Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Журнал "Юность"

Пайка хлеба - 7

В армии ввели погоны. Введены они были и в спецшколе. И чтобы погоны выглядели аккуратнее, учащиеся вдели в них картонки, а кое-кто и фанерки. Коля Быков нашил лычки сержанта. Пришло сообщение: ребята двадцать четвертого года, а среди них и Миша срочно направляются в артучилище, где ускоренная подготовка и потом — фронт.
Двадцать пятый год прощался с двадцать четвертым, не скрывая своей зависти: ему полагалось еще тягать свою пушку по улицам алтайского городка и все еще совершать обычный ритуал учащихся «войск наркомпроса».
Как с края света, стали приходить в Мишин взвод да и в другие взводы тоже треугольнички-письма, обычные, солдатские. Их зачитывали до дыр: двадцать четвертый год писал, что со дня на день ожидает направления на фронт, что учиться легко — школа дала многое,— что прямо-таки фактически делать нечего и надоела эта «мариновка».
И ребята двадцать пятого года шумели: им тоже надоела «мариновка»! Но вот они стали готовиться к сборам. Собирали «святая святых» — вещицы, драили пятаки-монетки до зеркального блеска и выцарапывали на них место встречи, час и дату: место и время, когда соберутся, разделавшись с войной. Время выбрали с запасом, место — точно.
И в последний день, когда под звуки разрывавшегося от усердия оркестра они выстроились на школьном дворе, чтобы выслушать напутствие преподавателей и командира дивизиона, комиссара и начальника школы, а также «салажат» — младших учащихся,— в школу, в далекий алтайский городок, пришло письмо, проковылявшее многие тысячи километров.
Письмо было с фронта. В письме была всего-навсего вырезка из фронтовой газеты: «...Командир взвода разведки, гвардии младший лейтенант Бубель при выполнении очередного задания по стечению обстоятельств попал в тыл врага и обнаружил вражескую батарею конной тяги и несколько танков. Гвардии младший лейтенант Бубель принял смелое решение: со своими разведчиками он захватил батарею, в упор расстрелял танки и вместе с батареей ускакал в расположение своих войск...» Далее коротко сообщалось, что гвардии младший лейтенант Бубель награжден орденом Красного Знамени.
И двадцать пятый год и «салажата» тоже в каком-то буйстве кричали «ура» и подбрасывали друг друга. Потом, когда учащиеся погрузились в вагоны, они все прислушивались к перестуку колес, и казалось им, что поезд тащится ужасно медленно…

Журнал Юность 01 январь 1963 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Журнал "Юность" | Добавил: Zagunda (21.04.2012)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0