Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Разговор с другом

Владимир Огнев

Дорогой друг! Это обращение в единственном числе. Я говорю: не «друзья», а «друг»: пусть каждый читатель «Юности» поймет, что слово критика обращено именно к нему, а не вообще к «читателю».
Я хочу рассказать тебе сначала, как и о чем мы будем с тобой разговаривать со страниц журнала в отделе критики и эстетического воспитания. Да, разговаривать. Подчеркнуть это важно. Мы не хотим, чтобы ты пассивно читал эту рубрику, хотим слышать твой голос. Что это значит? Не только то, что ты будешь писать нам письма. Мнение читателя выражается по-разному. Прежде всего, читает ли он журнал, интересно ли ему то, о чем и как пишут наши авторы?
Мы чувствуем это в журнале и по тому, как нарастает поток писем, и по тому, какое отражение получают наши материалы на страницах прессы, и по тому, как проходят встречи с читателем на конференциях, и по тому, не в последнюю очередь, какой автор идет к нам в редакцию...
Юный читатель не может не быть пытливым, честным, требовательным и бескомпромиссным, жадным до нового в искусстве и, конечно, в жизни. На него мы и рассчитываем. Кто будет спорить, если быть откровенным до конца,— есть читатель и читатель, как говорится. «Читатель — мало ли какой...» (А. Твардовский). Наши отношения с тобой будут взаимно требовательны: ты с нас, мы с тебя. Прав был, конечно, поэт, когда писал:
Я не о том совсем мечтаю.
Чтоб был читатель волевой.
Что, не страшась печатной тины.
Вплоть до конца несет свой крест
И в пилу самодисциплины
Что преподносят, то и ест.
Вот мы и будем стараться «преподносить» тебе то, что действительно тебя интересует. При этом мы отдаем себе отчет и в том, что из двух миллионов наших подписчиков нельзя составить
собирательное лицо — читатель разный и по возрасту и по запросам. Видимо, нам придется дифференцировать наши материалы и по интересам. И пусть не посетуют на нас те, кто окажется немного «впереди», или, напротив, «позади» своих сверстников в какой-либо отрасли знаний или искусства. Мы, например, будем рассказывать о том, как надо понимать язык искусства— многие читатели просят нас об этом!—но, право же, не обидимся, если кто-то пропустит такой раздел в журнале. Зато, наверное, его заинтересует статья более специальная, вызовет отзвук публикация из истории нашей культуры, новые документы, теоретический диспут.
Мы хотим начинать работу с ежемесячной беседы под рубрикой «Дневник критика». Постараемся, чтобы в этих беседах чувствовался пульс нашей жизни, пульс художественной жизни страны.
Среди важных, на наш взгляд, рубрик назовем несколько.
«Жизнь — песня». Здесь найдут место статьи о том, как литература и искусство готовят человека к подвигу жизни. Проблема нравственного обеспечения коммунизма. Единство этического и эстетического. Ты прочитаешь под этой рубрикой, дорогой друг, о писателе А. Вермишеве, замученном белогвардейцами во время гражданской войны, о латышском стрелке Эйжене Веверисе, в Отечественную войну прошедшем ад фашистских концлагерей, авторе книги стихов «Сажайте розы в проклятую землю!», о литературных интересах и творческих опытах молодогвардейцев, о том, как сегодня слово, краска, кадр кино, музыка, театр формируют душу молодого нашего современника. 
«Краски родной земли» — под такой рубрикой мы будем рассказывать о неповторимой, богатой жизни нашей многонациональной Родины, о теснейшей связи искусства с жизнью, о любви к своему краю, в котором чувствуем мы дыхание общей судьбы — судьбы единого советского общества.
«Школа и литература». Эта рубрика будет постоянной, так как тут встречается много животрепещущих проблем, которые требуют совместного обсуждения и решения общественностью.
Известные критики из братских республик соберутся «За некруглым столом», чтобы поспорить и порассуждать о проблеме молодого героя наших книг, картин, экрана и сцены.
Крупные мастера культуры будут делиться своим опытом.
Мы будем беседовать с тобой, читатель, о языке искусства, о не таком уж простом искусстве понимать прекрасное.
Согласна помочь критике и старая твоя приятельница Галка Галкина. Конечно, мы дадим и ей место, ценя ее острый язычок и решительный характер.
Ты, конечно, заметил и наш отдел «Круг чтения». Мы хотим строго отбирать для тебя книжки: ведь мы рекомендуем их тебе для чтения, а значит, ничего случайного не должно попадать на высокую эту полку!
Ну, а теперь давай поговорим о другом, об очень важном.
Постановление ЦК КПСС о литературно-художественной критике подчеркнуло особую нужность критики как ответственного рода деятельности, от которой в значительной степени зависит здоровье литературы, ее идейно-художественный уровень, степень ее влияния на читателя.
Я и не стал бы повторять этого, если бы не некоторое сожаление читателя, который тревожится: вот прошел и писательский пленум по критике, принято решение, а положение пока мало изменилось... Я думаю, что среди прочих важных соображений о профессии критика нельзя забывать самой элементарной истины: критик должен быть профессионалом, мастером своего дела. Не повредит ему и... талант.
Не следует заблуждаться: высмеяв одного невежду, упрощенца или литературного начетчика-делягу, мы не одержим победы по всему фронту критики, не устыдим прочих любителей легкой жизни за счет отечественного искусства. Но, проявив характер, последовательность и
