Приветствую Вас, Гость

Советский характер

В городе праздник. Полощут на ветру флаги, переброшены через улицы транспаранты. Маленький, юркий самолет, весело рокоча, проносится над крышами домов, ныряет в зеленую гущу парка, и рой разноцветных листовок вьется в воздухе, бабочками садится на дорожки. Самолет спускается так низко, что можно разглядеть смеющееся лицо летчика, его поднятую для привета руку. И в листовках — слова привета. Добрые, сердечные. Адресованы эти слова женщинам Забайкалья. Сегодня у них большой день. В Чите собрался областной съезд общественниц. Ему предшествовали сельские, районные и городские конференции.
…Зал полыхает красными косынками: каждой делегатке вместе с мандатом вручили такую косынку. Алеют на груди флажки с изображением самого дорогого для нас человека. И цветы. Здесь, за Байкалом, их особенно ценят, и, может быть, поэтому кажутся они особенно красивыми и яркими.
На повестке дня — наиважнейший вопрос: женщины области в борьбе за достойную встречу 50-летия Советской власти. Говорят о главном — о своем участии в выполнении задач, поставленных XXIII съездом партии перед нашим народом. Говорят не только о радости успехов, но и о том, с чем еще приходится бороться, утверждая новое.
Труженицы Забайкалья. Они работают в знаменитых рудных районах Балея и Дарасуна, шагают таежными тропами в геологических поисковых (партиях, растят хлеба в приаргунских степях, пасут скот у берегов Онона, лечат, шьют одежду, учат ребят.
У них семьи, дети. Но каждую свободную минуту отдают они общему делу, за которое взялись по велению души.
Общественница — человек, который во всем занимает активную гражданскую позицию. Она живет вровень с задачами дня и больше всего сил, энергии, страсти отдает воспитанию коммунистической нравственности. В ее деятельности чудесно проявляются и чисто женские черты: домовитость, умение наладить быт, навести уют, святое материнское чувство любви к детям. Эти качества, приложенные за пределами своей семьи, оборачиваются веселыми детскими площадками во дворах, светлыми комнатами благоустроенных столовых, цветами у заводских корпусов, хорошими пекарнями в колхозах.
Постоянные, будничные, нелегкие хлопоты. Но вот сегодня женщины собрались вместе — и предстала перед ними масштабность сделанного, и увиделось, как много могут они, общественницы. Поэтому такое приподнятое, светлое, боевое у них настроение. Ведь в этой работе раскрываются, расцветают лучшие стороны человека. Его жизнь, наполненная большими интересами, становится богатой, и годы не старят.
В одной из своих статей Надежда Константиновна Крупская писала, как Ленин ненавидел пошлое, мещанское времяпрепровождение, семейную жизнь вне общественных интересов. Владимир Ильич звал женщин к общественной деятельности и радовался, что они всем сердцем откликаются на его призыв.
«Да, наши работницы великолепны, они классовые бойцы. Они заслуживают восхищения и любви»,— говорил он в первые годы Советской власти. Эти ленинские слова делегатки забайкальского съезда читали на своих мандатах. Эти слова по праву можно отнести к общественницам всей нашей страны.
Активное участие женщин в общественных делах как проявление возросшего политического сознания широчайших женских масс стало характерной приметой нашего времени. Многообразие форм, хорошая выдумка, творческие удачи отличают повсюду деятельность женских советов, женских комиссий.
Съезды общественниц входят в традицию, такой съезд в Тувинской АССР. Каждые два дагестанки. Областные конференции женщин в других городах.
Этим летом в Москве представительницы всех республик страны собрались на семинар Недавно состоялся года собираются прошли в Туле и многих областей и общественниц, организованный Всесоюзной выставкой достижений народного хозяйства вместе с редакциями «Работницы» и «Крестьянки».
Мы расскажем в этом номере о том опыте, которым поделились на семинаре его участницы. Расскажем лишь о немногом.
Еще не раз мы вернемся к этой теме на страницах журнала.
…Общественница. Такое, казалось бы, привычное, примелькавшееся слово. А вдумаешься, вглядишься и увидишь за ним прекрасный и сильный, талантливый и самоотверженный, настоящий советский характер.

Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.