Открытое письмо Галки Галкиной десятикласснику, пробующему учиться по пробному учебнику «русская советская литература» под редакцией профессора В. А. Ковалева
Дорогой десятиклассник! Решила написать тебе это письмо, потому что восхищена мужеством, с которым ты участвуешь в испытании пробного учебника. Конечно, этот риск трудно сравнивать с риском испытателя нового самолета или парашюта. Ты скорее похож на дегустатора нового блюда — жив останешься, но вкус испортишь… Все-таки риск есть.
Что касается этого самого пробного учебника «Русская советская литература» для 10-го класса под редакцией профессора В. А. Ковалева (Москва, «Просвещение», 1972), дегустируй его, друг мой, осторожно и вдумчиво. Меня этот учебник поначалу очень удивил. Особенно одна глава — «Литература 50—60-х годов». Другие главы я пока трогать не стала, а сразу принялась читать именно эти страницы. Ведь как раз в это время родился мой журнал «Юность», и через его
двери вошла в литературу плеяда молодых авторов, которые сегодня стали известными писателями.
Читаю в учебнике перечисление журналов, создание которых в исследуемый период содействовало «углублению связей литературы с жизнью народа, появлению новых талантов»: «Дон», «Волга», «Подъем», «Наш современник», «Нева», «Простор», «Русская литература», «Вопросы литературы» и др.». Журнал «Юность» даже не упомянут… В чем дело? Сгоряча я было обиделась на автора этой главы доктора филологических наук П. С. Выходцева — вместо моей родной «Юности» только две буквы — «ДР». Но я набралась терпения, дочитала главу до конца, и обида пропала сама собой. Я поняла, как много значит в этом пробном учебнике «ДР», сколько славных имен и громких названий ухитряются авторы спрятать за этими буквами. Я даже загордилась, что «Юность» отмечена именно этим условным обозначением. Мы с тобой, дорогой школьник, должны понять авторов: в учебнике места мало, и они просто решили несимпатичные им фамилии, названия книг, журналов по возможности заменять двумя, в крайнем случае тремя буквами…
Ну, посуди сам, что получилось бы, если бы авторы после фразы: «Заметное место в поэзии 60-х годов заняли…» — перечислили бы всех, кто это место в действительности занял? Сколько бы их получилось!.. И авторы отбирают поэтов по своему вкусу: «…заняли Владимир Цыбин, Николай Рубцов, Владимир Фирсов, Анатолий Жигулин, Валентин Сорокин, Владимир Гордейчев, Борис Примеров, Валентин Сидоров и д р у г и е» (разрядка моя.— Г. Г.). Вот так! И место сэкономлено, и собственный вкус выражен. А нынешний школьник — он грамотный, он и сам знает, что другие (разрядка моя.— Г. Г.) — это такие, скажем, поэты, как Станислав Куняев, Владимир Соколов, Инна Кашежева, Римма Казакова, Новелла Матвеева, Белла Ахмадулина… Он, школьник, поймет, что означает лаконичное «ДР».
Я перечислила здесь имена поэтов—моих постоянных авторов, которых вообще в учебнике нет. Но я опять нисколечко не обиделась. На незаметность, как ты знаешь, эти поэты пожаловаться не могут, а не упомяни некоторых поэтов из названных П. С. Выходцевым в учебнике — кто бы узнал про их заметное место!..
Только не подумай, дорогой десятиклассник, что я хочу одних из учебника выбросить, а других поставить. Я только хочу сказать, что попасть в учебник должно быть не просто. Всем! А то ведь иные имена просеивают через мельчайшее сито, а перед другими широко распахивают ворота…
Я, например, абсолютно точно подсчитала, что имя поэта Василия Федорова встречается на страницах учебника 17 (семнадцать!) раз. И не только в главе «Литература 50—60-х годов», где ему отведено целых полторы страницы… Б. Федоров упомянут и в главе о Маяковском как один из последователей великого поэта, и в главе о Есенине как наследник его традиций, и в главе о Твардовском как поэт, осваивающий новые возможности эпической поэзии, и в рекомендательном списке дополнительной литературы как автор критических статей… Федоров здесь, Федоров там… Конечно, при изучении литературы можно бы обойтись и без арифметических подсчетов, но ты можешь удивиться: «Почему такое усердие? Никто не спорит — В. Федоров — поэт известный, но почему же ему дается столько нагрузок? Почему, при его семнадцатикратном упоминании, имя, к примеру, такого поэта, как Леонид Мартынов, упомянуто всего один раз, причем в перечислении?
