Приветствую Вас, Гость

Нечерноземье — твоя целина

Беседа с секретарем ЦК ВЛКСМ В. Ярошовцом

В этом году начинаются основные работы по дальнейшему подъему сельскохозяйственной экономики громадного края нашей страны — Нечерноземной зоны РСФСР. 29 областей и автономных республик, 58 миллионов человек — таковы масштабы Нечерноземья. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев назвал этот край в центре России «районам колоссальных потенциальных возможностей». Сегодня этой земле, как никогда, нужны механизаторы, строители, мелиораторы, педагоги, клубные работники — тысячи и тысячи молодых энтузиастов, чтобы с честью выполнить Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Новую эру в освоении нечерноземных земель откроет десятая пятилетка, которая будет утверждена на XXV съезде партии.
О перспективах и проблемах освоения Нечерноземья, о роли и задачах молодежи в переустройстве этого края наш корреспондент беседует с секретарем ЦК ВЛКСМ Василием Ярошовцом.
— Насколько справедливо, на ваш взгляд, выражение «нечерноземная целина»!
— В самом деле, называть целиной Московскую, Калининскую, Ленинградскую, Владимирскую, Горьковскую и другие области, составляющие Нечерноземье, одним словом, давно сложившийся исторически Центр России, кажется неоправданным, неправомерным. Не голое место — обжитой край. Не Кулундинские степи с пыльными бурями и резкими колебаниями температуры, а живописные луга, красивейшие смешанные леса, устойчивый, благоприятный климат. Кроме того, высокоразвитые индустриальные центры, огромные людские ресурсы здесь же, «на месте». Нельзя забывать и того, что сегодня Нечерноземье производит в РСФСР 40 процентов молока и яиц, более 30 процентов мяса, почти всю продукцию льноводства, больше половины картофеля.
И все-таки этот прекрасный и великий край сегодня справедливо называют новой целиной. Я подчеркиваю: новой,— потому что и методы освоения и характер задач, поставленных партией перед министерствами и ведомствами по преобразованию Нечерноземья, в корне отличаются от проблем освоения первой целины.
Если заглянуть в старинный учебник географии, можно прочитать такую характеристику Нечерноземья: «Земли эти, могущие быть весьма богатыми, до сих пор пребывают в состоянии оскудения. Причин тому великое множество: почвы, обрабатываемые, как и тысячу лет назад, сохою, не родят то, что они могли бы родить; подземные воды наступают и заболачивают обширные территории, крестьянские поселения убоги, малы и разбросаны, будто горох на столе». Далее сделан вывод: «Русской нации надобно напрячь все силы, дабы поднять из праха и сделать изобильными эти благостные земли».
Разумеется, сегодня никто не обрабатывает эти земли сохою. Построены жилые дома, школы, детские сады, водохозяйственные сооружения и животноводческие комплексы. И все-таки сельское хозяйство этого обширного края значительно отстало от требований времени. Слишком долго мы были вынуждены направлять основные материальные и интеллектуальные ресурсы страны в другие отрасли народного хозяйства. Поэтому сейчас в колхозах и совхозах этих областей тракторы, комбайны и другая техника поизносились; фермы — мелкие, немеханизированные; нередко в качестве основных орудий труда можно видеть дедовские тяпку, вилы, грабли. Положение усугублялось еще и тем, что западные области Нечерноземной зоны подверглись опустошительным разрушениям в годы Великой Отечественной войны, а бурный рост промышленного производства вызвал отток населения из сел. Надо отметить и такой фактор, как традиционно мелкие крестьянские поселения в этом регионе: в деревнях, сложившихся исторически по берегам рек и речек, которых, кстати сказать, здесь великое множество, по 20 — 30 дворов. В общем, условия для социально-экономического преобразования деревни этой зоны складывались неблагоприятно. И, конечно, это не могло не отразиться на занятости молодежи в сельскохозяйственном производстве, на жизненной ориентации молодых людей непременно на город.
В этом смысле и следует понимать выражение «нечерноземная целина». Уровень и требования, предъявляемые к энтузиасту, осваивающему эту целину, чрезвычайно велики: высокая квалификация, профессионализм, хозяйский, я бы сказал, научный подход к делу.
