Однажды на сельский врачебный участок привели пятилетнюю девочку. Бледная, вялая, она при малейшем шуме вздрагивала и плакала. Девочка жаловалась на головные боли, не хотела играть с другими детьми, плохо ела, долго не засыпала, перед сном капризничала.
Мать рассказала, что ее дочь росла веселой и крепкой. Но вот отец—продавец сельпо — стал пьянствовать. Однажды ночью он пришел домой с пьяной компанией. Жена возмутилась, тогда он набросился на нее с кулаками. Девочка проснулась, увидела, что отец бьет мать, очень испугалась, пронзительно закричала и заплакала. После этого сна заметно изменилась, стала всего бояться, не отпускала от себя мать, у нее расстроился сон, ухудшился аппетит.
Мы, врачи, может быть, глубже, чем другие, видим, как тяжело отражается на детях пьянство родителей. Оно наносит тяжелый ущерб не только воспитанию, но и здоровью, психике детей. На прием порой приводят ребят, у которых внезапно возникли повышенная возбудимость, страхи, заикание.
При более подробном опросе сплошь и рядом выясняется, что все это вызвано испугом, перенесенным во время очередной выпивки родителей. Ведь дети являются невольными свидетелями происходящих дома уродливых сцен. И если их неокрепшая, несформировавшаяся нервная система не выносит перенапряжения, дает «срыв», то развивается болезнь — невроз. Растут такие ребята нередко хилыми, болезненными и бывают более предрасположены к различным заболеваниям. Снижается их успеваемость в школе.
Дети показали как-то Тане С. на отца, который валялся пьяный недалеко от дома. Это очень подействовало на девочку, она стала сторониться отца, сделалась задумчивой, не по летам серьезной.
Однажды пьяный отец в присутствии девочки ударил мать. Потрясенная Таня с криком убежала на край села к своей тетке и долго боялась вернуться домой. Когда протрезвевший отец пришел за ней, она заплакала и убежала. После этого девочка стала просыпаться по ночам, жаловалась на кошмарные сны. Днем она была молчаливой, хмурой, часто плакала.
В восемь лет Таня пошла в школу. Учение давалось ей с трудом. Учителя занимались с ней дополнительно, но, тем не менее, и в 3-м и в 4-м классах Таня оставалась на второй год.
Даже когда Таня подросла, она отличалась молчаливостью, редко участвовала в играх, танцах.
Наука накопила много фактов, убедительно говорящих о том, что нервная система детей, рождающихся в семьях алкоголиков, заметно ослаблена.
В дальнейшем при неблагоприятных условиях у этих детей легче развиваются те или иные нервно-психические расстройства. Крупный русский психиатр И. П. Мерцеевский установил, что у многих детей, страдавших нервно-психическими болезнями, родители были алкоголиками. Статистика подтверждает, что в семьях пьяниц дети относительно чаще заболевают эпилепсией или отстают в умственном развитии. Установлено, что у 50—60 процентов детей, страдавших идиотизмом, родители злоупотребляли алкоголем.
Ученые отмечают также повышенную смертность детей, родившихся в семьях алкоголиков. Подсчитано, что у матерей, злоупотреблявших спиртными напитками, 56 процентов детей не доживает до года.
Пагубное влияние на детей оказывает не только «беспробудное» пьянство родителей, а даже небольшие, однако систематические выпивки. Известен случай, когда двенадцатилетний мальчик, видя, как отец перед обедом, а иногда и перед ужином выпивает «для аппетита» по стопке водки, просил, чтобы и ему дали выпить, ссылаясь на плохой аппетит. Отец иногда наливал сыну немного вина. Через некоторое время мальчик стал пить уже тайком.
Так сами родители способствовали тому, что их единственный сын стал алкоголиком. На семейных праздниках взрослые, шутя, наливают порой детям рюмочку пива или красного вина. Некоторые дают крепкие напитки даже совсем маленьким детям, чтобы они лучше спали или ели. Все это крайне отрицательно влияет на здоровье ребенка; к тому же он постепенно привыкает к спиртному. Не случайно ведь взрослые алкоголики часто говорят, что вино им полюбилось с детства.
Алкоголь — яд, пагубно действующий на организм, в первую очередь на центральную нервную систему. Даже небольшие дозы спиртного отрицательно влияют на взрослого человека и, конечно, во много раз сильнее — на неокрепший организм ребенка.
Все это не должны забывать родители, желающие вырастить своих детей здоровыми, бодрыми, жизнерадостными.
Владимир ДЕГЛИН, кандидат медицинских наук.
Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР.
Крестьянка № 5 май 1958 г.
|