Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Пайка хлеба - 4

Пошел мокрый снег. Снег падал, падал и падал, но туман от этого не рассеивался. Все этажи наполнились топотом и криками возвратившихся с рудников учащихся. В дальнем конце коридора новый «карнач» спешно выстраивал заступающих в караул. «Становись!» — зычно гаркнул карнач. И глухо звякнули приклады. А кто-то тонким, срывающимся голосом рассказывал, как у него потухла ацетиленовая горелка и он бродил в потемках шахты целый час, пока не наткнулся на какого-то шахтера. И, представьте себе, шахтером оказалась симпатичная такая девчонка!
— Ну ты хоть поцеловал ее? Под землею-то, эх!.. Пообедав, учащиеся разбрелись по казармам.
Витька Егоров нес завернутую в лист тетрадной бумаги лайку хлеба.
— Братва, сегодня вечером устраиваю лотерею: три пайки и ужин! — весело кричал Егоров, пробираясь к своей постели и натыкаясь на свисающие со второго яруса ноги.— Завтра с Бубельком, значит, того — к фотографу.
— Валяй!.. Чур, первый: мне тоже — фото.
Большинство уже развалилось, нежась и потягиваясь, на своих нарах. Егоров снял китель, повесил на гвоздь, отвернул изголовье, чтобы спрятать принесенную пайку, и вдруг упавшим голосом крикнул:
— Ребята... Ребята...— Губы его дрожали.— Кажется, «хлеб пропал... Две пайки!
Не веря, что пайки все же могли исчезнуть, Егоров стал шарить под одеялом, полез под нары.
В казарме возникла настороженная тишина. Коля Быков ожидающе свесился со второго яруса. Кто-то недоверчиво воскликнул: «Не может быть!» Обшарив все закоулки, Егоров встал.
— Пропал, ребята, хлеб.— Он принюхался: — Только запах остался.
Ребята спрыгивали с нар, обступали Витьку Егорова, и теперь, без кителей, в сорочках и подштанниках, они напоминали обычных мальчишек, взъерошенных и недоумевающих. Лицо Егорова постепенно краснело, светлые глаза его испытующе и с подозрением шарили по лицам товарищей. Заикаясь, он тыкал пальцем в пустое изголовье:
— Даже крошек... но оставил, подлец. А я... значит... вечером собирался разыграть...— И, поворачиваясь вокруг себя, снова испытующе смотрел то на Васю Резникова, то на Колю Быкова, то на Черткова, то на Дрейзина...
И каждый вдруг почувствовал себя до нелепости неловко. И, разгораясь, поднялся ропот. Каждому казалось, что, если он будет молчать, подозрение падет на него. Через минуту все с возмущением, размахивая руками, доказывали друг другу: какая это мерзость — украсть у товарища хлеб, какую же это надо иметь совесть... Некоторые строили предположения: может, кто из чужих.
— И это...— Егоров выругался.— Среди нас находится... м-мелкий воришка!.. И он мне сейчас смотрит в глаза!
— Ну, ладно!.. Хватит тут нас всех на крючок брать! — разозлившись и багровея широким, в мелких прыщиках лицом, крикнул помкомвзвода Коля Быков. Если на то пошло, давайте займемся делом.— И он вызвал зачем-то Егорова в коридор.
Остальные, затихнув, поеживаясь от сквозняка, ломившегося в открытую форточку, мрачно поглядывая друг на друга, ждали, что же будет дальше;
Через минуту Коля заглянул, поманил первого попавшегося на глаза и тоже увел за дверь.
Каждому вызванному Коля и Егоров задавали только один вопрос: на кого он думает? И почти все, пожимая плечами, отвечали одно и то же: ну, на кого он может думать?.. Ну, ни на кого он не думает...
Казарма опустела, и оставался в ней только один Миша Бубель, спавший после смены глубоким сном или делавший вид, что спит.
— Что ж...— устало вздохнул Коля и нерешительно взглянул в сторону Мишиных нар; по совести говоря, ему уже надоел этот постыдный опрос, затеянный им же самим.— Миша вряд ли мог...— Но подозрение висело над всеми, и, вяло махнув рукой, Коля добавил: — Что ж, всех так всех...— И пошел к спящему Мише. Егоров последовал за ним.
Мишу тормошили долго. Стащили с него одеяло, а он все никак не мог проснуться или делал вид, что не может проснуться. В конце концов, он сел, свесив ноги. Ему несколько раз повторили один и тот же вопрос, а он почему-то все мялся, не решаясь ответить. Лицо его, наверное, после сна было очень красное. Он избегал Колиного взгляда и, отвернувшись к стене, молчал. Что-то было неладное с Мишей. Ребята, столпившиеся в коридоре и заглядывавшие в щель, ничего не понимали.
— А может... Витька сам его съел, и все это утка,— не подымая глаз, едва внятно, будто у него присох язык, сказал Миша и стал еще краснее. Чем руководствовался Миша, какими чувствами, какими мыслями?.. Казалось, он пребывает в каком-то бреду.
— Ах, утка!..— вскричал Егоров.— Утка?! Так я, кажется, понимаю... Ты съел хлеб, ты!
— Я,— тихо проронил Миша и опустил голову. Ребята, толкая друг друга, втискивались в казарму, обступали уныло поникшего Мишу и глядели точно пришибленные.
Было чертовски стыдно за Бубеля. Коля Быков тоже глядел ошеломленно: кто угодно, но только не Миша...
И вот так несколько минут они молча, во все глаза смотрели на Бубеля. Некоторые придвинулись поближе. Теперь с них снималось подозрение. Теперь бы, пожалуй, черт с ними, с этими пайками!.. Но это был сложный вопрос. В те дни, когда ленинградцы задыхались от голода и ели кошек, это был сложный вопрос... Украсть у товарища... А как же в око« пах, там могут сидеть неделями без крошки?.. Можно ли довериться такому, быть рядом с таким?.. Эти слова произнес кто-то вслух. И Миша еще ниже свесил свою войлочную голову.
Слово было за Егоровым. Он подошел к Мише почти вплотную и ударил его в лицо. Миша не защитился. Большая голова его глухо стукнулась о косяк. Поникший и маленький, он принял прежнее положение, готовый безответно принять новый удар.
Было чертовски обидно всем за Бубеля, Но никто ничего не мог изменить. Егоров снова занес руку, но вдруг опустил ее, бросив с презрением и каким-то отчаянием: «Ах, черт с ним!» И вышел. И все облегченно вздохнули. Все тоже по очереди, стараясь не прикоснуться к Мише, стали выбираться из тесного прохода. Ужасно неприятно было пробираться мимо Миши. Ребята застегивали кителя на все пуговицы, брали книги и конспекты и уходили в учебный класс на первом этаже. Они сели за свои парты и, стараясь не глядеть друг другу в глаза, сосредоточенно уставились в страницы... Но думали они, наверное, не о том, что было написано на этих страницах.

Журнал Юность 01 январь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (21.04.2012)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0