Идешь по длинным коридорам Останкинского телецентра и непрерывно здороваешься: вокруг масса знакомых людей. Только потом осознаешь, что знакомство твое с ними одностороннее: ты их видишь на телевизионном экране многие годы подряд.
— Здравствуйте, Александр Васильевич! — говорю я Маслякову. Мы условились побеседовать с «дирижером девичьего бала», как иногда называют Маслякова, о передаче, которой скоро исполняется 15 лет.
— Александр Васильевич, «А ну-ка, девушки!» — одна из передач, которые помогают юным выбрать профессию. Интересно узнать ваше личное мнение, как же определить свое призвание.
— Знаете, это еще вопрос, тот ли я человек, который должен рассуждать о своевременном и правильном выборе профессии… Двадцать лет назад меня, тогда студента четвертого курса Московского института инженеров транспорта, пригласили вести телепередачу КВН — «Клуб веселых и находчивых». Вел. Потом, окончив институт, работал инженером.
Однако… телевидение влекло неодолимо. И выходит, случайность изменила выбор профессии.
— Но ваша судьба как раз и показывает, что чем шире выбор, тем вероятнее «попадание». Будущую профессию очень полезно каким-то образом заранее распробовать.
— Безусловно. Вот только, к сожалению, не всем это удается. В какой-то мере, по-моему, передача «А ну-ка, девушки!» и дает макет «пребывания» человека в той или иной профессии. Участницы передачи приглашают всех зрителей побывать на своем рабочем месте.
Наглядно видишь, какими способностями должен обладать специалист, что дает данная профессия человеку. За что он ее выбрал, за что любит.
Любая профессия — это не только работа, это особый образ жизни: он один у экскурсовода, другой — у библиотекаря, третий — у продавца. И в каждой передаче перед нами задача — уловить типичные черты этого образа жизни. Удается ли это? Тут очень многое зависит от участниц — Кстати, а как вы их отыскиваете? Признаюсь, после передачи о девушках — водителях транспорта я ловила себя на том, что невольно приглядываюсь в трамвае или троллейбусе, не участница ли конкурса за рулем. Девушки так взволнованно, ярко рассказывали о своей работе…
— Прежде всего они ярко работают. Это самое первое требование при отборе участниц, когда мы заранее начинаем разыскивать их на предприятиях, в учреждениях. Ну и общественная активность важна, чисто человеческое обаяние…
Кстати сказать, после каждой передачи мы получаем много писем не только от девушек, но и от парней: благодарят за помощь в выборе профессии. Рассказы некоторых участниц о своем деле — настоящая ода профессии.
— Ода профессии. Хорошо сказано. А не ввести ли нам в «Подружке» такую рубрику? Пускай люди, которым их выбор профессии кажется удачным, расскажут молодежи о своем деле, о трудностях его и радостях. В следующем же номере попросим выступить, к примеру, вашу «телезвезду» Таню Колесникову, медсестру, обучающую в поликлинике плавать грудничков.
— Да, она энтузиастка? Слышал, у Тани сейчас большая почта: учит молодых родителей, как закаливать малышей…
Слово «профориентация» сейчас кажется очень привычным, на самом же деле о многих профессиях старшеклассники имеют смутное представление. Признаюсь откровенно: я сам, как и все мои коллеги, когда готовим очередную передачу, открываю для себя столько нового?
Если говорить конкретно о женских профессиях, то здесь, мне кажется, главное — выбрать такое дело, чтобы не шло оно вразрез с особенностями женской психологии, не мешало бы семейной жизни.
— Ловлю на слове: женская профессия. Что это такое?
— Вы хотите сказать, что стерлось деление на профессии мужские и женские? В какой-то мере да. В одной из наших передач, если помните, участвовали девушки из разных республик, выбравшие такую опасную и, казалось бы, чисто мужскую службу — в милиции.
Какое мастерство вождения автомобиля демонстрировали участницы, верховой езды! Они должны были «раскрыть преступление», справиться с внезапно напавшим «преступником»… И показали себя девушки собранными, ловкими, по-настоящему мужественными. Вообще, когда говорят о занятиях женских и неженских, здесь много неожиданного.
— Но всегда ли удается рассказать о профессии так, чтобы она была представлена разносторонне, глубоко?
— Не мне судить. Признаюсь, профессиональный конкурс — самый сложный для нас, тех, кто эту передачу делает. Передача должна смотреться, а в течение двух часов удержать внимание молодежи очень нелегко. Но в то же время, заботясь о развлекательности, мы должны побаиваться «развесистой клюквы» — чтобы профессионалы не сочли нас профанами.
Как ни странно, мне, городскому жителю, было очень интересно вести передачи о сельских девушках. В них подкупают искренность, раннее достоинство трудового человека.
— Я помню, несколько лет назад была передача, посвященная девушкам-трактористкам. Как сложились судьбы участниц той передачи, других?
— Судьбы всех, к сожалению, мне неизвестны. Знаю лишь, что победительница той передачи, Мария Жарко, стала руководителем большого предприятия, была избрана членом ЦК комсомола Белоруссии, депутатом Верховного Совета республики.
А Ира Радаева, участница передачи о работниках ЦСУ, сейчас заканчивает аспирантуру (кстати, та передача на международном конкурсе телевизионных молодежных программ в Братиславе отмечена дипломом). Вообще это интересная идея: собраться вместе с участницами давних передач, поговорить о том, как они живут сейчас, не разочаровались ли в своей профессии. Может быть, удастся это сделать.
— Мне очень понравилась недавняя передача, посвященная медицинским работникам. Казалось бы, все мы более или менее сведущи в медицине. Но тут нас ввели в мир сегодняшней медсестры, и мы почувствовали сложность современной техники, новых методов лечения.
— Да, в том разговоре мне было интересно не просто как ведущему участвовать — остро по-человечески тема задела. И отклики показали, что нам, организаторам конкурса, не стоит бояться серьезности разговора о нравственном аспекте профессии, о служебном соответствии или несоответствии. Вообще, по-моему, участницы передачи «А ну-ка, девушки?» год от года становятся увереннее, эрудированнее, убедительнее, я бы сказал.
— Видимо, поэтому, Александр Васильевич, вы, как ведущий этой передачи, стали мягче, больше шутите.
— Вы хотите сказать — становлюсь профессиональнее? Ну что ж, каждый из нас учится своему делу всю жизнь.
— И традиционный вопрос: перед Новым годом принято что-то желать.
— Счастья, конечно, всем. Я не понимаю, когда говорят: счастья в личной жизни и в работе. По-моему, это одно и то же — жизнь есть жизнь. Так что счастья в жизни?
— Ну а мы, Александр Васильевич, пожелаем вам и всем, кто готовит передачу «А ну-ка, девушки!», интересных находок в будущих выпусках этого телецикла.
Интервью вела М. МУСИНА.
Работница № 12 декабрь 1983 г.
|