Приветствую Вас, Гость

У депутата

Сегодня в приемной депутата Верховного Совета СССР особенно людно. Ровно в 12 Екатерина Павловна Корчагина-Александровская появляется в приемной. Ее окружают со всех сторон. Здесь и мужчины, и женщины, и старые, и молодые, рабочие и интеллигенция.
Увидя молодую женщину с ребенком на руках, Екатерина Павловна, обращаясь к избирателям, добродушно говорит:
— Вы уж ее, пожалуйста, ко мне без очереди допустите…
На приеме присутствует заместитель председателя райсовета тов. Лапшин. Первой вошла мать с ребенком — работница Малоземова. Она подает заявление с просьбой к депутату содействовать в отмене приговора над ее мужем, шофером, которого оклеветали. Внимательно выслушивает работницу Екатерина Павловна.
В кабинет входят две пожилые женщины. Екатерина Павловна пристально смотрит на одну из вошедших и стремительно встает навстречу…
— Горцева!..— Они радушно здороваются.
Тов. Горцева, старушка, бывшая артистка, сейчас пенсионер. Она пришла к Корчагиной-Александровской как к депутату, просить поставить перед правительством СССР вопрос об увеличении пенсий. Тов. Корчагина-Александровская обещает, что, будучи в Москве, она будет говорить по этому делу с наркомом собеса тов. Шабуровой.
Избиратели Скородумова, Рыжова, Вейсман, Ершова пришли поговорить с депутатом по жилищному вопросу.
Очень заинтересовалась Екатерина Павловна делом работницы фабрики им. Халтурина тов. Михеевой. Тов. Михеева работает на фабрике Халтурина № 2 десять лет. Дважды ее контузило — один раз ремнем, второй раз шестеренкой. Оба случая по вине фабрики. Сейчас она инвалид III группы. На днях ей дали расчет, но не уплатили страхование за увечье. Об этом тов. Михеева рассказывала Екатерине Павловне попутно, но депутат заинтересовался этим фактом, возмущаясь бюрократическим отношением фабкома к работнице Михеевой. Но основное дело Михеевой, с которым она пришла к депутату, было гораздо серьезнее. Некий гражданин Ш.,
инспектор милиции, используя свое служебное положение, угрозами принудил Михееву обменять ее лучшую комнату на худшую. Этим делом занимались народный суд и райпрокуратура Дзержинского района, ставшая на сторону Михеевой. Областная прокуратура подошла к этому вопросу формально и дело Михеевой прекратила.
Тов. Корчагина-Александровская считает необходимым это дело пересмотреть. Она звонит товарищу Позерну и просит его лично принять работницу Михееву.
22 человека побывали на приеме у депутата. Вместо двух часов Екатерина Павловна принимала — пять. Избиратели приходили каждый со своим вопросом, а то и просто с приглашением к депутату притти в гости в ту или другую организацию.
В кабинет гурьбой влетела стайка ребят-пионеров школы Володарского района. Они тепло просили тетю Катю притти к ним на пионерский вечер. Работница О-ва, жена стахановца типографии имени Клима Ворошилова, пришла к депутату Верховного Совета вся в слезах.
— Знаю, не ладно я делаю, отрывая вас, государственного человека, от дела своим материнским горем. Но верю в вас, думаю — одна вы сумеете помочь моему горю.
Екатерина Павловна долго успокаивает взволнованную женщину, подробно расспрашивая ее.
Муж О-вой стахановец, зарабатывает 700 — 800 рублей в месяц, она — квалифицированная портниха, зарабатывала свыше 300 рублей, материально обеспечены, имеют хорошую квартиру. Для дочери купили пианино, одевают хорошо, ни в чем ей не отказывают. Жить бы да радоваться! Но горе настигает там, где его не ждешь. Девочка познакомилась с хулиганом, подпала под его влияние, перестала ходить в школу, отбилась от рук. Как ее спасти, что делать? Помогите…
Екатерина Павловна смотрит на плачущую мать и разводит руками. Это, конечно, не входит в функции депутата, но раз такое серьезное дело…
Екатерина Павловна вовлекает всех присутствующих на приеме в разрешение этого вопроса.
— Ну, как ей помочь? А?..
Она секунду сидит молча, потом решительно заявляет:
— Ну, рая вы говорите, что она меня любит и со мной посчитается, давай попробую поговорю с ней по-матерински. — Пришлите ее ко мне на дом, одну пришлите.
Мать, счастливая, горячо жмет руку своему депутату.
Так, в будничных вопросах осуществляется кровная связь народа со своими депутатами. Таков стиль советского, социалистического демократизма.
Е. КНОПОВА

Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.