— В проекте ЦК КПСС к XXV съезду сказано:
«Обеспечить высокие темпы развития сельского хозяйства в Нечерноземной зоне РСФСР». Каково участие молодежи в решении этой важнейшей задачи!
— XVII съезд ВЛКСМ назвал сельское и мелиоративное строительство в Нечерноземье Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Потенциальные возможности этого края поистине колоссальны! Пахотные угодья, естественные сенокосы и пастбища, которые сегодня «работают» в полсилы, можно переосвоить: внести в них удобрения, поднять урожайность. Кроме того, если осушить огромные территории с заболоченными и закисленными почвами, они
тоже станут пригодными и для земледелия и для животноводства. Благодаря наличию разветвленной сети рек здесь можно создать эффективную поливную систему, что особенно важно для получения устойчивых урожаев. Для реализации этих потенциальных возможностей необходимо прежде всего коренное техническое перевооружение нечерноземной деревни: огромное количество сельскохозяйственной и гидромелиоративной техники, создание мощных сельских строительных комбинатов и мелиоративных баз. Государство вкладывает в освоение Нечерноземья громадные средства. Только в десятой пятилетке сюда должны прийти 230 тысяч грузовых автомобилей, 380 тысяч тракторов, 94 тысячи зерноуборочных комбайнов. Объемы государственных капитальных вложений в строительные и мелиоративные работы превысят десять миллиардов рублей, а объемы деятельности «Росколхозстройобъединения» возрастут в 1,8 раза. Думаю, что эти цифры даже для человека непосвященного весьма впечатляющи. Но техника сама по себе мертва. Только люди могут сделать ее великой преобразующей силой. Поэтому свои шефские обязанности мы видим, прежде всего, в обеспечении российского села молодыми кадрами.
Решение этой задачи идет по трем направлениям.
Во-первых,— закрепить тех людей, ту молодежь, для которой нечерноземная деревня — отчий дом. В самом деле, не парадоксально ли набирать в городах отряды добровольцев в то время, как сельская молодежи будет разъезжаться по городам?! Конечно, определенный отток молодежи из села неизбежен, этого требуют и интересы нашей промышленности, но все дело в том, чтобы стабилизировать этот процесс, чтобы деревня полностью справлялась с воспроизводством кадров. Подобный путь — самый дешевый, самый перспективный способ ликвидации дефицита трудовых ресурсов. Однако пока мы не можем рассчитывать на «самообеспечение» кадрами нечерноземной деревни, так как это требует осуществления целого комплекса мер по шефству над сельскими школами, профтехучилищами, улучшения условий труда, быта и отдыха сельской молодежи.
Даже в Подмосковье, где комплекс перечисленных выше мер осуществляется весьма эффективно, до сих пор, например, в животноводстве, работает молодежи в возрасте до тридцати лет лишь 15 процентов. В целом по Нечерноземью мы имеем на сегодня едва ли сто человек на 100 тракторов — ситуация явно нетерпимая.
Кроме того, нынешняя потребность в кадрах на селе значительно превышает то количество людей, которое потребуется по завершении сооружения мелиоративных баз, сельских строительных комбинатов, крупнейших животноводческих комплексов. Поэтому сейчас вполне правомерен путь привлечения молодых энтузиастов из числа горожан этих областей и других республик страны. Уже в 1976 году 20 тысяч человек придут на объекты Нечерноземья по комсомольским путевкам. В летний период 120—130 тысяч студентов будут работать в составе стройотрядов.
Оправдала себя и такая форма, как ударные «летучие» отряды, сформированные из молодежи промышленных предприятий сроком на два-три месяца. Только в минувшем году общая численность этих отрядов превысила двадцать тысяч бойцов. Едет сюда немало добровольцев из других районов страны. Узбекистан прислал молодых специалистов в Новгородскую область, краснодарцы отправили строительно-монтажный поезд в Калининскую область, посланцы Белоруссии работают на Псковщине. Хотя объемы выполняемых ими работ не так уж велики, белорусские, узбекские, прибалтийские специалисты имеют большой опыт осушения заболоченных почв, поливного земледелия. Этот опыт, освоенные передовые приемы труда представляют большую ценность для целинников Нечерноземья.
