Приветствую Вас, Гость

Расширим колхоз, изгнав подкулачников

В пашем районе есть много кулаков и подкулачников, которые на каждом шагу мешают и тормозят нашу работу. Если же им самим это не удается, то они находят себе помощников. Они всячески стараются развалить колхоз. Да и немудрено, коли у нас почти нет никакой раз’яснительной работы. И организовывали-то как его? Вот тов. Смирнов, учитель, сын бывшего помещика.
Он проводил у нас собрание по вступлению в колхозы. И что же он говорил? Как об’яснял крестьянам, что такое коллективизация? Он просто угрожал: если кто не войдет в колхозы, то его сразу отправят в Соловки.
Таким образом, он еще больше восстанавливал крестьян против колхоза. За все эта проделки его надо бы снять с места учителя, а он и по сие время работает. Таких «работников» много, а вот настоящих мало. Вот еще у нас тов. Юрин, председатель Выглядовского колхоза. На заявление колхозницы, что невозможно работать на ее лошади — заболела, дескать, заявил: раз так, то вместо лошади мы впряжем тебя, потому что работа не ждет. Эти «шутки» дают богатую пищу шептунам, которые стараются использовать этот факт по-своему. В результате — одну крестьянку колхоз потерял. Тот же тов. Юрин — избач. Благодаря его халатности был сорван и антипасхальиый вечер. Отличился по-своему Федоров—комсомолец: на второй день пасхи, напившись, стал приставать к гражданам и в конце концов избил семидесятилетнего старика.
Таким товарищам, по-моему, пе место в партии и комсомоле, а тем более им не к лицу быть во главе колхоза.
Труд женщин в колхозе не организован, охраны труда также не существует.
Хотели мы организовать ясли, и тут нам не помогли — подготовительную работу сорвали. Мудрено ли, что когда стали прорабатывать и переходить на новый сельско-хозяйственный устав, то из колхоза большая часть выбыла. Причина все также мало было раз’яснителыюй работы. Всего осталось 13 хозяйств, в том числе три зажиточных хозяйства. Среди них Федотов — он судился за подделку квитанции по сдаче сена: вместо 20 пудов написал 120, Васильева — оштрафована на 300 рублей за ворожбу.
Когда станешь проводить беседу, почему крестьяне не вступают в колхоз, то всегда кололи нам глаза, что в нашем колхозе есть такие, которых давно бы надо вычистить. И вот 24 апреля мы собрали собрание колхозников и занялись чисткой колхоза, В результате всех этих трех подкулачников вычистили. Когда крестьяне об этом узнали, то единогласно постановили провести на 100 процентов контрактацию и совместную обработку земли, а потом всем поголовно вступить в колхоз и привлекать крестьян и из других деревень.
Есть у нас культбаза. Она обслуживает 14 деревень. Есть драм-кружок, В семи деревнях организованы кружки по ликвидации неграмотности, где занимаются культармейцы. Практикуются у нас коллективные читки журналов и газет, в них принимают большое участие крестьянки.
Плохо поставлена работа с крестьянками-батрачками и беднячками. Их никуда не привлекают, не проводятся никакие собрания. Делегаток у нас нет, есть только одна делегатка, но она уже работает восьмой год. Тов. Рынкина, член бюро горрайкома, на которой лежит обязанность руководить работой делегаток, занимается вместо этого составлением разных схем обследования, по сути мертвым делом.
Вот в этих условиях нам приходится работать. Но, несмотря на все недостатки и на уловки кулаков, мы расширили в укрепили наш колхоз.
У нас во всех избах проведено радио. Крестьянки слышат, что делается в городах на фабриках и заводах и как крестьянки улучшают свой быт в колхозах. Они учатся и сами.
Колхозница Екатерина Яковлева Выглядовский колхоз. Борович. окр.

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.