Клавдия Павловна начинает беседу. Она каждое слово произносит четко, словно диктуя, каждую мысль старается выразить как можно яснее, чтобы она была понята всеми.
— Тема сегодняшней беседы, — говорит Клавдия Павловна,— обсуждение первой части Конституции РСФСР и ее отличие от Конституции СССР.
И она проводит живое, интересное занятие, в котором участвуют все присутствующие…
Партийный комитет 12-го хлебозавода выдвинул тов. Дедюлину на пропагандистскую работу в связи с выборами Верховного Совета СССР.
Тов. Дедюлина правильно, интересно строит занятия. Ее кружок быстро завоевал авторитет и к выборам стал одним из лучших кружков завода. Все домохозяйки в ее кружке замечательно изучили речь товарища Сталина, Конституцию СССР, „Положение о выборах». И кружковцы не только сами на сто процентов явились на выборы, но привели с собой и всех других домашних хозяек дома № 8 по Дубенской улице. А некоторые из кружковцев (Яковлева и Иванова), до того ни разу не выступавшие, приняли активное участие в агитационной работе, они выступали на предвыборных собраниях, призывая всех голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
Когда у Клавдии Павловны спрашивали, как она добилась таких успехов, она, скромно улыбаясь, рассказывала о кружке. Разбор каждого раздела Конституции она сопровождала интересными вспомогательными лекциями специалистов, экскурсиями, культпоходами.
Когда, например, на кружке зашел разговор о праве на труд, Клавдия Павловна прочла рассказ М. Горького „26 и одна», в котором показываются каторжные условия труда хлебопеков в царской России. А через два дня Дедюлина организовала и провела экскурсию своих кружковцев по 12-му хлебозаводу, где тяжелый труд хлебопеков выполняет машина, где царят порядок, чистота, организованность. Эта коротенькая экскурсия, противопоставленная рассказу Горького, лучше десятка лекций показала, какая громадная пропасть лежит между замечательным сегодня и мрачным дореволюционным вчера.
Так на всех занятиях. Когда зашла речь о религии, Клавдия Павловна, специально подготовившись, провела антирелигиозную беседу, затем организовала экскурсию в антирелигиозный музей, а в заключение пригласила на кружок лектора, который, сопровождая лекцию красочными диапозитивами, рассказал о происхождении земли и зарождении жизни.
Когда говорили о равноправии женщин, Клавдия Павловна прочла несколько стихотворений Некрасова о бесправном положении женщины до революции. Пожилые домохозяйки рассказывали о тяжелой жизни женщины в проклятое царское время. Беседа прошла живо и интересно.
Партийная организация, выдвинувшая тов. Дедюлину на работу пропагандиста, помогает ей расти. Ей поручили вновь руководить кружком домашних хозяек в связи с подготовкой к выборам Верховного Совета РСФСР, ее выбрали в заводскую комиссию по проведению женского дня, а недавно тов. Дедюлина подала заявление о приеме ее в группу сочувствующих.
И вот Клавдия Павловна проводит очередную беседу. Она уже разобрала на прошлых занятиях выступление товарища Сталина перед избирателями, решения первой сессии Верховного Совета. Организовала в связи с этим несколько экскурсий, несколько культпоходов в кино. Теперь ее кружковцы с успехом изучают Конституцию РСФСР и „Положение о выборах».
Домашние хозяйки напряженно, с уважением слушают слова пропагандиста Дедюлиной, которая благодаря честному, добросовестному отношению к порученному делу, благодаря заботе И помощи партийной и профсоюзной организаций добилась в своей пропагандистской работе замечательных результатов.
С. Андронов
Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.
|