Приветствую Вас, Гость

Полоска для яслей

(Боровичский округ, Кончанский район, Касунские Горы).
8 марта провели мы в деревнях собрания с беднотой и батрачеством. Пытались организовать ясли, но так и не успели. Только провели подготовительную работу. В соседнем колхозе мы нашли ясли в плачевном состоянии — они почти развалились. Заведующая там прятала продукты под лестницей и кормила ими своего ребенка. Няни гуляли с парнями. Наши работники обещали, что потом приедут и организуют там порядок.
Затем по заданию сельсовета попали мы в Малое Обречье. Там в колхозе 23 семейства. У них, когда организовали ясли, почти все крестьянки записали своих ребят. Вынесено было постановление: одну полоску засеять картофелем в пользу яслей. И даже старики для ребят своими силами старались это сделать.
Открыт красный уголок, при нем имеется литература, игры, шашки. В деревне крестьянки говорят нам: «Вот если бы местные работники работали так, как пишет тов. Сталин, да раз’ясняли бы так, все бы пошли в колхоз, а то приезжали к вам работники такие, что описывают и несколько яиц, если кура снесет».
В пионеротряде 30 человек. Пионеры просят, чтобы им галстуки прислали. Литературы нет, журналов нет в читальне. Когда мы стали говорить женщинам, что им полезно было бы выписать журнал «Работница и Крестьянка»,— они нас стали просить, чтобы мы им выписали журнал. Тормозится работа в деревне, я считаю, потому, что нет достаточного руководства работой среди крестьянок. Туда нужно было бы женщин поопытнее послать, чтобы они наладили работу. Учитель и учительница проводили демонстрацию ребят под лозунгом: «Родители, вступайте в колхозы», проводили инсценировки на злобу дня.

Шадурская Работница завода «Красный Ткач»

Как мы собрали средства на ясли?
Наша деревня Горобок, Солецкого района, Новгор. окр., решила в нынешнее лето открыть детские ясли. Но откуда взять средства? Пришла на помощь крестьянка Комарова. Она внесла предложение пройти по деревне с подписным листом. Пошли. Собрали 25 рублей. Потом с флагом пошли к местному кооперативу: кооператив отпустил 40 рублей. От спектакля выручили 8 руб. Но на ясли все еще мало. Тут опять Комарова на помощь:
— давайте-ка бросим праздновать пасху, а лучше соберем еще по 1 рублю с дома, и будут у нас ясли на лето.
Крестьянки повесили головы: страшно бросить пасху. А Комарова в это время составляла «смертный приговор» пасхе, долго об’ясняла, доказывала и убедила наконец. Боязливо, но твердо подходили подписываться крестьянки к «приговору». Теперь у нас будут ясли.
Н. Б—в

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.