Приветствую Вас, Гость

С восхода до захода солнца

В Палестине, на нашей родине, очень слабо развита промышленность. Мало фабрик, только картонажные, спичечные и текстильные. Работаем мы тут с восхода и до захода солнца. Даже по закону мы должны работать подряд не больше 13 часов, где есть машины, а где мы работаем вручную, там закон не ограничивает время работы, и можно нас заставлять работать сколько угодно. Заработок арабской работницы 5 — 6 пиастров в день (1 пиастр — 10 копеек). Пока мы здоровы, мы кое-как кормимся, но когда заболеваем, тогда приходится голодать. Больной работнице денег не платят, а откуда у нас могут быть сбережения? О враче и думать не приходится, думаешь только, как бы прокормиться, пока поправишься.
Но самая большая беда арабской работницы не в этом. Самое основное — это то, что мы не организованы. В прошлом месяце я и двенадцать других картонажниц вступили в союз мужчин-картонажников. Это, говорят, чуть не единственный случай в Палестине и вызвало много разговоров и волнений.
Это доказывает, что мы очень отстали, в особенности в сравнении с работницами в СССР, которые все состоят в союзах наравне с мужчинами. Но и мы, несмотря на нашу отсталость, начинаем понимать, что только в организованности сила. Если бы мы были организованы, то английские власти не могли бы так издеваться над нами и нашими детьми, как они это делают постоянно. Вспомнить только массовую порку наших ребят в Наблусе!
Массовая порка школьников вызвала такое возмущение всего населения, что казалось — вот-вот вспыхнет революция. Но так как мы не организованы и не сумели дать настоящего отпора зарвавшимся английским сатрапам, все дело кончилось тем, что англичане извинились перед родителями школьников, которых высекли.
Очень способствует темноте и отсталости наших женщин чадра, которую еще многие носят. Мы, сбросившие чадру еще до поступления на фабрику, деятельно убеждаем других последовать нашему примеру. Еще очень важно для нас дать нашим детям настоящее воспитание, чтобы они были организованными и стойкими борцами за свободу и независимость арабского народа.
Анарифа Г. Наблус

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.