В чем дело?..» Не горячись, дорогой десятиклассник, тут, видимо, авторы рассчитывают на чисто психологический эффект. В некотором перекосе не мог не упрекнуть авторов учебника даже в положительной рецензии журнал «Наш современник» (№ 2, 1974 г.). Мягко, то и дело извиняясь, журнал пишет: «В список к главе о литературе 50—60-х годов включен — и это хорошо — сборник Вас. Федорова «Поиск прекрасного», но нигде, к сожалению, не названы сборники статей и выступлений о литературе и искусстве других (разрядка моя.— Г. Г.) писателей — А. Блока, В. Маяковского, Д. Бедного. С. Есенина, Н. Асеева, М. Пришвина, М. Исаковского, А. Твардовского, Н. Грибачева, С. Залыгина и т. д.». А я бы и расширила список: К. Федин, К. Симонов, Г. Марков, С. Наровчатов, М. Луконин, Евг. Винокуров…
Идя навстречу пожеланиям тех немногих учащихся, для которых литература является предметом проходным — лишь бы скорее проскочить,— П. С. Выходцев смело лишает места в 50—60-х годах старую гвардию литературы. Помянули кое-кого в 30—40-х годах и на том спасибо! А ведь многие из них пережили второе рождение, проявили себя в новом качестве, продолжали выпускать книги…
Из главы учебника с легкостью необыкновенной исключен ряд авторов хрестоматийной литературы. Уж не для того ли, чтобы они не мешали «занявшим место»?
Читаешь главу о литературе 50— 60-х годов, и начинает казаться, что многие писатели старшего и среднего поколений в эти годы то ли ушли на пенсию, то ли переквалифицировались… Н. Заболоцкий, М. Светлов, О. Берггольц, С. Кирсанов, С. Щипачев, В. Казни с «Великим почином», К. Симонов с его циклами «Друзья и враги», «Стихи 1954 года» или вьетнамские стихи, С. Михалков, а в прозе — К. Паустовский, В. Каверин, В. Катаев с их новыми произведениями. Никого из них нет в главе о литературе 50—60-х годов. Если авторы учебника не церемонятся с писателями старшего поколения, что уж говорить о писателях помоложе… Нет в учебнике вообще таких популярных среди молодежи писателей, как Василий Аксенов, Василий Шукшин, Андрей Битов, Фазиль Искандер…
Тогда я с испугу заглянула в главы о литературе 20-х, 30-х, 40-х годов и ни в одной из них не нашла ни Б. Пастернака, ни А. Ахматовой, ни Ю. Олеши, ни А. Платонова, ни И. Бабеля, ни М. Зощенко, ни М. Булгакова… Все они «ДР». Знаешь, страшно даже представить себе, что будет, если у В. А. Ковалева и П. С. Выходцева найдутся последователи в ученом мире, если и другие школьные учебники начнут писать по «принципу ДР».
Положим, нравится автору учебника физики первый и второй законы Ньютона — он о них напишет, а третий что-то ему не по душе — он его и пропустит, чтобы школьники так и не узнали, что каждое действие равно противодействию…
А вдруг профессору В. А. Ковалеву поручат редактировать букварь! Бедные первоклашки! Вместо тридцати трех букв алфавита они смогут обнаружить у себя в букваре лишь «А», «Б», «В», «Г» и «ДР». Бр-р-р!.. Жутко! Тогда надежда только на Министерство просвещения РСФСР. Может быть, оно не допустит в школу подобные учебники даже в качестве пробных с той легкостью, с какой оно допустило учебник по литературе.
А может быть, учебник под редакцией профессора Ковалева так специально и задуман, так и построен по «принципу ДР» — для того, чтобы побуждать тебя, дорогой десятиклассник, к самостоятельному обучению. Дескать, увидишь ты, что реальная картина советской литературы куда богаче куцей, однокрасочной картины, нарисованной в учебнике, отложишь ты его в сторону и начнешь изучать предмет по другим источникам — книжки будешь читать, в журналы заглядывать…
Если пробный учебник издавали для этой цели, то мне остается только попросить извинения у ученых авторов и поздравить с успехом профессора В. А. Ковалева, доктора филологических наук П. С. Выходцева и др.
Галка Галкина
Журнал «Юность» № 5 май 1974 г.
Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области
|