Приветствую Вас, Гость

Обживаем тайгу

А. ДИХТЯРЬ
Чуть больше полутора — лет прошло с тех пор, как первые десантники укрепили при выезде из Усть-Кута самодельный указатель «На Таюру!», а сейчас на обжитых и обстроенных берегах этой таежной реки, в поселке Звездном, отмечают дни, оставшиеся до прихода первого поезда.
Этот поезд начнет свой путь от станции Лена и пройдет под ажурными переплетами нового моста—первого на великой сибирской реке.
Ожила тайга и у северной оконечности Байкала — к порталам будущих тоннелей пришли отряды метростроевцев.
У города Комсомольска с правого берега на левый шагнул через Амур мощный полуторакилометровый железнодорожный мост — один из самых крупных на трассе БАМа.
Построено 16 новых поселков—будущих станций Байкало-Амурской магистрали.
В таежных чащобах пробито и расчищено около полутора тысяч километров просеки. На свежеотсыпанное полотно уложено 250 километров рельсов. На пять месяцев раньше срока началось рабочее движение поездов на железнодорожной линии Бам — Тында.
Это далеко не полный перечень того, что было воздвигнуто, пущено и построено на БАМе в нынешнем, 1975-м году.
Вспоминается фраза, популярная на центральном участке БАМа: «Живем со скоростью час в минуту». В первый раз я услышала ее в Тындинском, в общежитии, от инженера Елены Соболевой.

ТЫНДА, КОМНАТА № 5. ЛЕНА И ЕЕ ДРУЗЬЯ
— Время идет со скоростью час в минуту. Как будто мы и не расставались. А ведь прошел целый год,— сказала Лена..
Год назад мы ехали в одном эшелоне, увозившем на БАМ первый Всесоюзный комсомольский отряд строителей. Разве представляли тогда эти девушки, покинувшие Ригу с ее уютными кафе, яркими фонарями и разноголосым говором европейского порта, что их ждет в далеких, неизвестных краях? Хотелось самостоятельной работы,
манила значительность стройки. Об этом и говорили мы тогда с Леной Соболевой и Леной Полторацкой.
Сейчас обе девушки работают в строительной лаборатории—проверяют прочность и стойкость материалов, из которых строятся дома и мосты, а в скором времени будут возводиться станции и платформы. Ощущение значительности своего дела, которое не теряется даже в общем потоке работ, когда ты сам можешь увидеть
и оценить, какой от тебя прок для главной стройки страны, приносит большое удовлетворение. То же самое скажет и Валентина Зельч (теперь уже Балан) — мастер бригады отделочников, уже сдавшая в Тынде несколько жилых домов, общежитие, магазин, котельную, гаражи.
Я попросила назвать события года, самые для них знаменательные. Все четверо (я не упомянула еще одну хозяйку комнаты № 5 — Лилю Шпакову) стали рассказывать о 8 мая 1975 года. И вот что представилось из этих рассказов.
…Шум поезда еще не был слышен, но по тому, как взметнулись за сопкой птицы, стало понятно, что состав где-то близко. А пока внимание тысяч людей сосредоточил на себе путеукладчик. Чуть дрогнув, могучая машина остановилась, держа на весу 25-метровый рельсовый прогон—«серебряное» звено. Сноровистые парни в новых касках, с алыми лентами через плечо укладывают и закрепляют последнее звено. Когда путеукладчик отошел на запасный путь, из-за сопки появился поезд. Низкорослые рыжебокие олени, лихо подгоняемые эвенками, скакали рядом с поездом, и тепловоз, в котором была, наверное, тысяча оленьих сил, не обгонял оленей. Медленно и торжественно он приближался к последнему, 178-му километру.
— Даже ради этой минуты,— говорили мне рижанки,— стоило приехать сюда.
…Пятая комната! На маленьком столе у окна — бархатно-синие лилии,— растут такие по берегам таежных рек. В углу на табурете из пня—радиола новейшей марки. Полки с книгами. На стене — смешные самодельные фигурки чертей и подсвечники из корневищ.
Сегодня у подруг торжественный день. Лиля Шпакова закончила 11-й класс вечерней школы, и теперь строительно-монтажный поезд где она работает, направляет ее учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
С Лилей я тоже познакомилась год назад, в первом эшелоне. Помню, прямо в пути шла пресс-конференция. Ребятам задавали вопросы о будущей работе, о профессиях, а Лилю спросили:
— С чего вы начнете наводить порядок в своем новом доме?
— Поставлю цветы,— ответила девушка, не очень понимая, почему ей, технику-строителю, задают такие вопросы.
Но руководители отряда, те, кто протянул по тайге не одну дорогу, знали: нормальная оседлая жизнь начинается там, куда хозяйкой приходит женщина. Что новые поселки в тайге останутся временным холостяцким пристанищем до тех пор, пока не запахнет здесь борщами и на веревке, протянутой от сосны к сосне, не заплещутся ползунки и распашонки.
Больше сорока тысяч строителей трудится сегодня на трассе. Женщин—примерно четвертая часть. Девчата рвутся в тайгу, на просеку. Пытаются убедить неумолимых мастеров, что им под силу таскать двухпудовую бензопилу. И не все понимают, что сегодня великая ценность и незаменимость их для Байкало-Амурской магистрали определяются преданностью таким профессиям, как воспитатель, учитель, медсестра, повар, продавец…

