы «пик» сесть в трамвай, пусть даже идущий в ненужном вам направлении, вас никогда не высадят до конечной остановки».
Настоящее «Руководство» составлено мною с единственной целью: хоть немножко помочь отличать подлинное от фальшивого.
С приветом

Студент Ленинградского государственного университета Иван Денисов

Журнал «Юность» № 6 июнь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (15.05.2012)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0