Приветствую Вас, Гость

На слете стахановцев-хлопчатобумажников

Стахановцы фабрик «Главленхлоппром» собрались 20 февраля на слет в Володарском доме культуры. Слет, обсудив задания, стоящие перед ленинградского хлопчатобумажной промышленностью, наметил мероприятия по улучшению работы хлопчатобумажных фабрик в летние месяцы. Обычная в прошлые годы летняя текучесть должна быть ликвидирована созданием хороших бытовых и производственных условий, которые бы обеспечили закрепление рабочих на предприятиях.
Участники слета говорили о том, как на их предприятиях выполняется постановление Совета Народных Комиссаров о мероприятиях по улучшению работы хлопчатобумажной промышленности. Выступающие останавливались на вопросах организации ремонта оборудования и работы ремонтно-механических заводов. Деятельность ремонтных заводов была подвергнута со стороны выступавших жестокой критике.
Большое внимание было уделено дальнейшему развертыванию стахановского движения и передаче опыта передовиков-стахановцев. Обмен опытом на многих фабриках организован плохо или вовсе отсутствует.
— Мы соревнуемся с Октябрьской фабрикой,— говорила тов. Смирнова, ткачиха-стахановка комбината „Рабочий». — Но пока что мы не сумели показать в этом соревновании образцов отличной работы. Мы, ткачихи, еще не предъявили по-настоящему жестких требований к нашим прядильным фабрикам и приготовительным отделам. Обмен опытом и передача опыта передовых отстающим у нас не организованы. Я работаю не плохо, качество даю хорошее. Брака у меня нет. Но ведь задача стахановца состоит в том, чтобы весь его участок, цех работали без брака. Стахановец обязан передавать опыт другим. Поэтому я беру на себя обязательство в ближайшее время обучить своим методам двух работниц и добиться того, чтобы они перевыполняли свои нормы так же, как их перевыполняют передовые стахановцы нашего комбината.
Тов. Смирнова довольно подробно познакомила слет стахановцев с работой прядильно ткацкого комбината „Рабочий». В течение прошлого года комбинат работал неважно, об этом говорят хотя бы следующие факты: производственный план не выполняется, второй сорт составляет до 21 процента всей продукции. Такое количество второго сорта не к лицу комбинату „Рабочий». Еще недавно па фабриках комбината имелись большие простои. Причиной этих простоев являлось не только отсутствие достаточного количества электроэнергии, но и недостатки планирования внутри комбината. Сейчас комбинат имеет возможность работать лучше, чем он работал в прошлом году.
Стахановцы рассказали слету о своих достижениях, о планах на будущее, о своих обязательствах в 1938 году работать по-стахановски.
Ватерщица-стахановка с комбината С. М. Кирова тов. Миронова работает на трех машинах. Обслуживая шесть сторонок, она выполняет нормы на 115—120 процентов.
— Я могла бы вырабатывать нормы на много больше, — говорит тов. Миронова, — но хорошей работе в нашем цехе сухих ватеров мешает плохое качество ровницы. Приготовительный отдел, на обязанности которого лежит первичная обработка хлопка, работает неудовлетворительно. Если приготовительный отдел перестроит свою работу, а это он должен сделать в самое ближайшее время, то я сумею выполнять нормы выработки на 130—135 проц.
Одна из инициаторов стахановского движения на фабрике „Советская Звезда» тов. Строганова обслуживает четыре ватермашины. Она из месяца в месяц перевыполняет нормы выработки, дает по 108—110 проц, нормы. Она стремится передать свой опыт другим, чтобы на фабрике не было отстающих работниц. Работу фабрики „Советская Звезда» зачастую тормозит плохое снабжение со стороны ремонтно-механических заводов необходимыми частями и деталями.
На совещании выступила стахановка Октябрьской фабрики тов. Воробьева, тов. Жилинская с фабрики „Красная Нить», тов. Жаров с фабрики им. П. Алексеева и другие. Все они указывали на конкретные недостатки и препятствия, стоящие на пути развития стахановского движения.
В работе слета стахановцев принял участие Народный Комиссар легкой промышленности СССР тов. Шестаков и председатель Центрального Комитета союза рабочих хлопчатобумажной промышленности Московской, Ленинградской областей и новых районов тов. Артюхина. Выступавшие стахановцы и руководители предприятий предъявили немало требований к Главленхлоппрому, ЦК союза хлопчатобумажников и Наркому легкой промышленности.
Стахановки требовали улучшения культурно-бытового обслуживания многосемейных работниц, особенно в летнее время. Не мало требований было предъявлено к темпам жилищного строительства, которые в ряде случаев явно недостаточны. Директор Октябрьской фабрики тов. Касыгин поставил перед Наркомом лёгкой промышленности вопрос о более быстрой электрификации вверенной ему фабрики. Октябрьская фабрика за последнее время значительно подтянулась в своей работе. В январе и феврале она перевыполнила план по прядению. Фабрике необходимо перейти с парового двигателя на электрификацию, тогда она сумеет стать в ряды передовиков хлопчатобумажной промышленности.
Большая работа по развертыванию стахановского движения вширь и вглубь, по обмену опытом стахановцев проводится на комбинате имени Кирова. О том, как работает этот комбинат и его стахановцы, рассказал директор комбината им. Кирова тов. Бешелев.
В заключение на слете выступил с большой речью Нарком легкой промышленности тов. Шестаков. Четыреста лучших стахановцев были премированы на слете различными ценными подарками.
Алябьева

Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.