ПОСЕЛОК МОГОТ. НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
За окном посветлело, но было по-прежнему тихо. Таежный рассвет молчалив: ни шума деревьев, ни гомона птиц. Только вдруг прошуршит гравий под чьими-то сапогами. Долетят обрывки негромкого разговора.
— Удивительное ощущение. Как будто слышишь дыхание каждого человека…
Наталья Викторовна взяла кисть. Нацелилась на чистый лист ватмана, лежащий перед ней.
— Да, я не сказала, что здесь у нас будет изостудия.— Кисточка в ее руке превратилась в указку.— А там, за стенкой, в красном уголке, мы откроем дискуссионный клуб «Данко». Организуем постоянную выставку «В мире красоты». Создадим литературное объединение. Заведем фонотеку — будем транслировать по радио Чайковского.
К концу года эти планы станут реальностью. Здесь, на Моготе, не болтают зря. Итак, поселок Могот. Чтобы попасть сюда, мы поехали на север от Тындинского по знаменитому Амуро-Якутскому тракту. Потом свернули вправо по только что отсыпанному шоссе и уперлись в бурливую реку, которая и дала имя поселку. Захватив письма у водителя почтовой машины, в растерянности стоящего на берегу, мы на КРАЗе вброд переехали на противоположную сторону.
Поселок удивил чистотой покрытых гравием улиц. Аккуратными рядами коттеджей среди сосен и лиственниц. Эти коттеджи, так называемые «ПДУ» — «передвижные дома утепленные»—постепенно приходят на смену вагончикам не только в Моготе, а по всей трассе. С просторной верандой, двумя комнатами, кухней, санузлом, подсобками, они удобней любого другого передвижного жилья.
В незаконченном здании школы я познакомилась с бригадиром строительной бригады и парторгом строительно-монтажного поезда Владимиром Григорьевичем Новиком. Он и стал моим гидом.
— К зиме мы заселим 36 домов. Проведем водопровод и канализацию,— объяснял бригадир.— Это наша новая пекарня. Прежняя стала мала— каждый день новоселов встречаем. Скоро сдадим детсад и следом новый заложим. Рядом со школой планируем спортивный комплекс…
Вспомнилось, как лет тринадцать назад я вот так же ходила по строящимся поселкам на казахстанской целине. Первыми сдавали фермы, конторы, жилье, а уж потом — столовые и школы. О спортивных залах и клубах даже не заикались.
— У нас сегодня иные возможности, — делился своими мыслями начальник строительства Могота Л. Е. Кузнецов. Ему есть с чем сравнивать: он знал стройки Братска, Абакана, Тайшета.— И молодые строители нынче — народ более требовательный. Сказывается более высокое образование, знания, кругозор. Большие духовные и культурные потребности. Вот почему я принял в штат СМП профессионального художника. А воспитателем в молодежном общежитии работает недавний преподаватель сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Наталья Викторовна Тарасова.
Именно с ней, Натальей Викторовной, мы и заговорились до самого утра в моготской «изостудии». Высокая, красивая, она сидела среди эскизов и сохнувших плакатов и рассказывала мне, что успела сделать за два месяца и один день работы на БАМе.
Создан бытсовет. Идет соревнование за образцовый порядок в вагончиках. На днях подведут итоги, и победитель «конкурса чистоты» разрежет ленточку у входа в новое большое общежитие.
Провели первые концерты самодеятельности.
Я ушла в гостиницу, оставив Наталью Викторовну перед чисты листом ватмана. До. утра она рисовала шаржи и дорабатывал собственную сатирическую поэму. В восемь часов ее голос напомнил по радио о комсомольском субботнике на территории будущего стадиона. Домой, в вагончик, в те сутки она забежала лишь для того, чтобы переодеться к субботнику: сменить туфли на сапоги, плащ — на кожаную куртку—«комиссарку».

