Приветствую Вас, Гость

Самотек или организованная работа?

Рост тракторного отдела «Красного Путиловца» способствует значительному увеличению количества рабочих на заводе. На ряду с общим ростом числа работающих на заводе растет и количество работниц: их в настоящее время около 1.000 человек.
Нас теперь интересует не только количественный, но и качественный состав работниц. Ведь известно, что многие работницы приходят в завод еще не переваренные в заводском котле и часто приносят чуждую психологию, выражающуюся в недостаточной организованности и дисциплинированности. В связи с этим перед заводскими организациями встает задача — перевоспитать этот сырой материал.
Что же мы видим на деле? Нужно прямо сказать, что работы среди новичков почти никакой не ведется. Профорганизации отмахиваются: это, мол, не наше дело. Да, к слову сказать, и парторганизация смотрит на это дело с холодком. Работа идет самотеком, руководства и направления работы не чувствуется.
Спрашивается, как же при таком отношении к воспитательной работе не только среди работниц, но и среди всей массы рабочих поднять их до сознания тех задач, которые поставлены партией?
Говорят, что работницы неактивны, не работают в общественных организациях и т. д. А что сделали наши организации для того, чтобы работницы были активны и сознательны? Почти ничего. Ленин говорил, что нужно научить кухарку управлять государством. А у нас только и слышишь: куда, мол, ее, она не справится.
Если будет такое наплевательское отношение, то, конечно, на успех в работе рассчитывать не придется.
Из состава работниц тракторной мастерской к 8 марта выдвинули трех работниц: одну в качестве бригадира, вторую — зав. магазином Моснарврабкоопа и третья заведует инструментальной кладовой. Все они с работой справляются великолепно.
Теперь, как обстоит с руководством по соцсоревнованию, ударными бригадами? Направил ли завком инициативу работниц по правильному руслу? Ничего подобного. Здесь разброд и полнейший самотек. Сами работницы по своему почину организуют ударничество, создают бригады, коммуны и участвуют в соцсоревновании. В дальнейшем необходимо этому делу уделить больше внимания.
Еще интересный вопрос о внедрении работниц в производство в другие цеха, кроме тракторного. При завкоме была организована комиссия специально по этому вопросу, но она тоже спит. Мы часто говорим, что у нас нет квалифицированной рабочей силы. Женскую квалифицированную рабочую силу мы получаем из фабзавучей и ЛИТ’а, но, попадая к нам в мастерские, эти квалифицированные работницы работают только по 2-му разряду. Дальше этого разряда они почему-то не идут. Я думаю, что об этом подумать тоже пора: необходимо передвигать работниц на высшие разряды.
Все это говорит за то, что вновь избранному завкому нужно будет уделить больше внимания делу перевоспитания работниц.

Работница тракторной мастерской Корпусная

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.