Именем женщины
Острова и корабли, горные пики и заводы, учебные заведения и площади городов назвали люди именами замечательных женщин своего времени. В материалах, которые будут печататься под этой рубрикой, журнал расскажет об этих женщинах и о местах, носящих их имена.
То было время, когда жестоко карали дерзания, веру в светлое будущее, борьбу за него. То было время, когда, несмотря на террор, росло число людей, вступавших на путь борьбы. Восторженные, юные, бесстрашные, они работали в подполье, уходили в горы с оружием в руках, гибли в тюрьмах и концентрационных лагерях, умирали гордыми, непреклонными, зная, что за ними пойдут другие.
То было время подвигов народных героев Болгарии. Вместе с ними была и она, девушка из Родоп, выросшая в рабочей семье, среди нужды и горя. Эта девочка в линючем, заплатанном платьишке еще в школе выделялась своей любознательностью. Умная и настойчивая гимназистка вступила в ряды Рабочего союза молодежи. Потом она стала студенткой университета, изучала немецкую филологию.
Но когда потомки Гете и Гейне, ослепленные фашизмом, варварски напали на Советскую страну, девушка сменила аудитории на нелегальные квартиры, перо — на пистолет. И, не сворачивая, шла по трудному пути до последнего вздоха.
Девушке было 22 года, когда ее убили фашисты. Ее звали Марийка Тодорова Иванова. Товарищи дали ей милое русское имя — Наталия. Имя это теперь высечено на мраморной плите. В Болгарии его помнят и любят. Имя Наталии выбрали для своей фабрики трикотажницы Старой Загоры. На этой маленькой фабрике, когда в 1947 году ее национализировали, работало всего сто пятьдесят женщин. Теперь в новых просторных корпусах фабрики, носящей имя «Наталия», трудится почти тысяча человек. Среди них 840 женщин. И директор — женщина, и главный инженер, и секретарь партийной организации, и председатель профкома, и бригадиры…
Фабрика «Наталия» производит тонкое трикотажное белье для мужчин, женщин и детей.
А с недавнего времени и верхние вещи: пиджаки, элегантные манто, теплые женские халаты, костюмы, спортивные куртки.
Покупатели вполне довольны ими. Заключены уже первые договоры на экспорт: с января нового года советские люди получат изделия фабрики «Наталия». Лучшие производственные бригады фабрики носят имена Юрия Гагарина, Зои Космодемьянской, Валентины Терешковой. Это помогает выразить хотя бы частицу нашей любви к вам, русским.
Недавно бригада имени Зои Космодемьянской послала письмо Зоиной маме, Любови Тимофеевне. «Дорогая Зоина мама! — писали девушки.— Зоя всегда с нами. Живет, работает…»
И вот получен ответ! В бригаде радость. Фотокопия письма, конечно, сразу же появилась в «уголке Зои», неподалеку от рабочего места бригады.
Теперь девушки мечтают о том, чтобы Зоина мама приехала к ним на фабрику. Мечтают, как поведут ее по цехам, все покажут, объяснят. А потом попоют и попляшут: — у бригады своя танцевальная группа. А потом… Словом, устроят настоящий праздник.
Бригада имени Зои с честью носит это имя. Полугодовой план она выполнила на 126 процентов. Не отстает от нее и бригада имени Юрия Гагарина — как по производственным делам, так и по общественным. Здесь все работницы — женщины зрелого возраста. Шесть человек носят звание ударниц коммунистического труда.
Недавно в бригаду пришла ученица — молоденькая белокурая Росица. Впрочем, это официально она ученица, а по-настоящему — общая дочка.
Так решили всей бригадой еще заранее. И специально, чтобы выбрать дочку, отправились в детский дом… Теперь у Росицы много мам, много семей, где ждут ее в воскресный день, много близких людей.
В этой бригаде необыкновенно сердечная обстановка. Двадцать восемь раз в год отмечают дни рождения. Празднуют появление на свет младенцев, чествуют старых производственниц.
Работницы фабрики «Наталия» — мастера своего дела.
А кончаются часы работы — и многоцветной гаммой вспыхивает разнообразие интересов, дарований. Многие заочно учатся. Пример подает директор фабрики Калина Запрянова. Ее не удовлетворяет высшее экономическое образование и диплом об окончании Высшей партийной школы. Она готовится сейчас к защите диссертации.
К знаниям, к культуре много путей. Женкомиссия фабрики организовала педагогический кружок. Когда опытные педагоги читают лекции, зал полон. Очень популярны здесь различные конкурсы; они особенно нравятся молодежи.
Динка Бычварова, профгрупорг бригады имени Зои Космодемьянской, стала победителем конкурса «Что вы знаете о героической Кубе?». Наградили ее поездкой на Кубу. Представляете, сколько потом было интересных рассказов!
Много волнений и творческих поисков вложили девушки в конкурсы «Что ты знаешь о человеке, чье имя носит твой коллектив?», «Что ты знаешь об истории своего города?». Сейчас в честь IX съезда Болгарской коммунистической партии, который состоится в ноябре, работницы готовятся к конкурсу-викторине «Что ты знаешь из истории БКП?».
То, что коллектив на фабрике в основном женский, накладывает отпечаток на весь стиль жизни. Ему свойственна особая домовитость, внимание к мелочам быта. Кроме столовой, при фабрике есть и продуктовый магазин и булочная, где можно успеть за обеденный перерыв сделать покупки. Не теряют работницы время и на посещение городской бани: у них есть своя, фабричная, и к тому же очень хорошая. Сейчас женщины задумали открыть мастерскую по починке обуви.
«Наталия»… Как хорошо, что это светлое, гордое имя носит такой отличный коллектив!
Навяна АБАДЖИЕВА г. Стара Загора, Болгария.
Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.
|