Приветствую Вас, Гость

Сильные духом

В дом № 26 по Школьному переулку города Первомайска на Николаевщине почтальон принес письмо. На конверте пестрели иностранные марки. Письмо адресовалось Юлии Кирилловне Румянцевой. Писал директор Лейпцигского музея. Он сообщал: «Памяти Вашего супруга жители Лейпцига посвящают новую строящуюся улицу, которую горсовет решил назвать именем Николая Румянцева».
Чем советский человек заслужил такое признание немецкого народа, почему горсовет решил назвать его именем улицу?
Мы побывали у Юлии Кирилловны Румянцевой и вот что узнали от нее.
…Первые месяцы Великой Отечественной войны. В жарком бою под Харьковом был подбит танк старшего сержанта Румянцева. Фашисты схватили контуженного, потерявшего сознание советского воина и отправили в лагерь под Лозовой. Поправившись, Румянцев бежал. Долго колесил он по глухим местам юга Украины, пока не пришел в Краматорск, где жила его семья.
Это было февральским вечером 1942 года. Оборванный, грязный, обросший и истощенный явился Румянцев домой.
Горькими слезами встретила его жена. Он угадал ее тревогу.
— Не отчаивайся, Юля. Я еще найду свое место в борьбе, — сказал он.
— Возьми и меня с собой, — попросила жена.
Спустя несколько дней, толкая впереди себя тачку с домашним скарбом, они тронулись в путь. В ту лихую годину много таких «тачечников» скиталось по проселочным дорогам. Тяжело, ох, как тяжело было! И не столько от голода, сколько от душевных мук, от боли за поруганную Родину.
Недолго длилось «путешествие». Фашисты схватили Румянцевых.
— Вы плохо живете, в Германии вам будет лучше, — сказали гитлеровцы и вместе с другими загнали пленников в товарный вагон. Двери плотно закрылись. Поезд ушел на запад. Выгрузили узников в Лейпциге. Николая и Юлию Румянцевых, как и многих других советских граждан, взял в рабство толстый владелец завода. Расхаживая перед невольниками, он назидательно поучал:
— Вы только русские. Теперь вы привыкайте мало кушать и много работать. Одежды я не дам. В легкой одежде удобнее работать…
Николай Румянцев, его жена и другие советские граждане попали на завод в Таухе (пригород Лейпцига). Жить пришлось в сыром бараке, кормили плохо, работать заставляли по 10—12 часов.
Но, несмотря на издевательства фашистов, советские люди сохраняли бодрость духа.
Первыми немцами, с которыми Румянцев познакомился, а потом и подружил, были коммунисты Максимилиан и Эльза Хауке. Их квартира вскоре стала явочной. Здесь и было решено создать подпольную организацию под названием «Лейпцигский интернациональный антифашистский комитет». Комитет ставил задачу — подготовить русских, чешских, югославских, французских, польских, немецких и других патриотов к восстанию против гитлеровской тирании, а на случай провала — организованно уйти в Судетские горы, где действовали чешские партизаны. Руководство принял на себя Николай Румянцев. Его ближайшими помощниками были Борис Лосинский, переводчица завода Тая Тонконог, Полина Холоша, Максимилиан и Эльза Хауке, Карл Риттер.
Начали с выпуска листовок.
В делах гестапо сохранилась первая листовка, изданная комитетом. Вот что в ней писали подпольщики:
«Товарищи военнопленные! Приближается час, когда вам придется принять активное участие в борьбе за освобождение Родины от оккупантов-захватчиков вместе с товарищами, которые ведут сейчас борьбу на фронте. Помните, что вы в тылу врага представляете большую силу и должны в любую минуту быть готовы к грядущим делам…
…Будьте готовы! Час борьбы наступает!»
Искра была брошена. За первой листовкой последовала вторая, третья… Написанные от руки, они распространялись почти в семидесяти лагерях. Листовки призывали к вооруженному восстанию. Они несли слово правды, получаемое по радио из Москвы. Дел становилось все больше и больше. Комитет предложил Николаю Румянцеву перейти на нелегальное положение и всецело замяться руководством, организацией и подготовкой восстания. Он поселился на чердаке дома Хауке. Румянцев готовил и раздавал своим агентам листовки, вербовал в организацию новых людей, устанавливал связи, создавал новые подпольные группы. Подполье росло численно и идейно.
Юлия Кирилловна Румянцева помнит и другие практические дела подпольщиков. Одни из-за угла убивали гестаповцев, другие выводили из строя заводское оборудование и станки, третьи устраивали взрывы. На заводах снижалась производительность труда. Невольники, работавшие на военных заводах, по частям выносили оружие. Сборкой его руководил Борис Лосинский. Шла заготовка боеприпасов. Юлия Кирилловна помнит, как одна из групп пустила под откос эшелон с военным грузом, направлявшийся на фронт. Она читала надписи на стенах и заборах: «Выше головы, товарищи! Советская Армия наступает. Окажем ей посильную помощь».
Гестаповцы выходили из себя.
В одно майское утро Юлия Кирилловна, выполнявшая обязанность связной, пришла в условленное место для встречи с мужем, но так и не дождалась его: гестаповцы арестовали Румянцева. Вскоре были арестованы Борис Лосинский, Юлия Румянцева, Максимилиан и Эльза Хауке, Карл Риттер и другие подпольщики. Поезд с арестованными взял курс на Аусшвитц (Освенцим).
Освенцим… Кто из живых не слышал об этом страшном лагере смерти! Здесь день и ночь чадили четыре крематория.
— Отсюда редко кто выходит живым, — сказал Николай, встретившись здесь с женой. — Но выше голову, Юля.
Есть другие… Те продолжат борьбу…Потом Юлия Кирилловна уже больше не видела мужа. В январе 1945 года, в дни победоносного наступления Советской Армии, Юлию Румянцеву в числе других узников эвакуировали в Прагу — здесь с помощью чешских патриотов Доры и Эмиля Шадива она и обрела свободу.
— Я долгие годы хранила надежду на встречу с мужем, — говорит Юлия Кирилловна. — Но он так и не вернулся домой…
Старший сержант Советской Армии, организатор и руководитель Лейпцигского подполья коммунист Николай Васильевич Румянцев был задушен эсэсовцами в газовой камере концентрационного лагеря Аусшвитц. Вместе с ним погибли советские коммунисты Борис Лосинский и Тая Тонконог.
…Недавно Юлия Кирилловна Румянцева выступала с воспоминаниями в одной из воинских частей. Советские воины с волнением слушали суровую правду о лейпцигском подпольном Интернациональном антифашистском комитете.
Слушали и клялись бдительно стоять на страже мира, завоеванного ценой великих жертв народа.
Подполковник запаса Т. ВЛАСЕНКО. Майор запаса Г. ФОМИНЦЕВ

Советский воин № 18 сентябрь 1959 г.