От коллектива к фабрике
|
Фабрика «Женский труд» — коллектив безработных — организовалась в марте 1929 г. Из маленького коллектива к октябрю она выросла в целую фабрику (328 чел.). Работают там исключительно женщины. Огромное большинство из них в первый раз в жизни попадает на производство, Состав рабочей силы здесь переменный. И, несмотря на эти неблагоприятные условия, все же фабрика перешла на непрерывную неделю и семичасовой рабочий день.
Вопрос перехода был тщательно проработан на технических совещаниях, на профактиве и на производственных совещаниях.
Промфинплан выполняется с превышением. По потреблению материалов в производстве план выполнен на 215 проц., по реализации готовых изделий — на 130 проц., по прибыли — 264 проц., по рабочей силе — на 115 проц., по обучению подростков — на 155 проц. Накладные расходы снижены на 20 проц., себестоимость на 25 проц. В результате и отпускная цена на изделия снижена на 15 проц. Затрудняет работу фабрики переменность состава рабочей силы и незнакомство работниц со швейным делом вообще.
А. И. Егорова
За чей счет мы растем
Наши работницы завода «Прогресс» заняты вопросом строительства наравне со всеми рабочими. Это можно подтвердить тем фактом, что девяносто два процента всех работниц участвуют в социалистическом соревновании.
К международному дню работницы два цеха об’явили себя ударными. В одном из цехов по инициативе работниц создана ударная коммунистическая бригада. Бригада снизила брак и повысила производительность.
За последний период принято 28 работниц в партию. И приток заявлений все продолжается.
Делегатка Пугачева — 24-летний производственный стаж — в своем заявлении говорит: «Не хочу отставать от передовых рабочих, хочу с ними вместе бороться за социализм».
Делегатка Голубева Елена—17-летний производственный стаж, Леонтьева—10 лет стажа, Крупеника—20 лет работы на производстве. Они в своем заявлении о принятии их в ряды партии говорят: «Идем в партию, чтобы об’единенными силами помогать выполнить пятилетку в 4 года».
Наши ударницы работают действительно по-ударному. Во многих случаях они являются застрельщиками ударничества. А. Ильина
Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.
|
|
|
|