Василий БОЧАРНИКОВ
Невдалеке от нашей деревни Нелидово на высоком холме, с которого видны и студеная речка Покша и еловые, сосновые и березовые леса, стоит деревня Сумароково. Дома тут рублены из крепких кряжей. Живут в них работники земли да леса и еще светловолосые крепыши — их сынки и дочки.
Таких деревень, как Сумарокове, у нас считать не пересчитать. Почему же выделяют Сумароково? Да потому, что именно там эта самая необыкновенная из ферм! Слава о ней — на всю страну. О том, что в Сумарокове одомашнивают лосей, проводят удивительнейшие опыты, наслышана уже и заграница.
Лоси здесь (их целое стадо — пятьдесят голов) свободно пасутся в лесу, по зову горна приходят на лосеферму полакомиться картошкой, полизать в корытце соль, показаться своим заботливым воспитателям, а лосихи — на очередную дойку.
Да, да, лосих доят! Под навесом, в обыкновенное ведерко. Доят ветераны фермы Анатолий Павлович Михайлов, его жена Полина Николаевна Витакова и студент Алексей Телип.
Испробовать лосиное молоко (густое, как сливки, необычайно ароматное — кажется, все лесные запахи вошли в него!) — ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно по жирности превосходит коровье в три раза. Теперь еще доказано, что лосиное молоко целебное. Чудодейственное.
…Светит скупое, но теплое осеннее солнце, со стороны леса накатывает ветерок, пахнущий грибами и горечью палой листвы. Я вхожу в загон, где отдыхают лоси. Потрясающая картина! Одни лоси — огромные, как валуны, и такие же серые — лежат, шевеля вислыми губами, другие пасутся возле ворохов осиновых веток.
Ближе всех к лосятнику улегся мой знакомец, лось по кличке Лётчик. Он артист: снимался в трех фильмах… Кто бы ни заявился на ферму, Лётчик не преминет сразу же выяснить отношения. Встает — этакая гора из серо-бурой шерсти и мускулов, налитых силой,— подходит, шевеля ноздрями, нагибает голову, дескать, разрешаю погладить холку, шею. Огромные, как лопухи, уши шевелятся, а за густыми черными ресницами поблескивает умно-хитрецкий глаз.
Лось выжидает мгновение и начинает поталкивать гостя лбом. Отступает, иногда поворачивается кругом, глядит удивленно, будто говорит: «Надо же! Не боится!» А того, кто сразу теряется, уступает, Лётчик начинает теснить, теснить и, озоруя, преследовать, пока не загонит в ольховые кусты.
Тут приходит на помощь Попина Николаевна, худенькая, невысокая женщина со светло-голубыми глазами. Огромный лось беспрекословно слушается ее, даже и побаивается,— кормила, холила его со дня рождения. Повелительница, хозяйка, заступница. Сколько раз из беды вызволяла!
— Лётчик! Лёт-чик! Перестань. Ну, что ты пристал к человеку? Что теперь он подумает о тебе? А?.. Молчишь.
Стыдно. Подумает, что ты невоспитанный лось. В лесу дремучем вырос, дикарь дикарем…
Покорно опущена голова, высокие ноги ведут Лётчика к хозяйке. Заигрывает, прощения просит, все норовит ткнуться губой в щеку Полины Николаевны.
— Понимаешь, а озоруешь,— смеется хозяйка и просит: — Дай мне ножку. Ну дай, ладно, помиримся.
Лось протягивает левую переднюю ногу с раздвоенным копытом и замирает, смешно помаргивая ресницами. Куда целится его глаз? На оттопыренный карман ватника — там приготовлена корочка хлеба. Сейчас она достанется не Находке, не Майке, не Сынку, а ему, Лётчику.
…Прошлым летом Лётчик, лось-миляга, весельчак и игрун, вдруг ни с того ни с сего ударился в бега. Понесло его лесами, полянами, болотами, речками в неведомые края. Заблудился. Вышел он под Судиславлем. Затосковал по людям и объявился. Видят судиславцы: лось с колокольцем на шее, доверчив, принимает от людей угощение,— и смекнули — видать, гостюшка с Сумароковсной лосиной фермы. Куда занесло!
Дали знать на ферму. Поехали за Летчиком Полина Николаевна да егерь Михаил Назарович.
Бегут судиславским трактом грузовики и легковушки, притормаживают водители, видя такую картину: обочиной шустро шагает худенькая, невысокая женщина в клетчатом платке, за нею — махина-лось безо всякой привязи, а сзади егерь.
А то такой еще случай был.
Отвела однажды Полина Николаевна стадо на лесное пастбище. Самой нужно было на ферму вернуться, к малышам. Пошла. Оглянулась, а Лётчик (и когда углядел?) следом трусит.
Не хочет отпускать. Она в кусты. Затаилась, Лось промчался мимо — не заметил. Вышла. Лось вернулся, напал на след, догоняет…
Может, так привязался к ней только Летчик? Да ничего подобного. Все лоси, получая от Полины Николаевны ласку, заботу, внимание, одаривают свою хозяйку преданностью.
Как-то зимой на пастбище пропал маленький лосенок Лосик. Бегала по лесу, тонула в снегах, звала — студеный ветер уносил тревожный голос.
Ходила с фонарем, искала, охрипшим голосом звала, звала, звала… Канул в снежных вихрях Лосик.
В полночь вернулась на ферму, еле дошла: руки ломит, ноги ломит. Вдруг видит: бугорок у
изгороди снежный. Бугорок постанывает. «Лосик! Ты?» Размела снег, сорвала с себя ватник, покрыла вздрагивающего лосенка. Повела малыша в лосятник. Всю ночь согревала, поила, кормила…
— Покажите, Полина Николаевна, этого самого Лосика.— прошу я.
— Лоська! Лоська! Иди-иди ко мне.— И обеими руками машет, зовет, как ребенка. К нам направился осанистый
лось. О чем я думал, покидая лосиную ферму, на этот раз? Да все о том же: на любовь приходит любовь.
д. Нелидово, Костромская область.
Работница № 5 май 1975 г.
|