Приветствую Вас, Гость

Восставшая из руин

Иоахим РЕМЕР, немецкий журналист
«Восставшая из руин…» Этими словами начинается национальный гимн Германской Демократической Республики, которая 7 октября отмечает свою десятую годовщину. За минувшие десять лет под руководством рабочего класса и его авангарда — Социалистической единой партии Германии в ГДР по существу закончено построение основ социализма.
Вопреки козням наших недругов, трудящиеся ГДР, опираясь на братскую помощь Советского Союза, всех стран социалистического лагеря, за короткое время преодолели серьезные трудности и добились больших успехов.
Около девяти тысяч трехсот предприятий, отобранных у монополистов и военных преступников и переданных в руки народа, составили основу нашего народного хозяйства. Нам удалось до 1955 года (в течение первой пятилетки) вдвое против довоенного уровня увеличить выпуск промышленной продукции. В 1957 году валовой выпуск ее возрос по сравнению с 1955 годом на 114,6 процента. С тех пор ежегодный прирост промышленной продукции составляет 10—11 процентов. Почти 90 процентов всей валовой продукции промышленности приходится на долю социалистического сектора. Наше государство по выпуску промышленной продукции вышло на пятое место среди индустриальных держав Европы.
Прежде всего была создана металлургическая промышленность, а вместе с ней поднято машиностроение, продукция которого ныне пользуется мировой известностью. Уже в 1957 году ГДР вышла по производству бурого угля на первое место в мире, доведя добычу его до 200 миллионов тонн. Республика вырабатывает 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии — больше, чем Бельгия, Голландия, Дания и Финляндия, вместе взятые, или приблизительно столько же, сколько Италия, имеющая не 18, как ГДР, а 47 миллионов человек населения. Сейчас в Люббенау возводится крупнейшая в Европе теплоэлектростанция; она будет вырабатывать один миллиард триста миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.
Один иностранец, посетивший недавно металлургический комбинат имени Сталина на Одере, едва поверил, что здесь десять лет назад шумел сосновый бор.
Нечто подобное произошло во многих районах ГДР. На побережье Балтийского моря, на месте лугов, болот и пустырей, выросли четыре верфи, возникла новая отрасль промышленности — судостроение, в котором теперь занято 40 тысяч рабочих. До 1957 года спущено на воду 2317 люгеров, грузовых и пассажирских судов. До конца 1960 года будет построено еще 1387 судов, в том числе 14 кораблей водоизмещением 10 тысяч тонн. В Дрездене на голом месте выросла современная самолетостроительная промышленность. В Кальбе воздвигнут металлургический завод, который из «кислых», бедных железом руд производит высококачественный чугун.
Нельзя не отметить научно-технические достижения республики. Наши ученые, инженеры, техники впервые в мире создали завод, вырабатывающий из бурого угля металлургический кокс.
В ГДР введен в действие для мирных целей мощный ядерный реактор, какого нет в Западной Германии. Машиностроители создали двухэтажный многосекционный поезд, представляющий собой в этой области последнее слово мировой техники.
Сейчас строится крупнейшая в республике плотина-водохранилище Рапп-Боде. Ее высота — 105 метров и длина — 435 метров. С завершением этой стройки население будет лучше обеспечено водой, электроэнергией и защищено от наводнений.
Уверенной поступью продвигается вперед наше сельское хозяйство. Продукция его растет так, что к 1962 году мы будем полностью удовлетворять запросы населения в мясе, яйцах, молоке и животном масле. Эта цель достижима, так как крестьянство республики идет по социалистическому пути. В 1952 году началось производственное кооперирование крестьянских хозяйств. В стране уже теперь насчитывается 9500 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Вместе с народными имениями они обрабатывают около половины всей полезной сельскохозяйственной площади. Труд членов кооперативов облегчают современные сельскохозяйственные машины.
Социальное превосходство ГДР над империалистической Западной Германией уже сейчас не вызывает ни малейшего сомнения. Потребление на душу населения у нас по таким видам продовольствия, как мука, мясо, масло, сахар, животные жиры, либо выше, либо на том же уровне, что и в ФРГ.
В милитаристском боннском рейхе на каждую тысячу жителей приходится почти вдвое меньше студентов, чем в ГДР, но зато во много раз больше солдат и полицейских. В отличие от Западной Германии, у нас царит уверенность в завтрашнем дне, и наше государство лучше обеспечивает трудящихся.
Они меньше платят за основные продукты питания, за квартиру, за пользование всеми видами транспорта, за книги, за посещение театров и кино…
Обновленная отчизна взрастила сотни тысяч героев и новаторов производства. Более 16 тысяч рабочих коллективов, объединяющих 200 тысяч человек, накануне десятилетия своей республики борются за звание «бригад социалистического труда». Миллионы трудящихся встречают свой праздник перевыполнением производственных планов. Металлурги Сталинштадта, например, дали слово к 7 октября выполнить годовой план на 80 процентов, а рабочие демократического Берлина — завершить план этого года на 10 дней раньше
срока.
Трудящиеся ГДР по праву гордятся своими успехами и глубоко сознают, что обязаны ими братской помощи Советского Союза, всех стран лагеря социализма. Советские воины, освободившие нас в 1945 году от фашизма, помогли нам сделать первые шаги в лучшее будущее. С помощью советских людей наладили мы выпуск мирной продукции. Советские рабочие послали в республику 1000 тракторов тогда, когда мы приступили к созданию высокопроизводительных машинно-тракторных станций. Советские новаторы, техники и инженеры научили наших людей работать по-новому. Советский Союз оказывает народным массам Германии великодушную помощь в борьбе за демократическое возрождение нашего народа и создание миролюбивого и демократического германского государства. Именно поэтому между нашими народами развилась крепкая, нерушимая дружба.
Миллионы немцев расценивают дружбу ГДР и Советского Союза как важнейший фактор в борьбе за мир и социализм.
«Советско-германская дружба — залог всех наших побед!» — этот лозунг можно прочесть в цехах заводов, на улицах многих сел и городов, в воинских частях и на кораблях. Он вдохновляет рабочих, крестьян, народную интеллигенцию ГДР на новые достижения в строительстве социализма.

Советский воин № 18 сентябрь 1959 г.