— Вы говорили о том, что освоение Нечерноземной зоны требует не просто большого притока людских ресурсов, но и привлечения специалистов высокого класса. Что сделано в этом направлении и каковы перспективы на десятую пятилетку!
— Некоторые областные комсомольские организации после объявления сельского и мелиоративного строительства в Нечерноземье ударной стройкой восприняли свою задачу чересчур прямолинейно: сегодня в таком-то района работает тысяча человек — значит, надо сделать так, чтоб завтра работали две тысячи. Пришлось товарищей поправить. Подобная «арифметика» не имеет ничего общего с действительными задачами молодежи, комсомола по освоению этого края. Техническое перевооружение села, как я уже говорил, должно позволить высвободить определенные людские ресурсы. И это задача не такого уж далекого будущего, если мы сейчас укомплектуем хозяйства Нечерноземья высококвалифицированными специалистами.
К началу этого года потребность колхозов и совхозов Нечерноземья в специалистах с высшим и средним специальным образованием составляет чуть более трехсот тысяч человек. Что же сделано для покрытия этого дефицита в девятой пятилетке? Открыты два новых сельскохозяйственных вуза — в Орле и Калинине. В Смоленске создан филиал Тимирязевской академии, а в Брянске — филиал Московского гидромелиоративного института. Около двадцати специальностей по основным отраслям сельскохозяйственного производства получили учащиеся в техникумах и совхозах-техникумах, расположенных в городах и поселках Нечерноземной зоны. Лишь в прошлом году техникумы выпустили 30 тысяч специалистов.
В десятой пятилетке будут открыты новые техникумы, профессионально-технические училища; сельскохозяйственные институты Рязани и Курска начнут выпускать гидромелиораторов и ветеринаров.
В конце 1975 года коллегия Главнечерноземводстроя совместно с секретариатом ЦК ВЛКСМ приняла постановление, которым предусматривается направить в этом году на учебу в СПТУ двенадцать тысяч человек. На базе некоторых передвижных механизированных колонн (ПМК) будут открыты курсы и школы передового опыта. Значительное количество подразделений Межколхозстроя перейдет на работу по методу бригадного подряда. Сельские ПТУ. Нечерноземья в десятой пятилетке будут давать своим воспитанникам среднее образование.
Как видите, возможности перед молодежью открываются большие. Но не следует благодушествовать.
Выполнение планов комплектования ПТУ и техникумов во многом зависит от организаторской работы комсомольских активистов в областях, районах, первичных комсомольских организациях. Успех освоения Нечерноземья зависит от того, насколько энергично, деловито и заинтересованно будет трудиться каждый молодой рабочий, техник, инженер, от их твердой дисциплины, изобретательности и инициативы.
— В Нечерноземье произойдут значительные социальные сдвиги!
— Приток в село целой армии ученых, инженеров, техников — это уже изменение социальной структуры края. Однако мы можем говорить и о более глубоких преобразованиях. Врачи, педагоги, парикмахеры, кондитеры, культработники, официанты, библиотекари — вот далеко не полный перечень профессий, удельный вес которых станет чрезвычайно высок. Нечерноземная деревня переживет в буквальном смысле слова свое второе рождение. Сейчас здесь почти 136 тысяч населенных пунктов.
Во многих из них не больше ста жителей. В таких условиях весьма затруднительно обеспечить сельское население современным жильем, домами культуры, библиотеками, школами, коммунальными услугами. Как же будут решены эти проблемы, особенно важные для молодежи?
Давайте «заглянем» в один из 29 тысяч поселков, в которые превратятся в недалеком будущем упомянутые уже 136 тысяч мелких деревень Нечерноземья. Великолепная шоссейная дорога (их здесь будет построено 25 тысяч километров) ведет нас мимо обширных полей и угодий. Сразу бросается в глаза, что людей на полях мало: всюду техника, механизмы. Чуть в стороне от магистрали просторные, светлые корпуса. Это крупный специализированный животноводческий комплекс по производству, ну, скажем, молока (их будет построено несколько тысяч).