НАГОРНЫЙ. О ЛЮДЕ, КОТОРАЯ НЕ СТАЛА МАЛЯРОМ
Мы сидели под крышей двух больших сблокированных палаток. Отчаянно хлестал дождь, но никто не замечал его дробного боя. От души «трудились» гитаристы и ударники тындинского ансамбля «Орфей». Геодезист Евгений Филимонов читал Есенина и Маяковского вперемежку со своими стихами. Звучала гитара местного барда и художника Валерия Федорищенко, кудрявый чуб и молодо возраст которого так не вязались с представлением о его должности начальника отдела снабжения строительно-монтажного поезда.
В центре огромного п-образного стола, собравшего чуть ли не весь поселок, сидели Светлана Инжиевская и Валерий Свириденко.
Жених и невеста. Это была первая свадьба в поселке Нагорный. Подарок молодым — первая квартира. В одном из тех домов, что сверкая желтизной свежего дерева, спускаются с сопок к полотну будущей дороги, отмеченной пока лишь цепью колышков-пикетов. С девчатами, которые трудятся на отделке домов, я познакомилась на свадьбе: это комсомольско-молодежная бригада Лорнет Матвеевой. Кстати, работает здесь и сама невеста.
— Вы тоже маляр?—спросила я у миловидной девушки, которая сидела рядом со мной.
— Почти угадали,— засмеялась она.
«Штукатур-маляр». Именно так было записано в Комсомольской путевке Люды Новиковой, которая на самом деле работала продавцом, имела специальное образование и продолжала учиться в торговом вузе. Формируя в Орле отряд строителей Нагорного, В. М. Травков, бывший начальник СМП-577, отказался и от повара, и от секретаря, и от нее — продавца. Ради БАМа Люда решила посту питься любимой работой и стать маляром.
Но, как она и думала, ее настоящая профессия на новом месте оказалась просто необходимой. Больше того, понадобился и второй продавец.
— Мне удалось уговорить Любу Агошкову перейти из отделении в торговлю,— рассказывает мне Люда.— Правда, получаем мы меньше отделочников, но ведь не ради денег ехали на БАМ!
36 магазинов, 17 столовых больше 20 медицинских учреждений уже открыто в этом году по трассе БАМа. 14 детских комбинатов приняли осенью малышей. Построено много новых школ. Раньше покупателя в магазин приходит продавец, в столовую — повар, раньше первоклассницы войдет в школу учитель. Нужно ли говорить, как поднимается в условиях отдаленной стройки роль тех профессий, которые всегда считались женскими! Воспитатели и хозяйки в поселках строительно-монтажных поездов, мехколонн мостоотрядов, они организуют быт, нормальную жизнь бамовцев и в большой степени определяют их верность своему новому таежном
дому.
В этом году на Байкало-Амурскую магистраль прибыло 61 комсомольских отрядов. Новое пополнение составило 17 тысяч человек. А в учреждениях Минтрансстроя и ЦК ВЛКСМ лежит ещё 160 тысяч писем с просьбой: пошлите но БАМ! И по-прежнему только один из десяти желающих получает комсомольскую путевку. Выбирают лучшего лесоруба и укладчика пути, лучшего штукатура и каменщика. Но выбирался ли для работы на БАМе самый способный воспитатель, тактичный продавец или самый искусный повар? Что-то никто не слышал о таких конкурсах.
Пожалуй, только донбассовцы, отправляя в подшефный им поселок Ургал ударный комсомольский отряд, включили в его состав и парикмахера, и сапожника, и хлебопека. О подобных специальностях, к сожалению, не позаботились москвичи — шефы Тындинского. И на месте, в самой Тынде, о кадрах для сферы обслуживания думают мало. За год сменилось около половины продавцов и работников столовой. Не случайно по настояния
профсоюзных органов недавно был снят с поста начальник Управления рабочего снабжения центрального участка БАМа. А новых руководителей обязали как следует заботиться о столовых для ночных и вечерних смен, о доставке горячей пищи на отдаленные участки, о нормальной роботе магазинов.
Но БАМе никто никого не уговаривает хорошо трудиться. Попробуйте найти здесь нерадивого строителя или волынщика-шофера. Но плохого продавца, неряху-повара, ленивую официантку, в сожалению, иногда можно встретить.
Не так много — 250 человек требуется сейчас в общественное питание на центральный участок. Но это должны быть люди полные внимания к человеку, инициативные, хозяйственные. Такие как продавцы в Магистральном, работницы прачечной в Улькане, повара в Моготе.
И Люда Новикова, которая не стала маляром,— одна из таких людей.

Работница № 11 ноябрь 1975 г.