принципиальность, мы, по крайней мере, потесним, так сказать, «нетрудовые элементы» в литературе, покажем их народу, посмеемся над их порою важным видом...
Путешествуя по журнальному морю, ты можешь наткнуться и на другую разновидность критики... Много было, например, споров о том, как оценивать поэзию середины 50-х годов, а в связи с этим и о том, что такое социальность критериев, действительно ли «устарели» наши представления об активности поэзии, действительно ли на смену поэзии, «погрязшей» в
«обыденности сознания», идет иная — настало-де время открыть новую эру — эру «золотых снов».
Действительно ли «утилитарность» «оскопила» наши «души», а «идея «непосредственной пользы»... отвоевала у истории нашей поэзии целое столетие»? Такие «решительные» суждения высказывались не стариками, воспрянувшими вдруг из летаргического сна полувековой давности, а... иными молодыми критиками! Поскольку им предоставлялись страницы журналов, сборников, то приходилось относиться к ним с полной мерой серьезности, разумеется, вынужденной, ибо
грамотному критику куда больше подобало бы, не задерживаясь на комических упражнениях в поисках «извечных начал», поддерживать реальные тенденции жизни и литературы. И тогда яснее проступили бы и очертания нового периода литературы, роль в этом процессе поэзии середины 50-х годов, ее органическая связь с лучшими традициями советской поэзии и поэзии классической.
И вот, дорогой читатель, если ты прочитаешь, скажем, что в спорах о современной поэзии по-своему правы и те, кто вздыхает по уходящей тишине русской «провинции», «нашей окраины» и противопоставляет ее кипению нови, и в равной мере те, кто не согласен с такой концепцией поиска духовности, то ты, читатель, не очень-то верь подобной терпимости.
Это типичная беспринципность в действии.
И когда тебе пытаются растолковать, что «провинция»— это не символ духовной отсталости и боковых тропок духовной жизни нации, а чуть ли не символ... Руси, России-матушки, то ты тоже не очень удивляйся: беспринципная критика, претендуя на «широту», объективность, плоско понимает образ, строчку она читает как строчку, не ведая, что поэзия имеет дело и с контекстом.
Если ты читаешь разных критиков, которые серьезно полемизируют между собой, уважай обоих, ищи истину вместе с ними. Но учись распознавать эклектику, которая путается под ногами у обоих спорящих, претендуя «на третейский суд, а на деле путая божий дар с яичницей.
Литературный спор ценен тогда, когда он движет мысль вперед. Я полагаю, что вред беспринципной, эклектической критики сегодня не меньше, нежели догматической. Та себя уже порядочно скомпрометировала: она существует, но не мыслит, если перефразировать известную философскую формулу. Эклектик же симулирует движение мысли, спекулируя на жажде  читателя в живом слове, в разрушении схематизма и схоластики. 
У литературы почетная, нелегкая задача — показать формирование героя нашего времени, его нравственные принципы, идейную убежденность, обаяние его многогранной личности. Эти черты кристаллизуются в твоем современнике — молодом рабочем, сельском труженике, инженее или ученом,— кристаллизуются в каждодневном труде и преодолении косных привычек, обывательского равнодушия и цинизма.
Наш молодой современник принимает на себя ответственность за великое дело своих отцов и дедов, дело революции и освобождения человека. Этому помогают твердые и верные ориентиры в истории нашей культуры; традиции гуманистической, демократической и свободолюбивой мысли Пушкина и Герцена, Белинского и Чернышевского, Плеханова и Луначарского. У нас есть живые заветы Ленина. Опыт нашей культуры подтверждает, что философия критики никогда не отделялась и не должна отделяться от концепции общественного развития, от концепции человека. Движение мысли в эстетике и критике — закон жизни. Но мысль живет не в вакууме, а в кипении общественных страстей, в постоянном столкновении старого с новым, победоносным.
В этом году, дорогой друг, исполняется полвека нашему многонациональному государству — СССР. «Юность» — журнал всесоюзный. Он всегда открыт для литературы и искусства народов братьев. Мы будем и впредь давать слово представителям национальной культуры, будем писать о взаимовлиянии и взаимосвязи культур советских народов, будем беречь наше общее достояние — ленинскую дружбу народов.
Мы помним слова основателя Советского государства — гордые слова о том, что строители нового мира являются наследниками всех культурных богатств, какие накопило человечество.
Они законные их наследники и продолжатели.
Помня, что советская литература представляет передовую культуру мира, мы знаем и то, что рядом с нами идут литература и искусство других стран социалистического содружества. В мире идет постоянный диалог и постоянная борьба разных тенденций и концепций искусства.
И, перефразируя слова русского поэта, нам дано предугадать, как слово наше отзовется...
Пусть же литература отзывается добрыми делами, справедливостью, готовностью к подвигу на благо людей!

Журнал Юность июнь 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (02.05.2012)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0