Стоит немного задержаться и заглянуть сюда. Здесь тоже мало народу. Люди в белых халатах «колдуют» у пультов, командуют системой автоматизированной подачи кормов, первичной обработкой продукции, занимаются регулировкой сложного современного оборудования (как это все непохоже на то, что мы привыкли видеть в деревне с детства!).
А вот из глубины лесного массива показались веселые, светлые домики в два-три этажа. Их много, но ощущения скученности нет. Стоят они вдалеке друг от друга, органично вплетаясь в ландшафт.
Сами дома не похожи на своих собратьев в городе, есть в них что-то свое, деревенское, хотя удобства вполне городские. В центре села — прекрасное здание Дома культуры. Здесь вы сможете не только посмотреть новые кинофильмы, художественные выставки, но и встретиться с городскими «звездами» искусства. Для любителей чтения — просторная библиотека с массой книг. В специальных комнатах разместились многочисленные кружки, клубы по интересам. Хочется поплавать, поиграть в волейбол, баскетбол — поселковый спортзал открыт для всех, желающих. Ну, а как с бытовыми удобствами? Не хуже, чем в городе! Уже в 1976 году затраты на строительство предприятий бытового назначения и учреждений культуры в Нечерноземье в расчете на одного сельского жителя будут примерно в два раза выше, чем в среднем по стране. Словом, в нечерноземной деревне произойдут гигантские социальные сдвиги. Изменится характер труда сельского жителя, условия его быта, появится много свободного времени на саморазвитие. И, конечно же, больше всего выиграет от этого молодежь.
«Ну,— скажут молодые люди, прочитав нарисованную мной картину села будущего,— это все фантазии, предположения». Да, это предположения в том смысле, что мы сейчас говорили о типичном поселке, наугад выбранном в любой точке Нечерноземья.
Однако я имел в виду вполне конкретный экспериментальный агрогородок в Марийской АССР. Стоит побывать в подобном населенном пункте, чтобы убедиться: планы освоения нечерноземной целины уже сегодня обретают вполне зримые черты.
В осуществлении этих планов молодежь, комсомольцы играют первостепенную роль.
Показателен в этом отношении пример совхоза «Красный балтиец», Можайского района, Московской области. Здесь сооружается крупный, высокомеханизированный животноводческий комплекс молочного направления на 8 800 голов. Строительство комплекса обком объявил областной ударной комсомольской стройкой. Молодежь показала отличные темпы, высокое качество работ, так что первая очередь комплекса досрочно, к началу нынешнего года была введена в строй. Но самое интересное, пожалуй, то что параллельно с возведением самого объекта шло комплектование комсомольско-молодежного коллектива, который будет обслуживать комплекс. А еще раньше областной комитет комсомола провел конкурс на лучший проект агрогородка. В конкурсе участвовали десятки молодых архитекторов и проектировщиков. Предложенные проекты обсуждались жителями района, строителями комплекса. Принятый вариант соединил в себе самые современные строительно-архитектурные решениях национальными мотивами традиционного русского сельского зодчества.
Учтены ландшафт окружающей местности, историческое прошлое этого района — агрогородок располагается недалеко от знаменитого Бородинского поля. Словом, опыт подмосковной комсомолии заслуживает самого широкого распространения, как пример вдумчивого, комплексного подхода к освоению нечерноземной целины.
Конечно, говоря о сегодняшних успехах в этом важном государственном деле, нельзя забывать, что преобразование Нечерноземной зоны РСФСР—программа перспективная, рассчитанная до 1990 года. Необходимо настроиться работать долго и всерьез, изживать настроения «шапкозакидательства», мол, раз-два—и все сделаем. В то же время комсомольские организации должны определить свои конкретные задачи на нынешний год, на десятую пятилетку, в течение которой производство продукции земледелия и животноводства в колхозах и совхозах зоны должно возрасти примерно на одну треть. Освоение Нечерноземья — ударное дело всей советской молодежи. Но решить эту задачу можно лишь в том случае, если каждый молодой человек определит свое место в рядах покорителей новой целины.

Журнал «Юность» № 2 февраль 1976 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области