В старшем классе произошло ЧП. Двое мальчишек дрались на дуэли. Правда, на кулаках, но по всем правилам, с секундантами. Оскорбленное достоинство было защищено. Коварство жестоко наказано.
Но участников этого события ждало еще одно испытание: разговор с директором школы.
И не просто с директором, то есть с «начальством», а с близким человеком, которому доверяли самое сокровенное.
Поймет их Валентина Михайловна или осудит? Это было для ребят небезразлично…
— Как же вы могли? — В голосе Валентины Михайловны укор.
— Разве эта ваша дуэль, вернее, драка, помогла во всем разобраться?
— А иначе он не поймет!— вскипает тот, кто вызвал обидчика на дуэль.
— Есть люди, которым надо делать внушение только таким образом, — подтверждают стояние рядом секунданты.— Подлость требует наказания!
Мальчишечьи страсти забушевали с новой силой.
— Ведь он знал, что поступает бесчестно. Разбил хорошую дружбу с девочкой, просто так, от нечего делать. Эту дружбу мы все берегли. А он… дрянь и болтун — вот кто он!
…Все ясно. Она не станет выспрашивать о подробностях — мальчишке и так больно. Важно другое: ее ученики презирают самовлюбленный эгоизм и сражаются за благородство. Ну, что ж, каждый по-своему защищает свою точку зрения… И она с улыбкой говорит:
— И все же не дело кулаки в ход пускать. Ищите доводы более убедительные!
…Педагогом, как и поэтом, надо родиться. Но сам по себе талант без труда — ничто.
Валентина Михайловна Пучкова — двадцать лет назад она была просто Валей — приехала на Дальний Восток студенткой, еще не окончившей педагогический институт. Не хватало учителей, и московская комсомолка добровольно вызвалась работать в школе, удаленной от столицы на тысячи километров. Потом Валя поехала в Москву, чтобы сдать госэкзамены, и опять вернулась в Хороль, к берегам озера Ханка.
Иной молодой учитель, попадая в сельскую школу, начинает неприметно, а то и сознательно делать себе скидку за скидкой — на трудности быта, на трудности преподавания: не хватает учебных пособий, нет приличной библиотеки, не с кем проконсультироваться, варишься в собственном соку.
Валентина Пучкова не давала себе скидок, не делала послаблений. Училась постоянно и искала. Искала напряженно, порой мучительно, как сделать уроки истории — этот предмет она преподает и по сей день — уроками, на которых рождается умение мыслить. Старалась не преподносить ребятам готовые истины, а вместе с ними вглядываться в глубь веков и как бы заново открывать исторические закономерности.
С годами пришел к учительнице опыт. А характер будто специально отшлифовался для многотрудной должности директора. Если надо добиться чего-то для школы, для ребят, для учителей, она неутомима и настойчива. Если вопрос касается степени профессионального мастерства того или иного преподавателя, она принципиальна, требовательна и справедлива. Затевается интересное дело — первая поддержит его, не поскупится ни средствами, ни временем.
Но больше всего проявляется талант Валентины Михайловны в умении создать вокруг себя коллектив единомышленников, людей, которые работают самозабвенно. И до семи потов… В школе нельзя работать иначе. Особенно на селе, где школа — это и театр, и лекционный зал, и выставка, словом, центр культуры.
В Хорольской школе у каждого учителя свой стиль, свои методы работы. Его инициативу никто не стесняет. Валентина Михайловна познакомила меня с Ираидой Дмитриевной Бронниковой, заведующей учебной частью. А когда та вышла, с гордостью сказала:
— Артистка! Нет, нет, я не шучу, обязательно зайдите к ней на урок литературы. Такое мастерство, такое умение увлечь искусством вы редко у кого встретите. А ее ученики… Я уж не говорю о том, что они книголюбы… Они литературоведы! Может быть, это — некоторое преувеличение. Но не зря же получила Ираида Дмитриевна звание заслуженного учителя РСФСР!
…В школу я приехала ранней весной, а в кабинете биологии было зелено, как в разгар лета: цвели китайские розы, примулы, канны; лимоны и мандарины наполняли кабинет тонким ароматом; причудливой формы кактусы придавали всему несколько экзотический вид.
На пришкольном участке в парниках всходила цветочная рассада. Преподаватель биологии Раиса Антоновна Мисюрева круглый год вместе с учениками ставит опыты на растениях. Юные натуралисты выращивают цветы, овощи, фрукты.
Школа связана с подмосковной Грибовской сельскохозяйственной опытной станцией и получает от нее семена.
Совхоз выделил школе 300 гектаров земли. Их полностью обрабатывают ребята, выращивая пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, овощи. Каждую весну на пашню выходят тракторы — восемь школьных тракторов.
И ведут их ученики старших классов. В прошлом году 77 ребят стали механизаторами широкого профиля.
Всем этим сложным и большим хозяйством руководит завуч школы и агроном Николай Петрович Чех. За высокие урожаи Хорольская школа три года подряд держит переходящее Красное знамя в Приморском крае.
…Но больше всего удивило и порадовало меня в Хороле многообразие дел, обогащающих духовную жизнь ребят. Не одну сотню километров исходила с учениками по Приморскому краю географ Александра Тимофеевна Холостякова. На озере Ханка ребята слушали, как шуршат камыши, ловили рыбу. Были на чудесном острове Путятине, где пасутся стада пятнистых оленей, живут на фермах пушистые черно-бурые лисы и грациозные норки, где растет редкий цветок — лотос.
Мне посчастливилось быть на концерте-беседе о музыке Александры Пахмутовой. Организаторы, конечно же, учителя — Е. Ершова, К. Михайлин и Н. Грибкова. Но ребята сами рассказывали, о творческом пути композитора и исполняли ее песни. В зале собралось много жителей села. Это был не первый разговор о музыке.
Ученики знакомы с творчеством П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, М. И. Глинки.
Гордость Хорольской школы — учебные кабинеты. В кабинете математики, например, ребята сами сделали вращающиеся доски. На них удобно чертить геометрические фигуры и решать задачи. Есть специальный кабинет, где проводятся киноуроки по истории, географии, физике, математике. Школьная фильмотека так выросла и разбогатела, что снабжает учебными фильмами другие школы района.
В начальных классах здесь второгодников нет давно. Об успехах старших учеников лучше всего говорит то, что выпускники, как правило, выдерживают конкурсные экзамены в высшие учебные заведения.
А те, кто не поступает в вуз, славятся как отличные комбайнеры, бригадиры животноводческих и полеводческих бригад.
Но и они, поработав два-три года, снова садятся за книги, поступают на заочные отделения в сельскохозяйственный институт, который, к счастью, рядом с Хоролем.
…Уже третьему поколению открыла свои двери Хорольская средняя школа. Как и двадцать лет назад, радовалась и волновалась Валентина Михайловна Пучкова, встречая учеников. А ребята, наверное, с гордостью смотрели на прикрепленную к ее блузке Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
В. МАКСИМОВИЧ С. Хороль, Приморский край.
Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.
|