Комитету советских женщин — 25 лет
У входа в этот дом вы можете встретить журналистку из Австралии и коммунистку из Аргентины, домохозяйку из Финляндии, общественную деятельницу из Уганды и профсоюзного работника из Румынии.
Здесь Комитет советских женщин.
Члены нашего комитета — это сто восемьдесят шесть общественниц из всех союзных республик и крупнейших городов страны — представляют женщин, объединенных в различные общественные организации. Это работницы и ученые, колхозницы и писательницы, врачи и директора предприятий, партийные и советские работники, избранные в Комитет на Всесоюзной конференции. Более восьмисот активисток работают в комиссиях Комитета: по проблемам мира, по правам женщин, по проблемам детства, по связям с международными организациями, по гостеприимству…
Суровой осенью 1941 года родилась эта организация. Тогда ее называли Антифашистским комитетом советских женщин, потому что главной ее целью было объединить усилия наших соотечественниц с усилиями женщин всех свободолюбивых стран для борьбы против угрозы фашистского порабощения.
После победы над гитлеровской Германией перед Комитетом встали новые задачи: вместе с женщинами других стран отстаивать мир, крепить узы дружбы и сотрудничества, бороться за достойное место женщин в обществе, за жизнь и счастье детей.
Наш Комитет был одним из учредителей Международной демократической федерации женщин и представляет в МДФЖ женщин Советского Союза. Председатель Комитета — Нина Васильевна Попова — является вице-председателем МДФЖ.
Советские женщины — энергичные и деятельные участницы этой организации. Они активно поддерживают и проводят все акции МДФЖ. Сколько сделали и сколько делают они сейчас для объединения матерей всей планеты во имя мира и справедливости! С трибун международных конгрессов и встреч советские делегатки решительно осуждают агрессивные действия империалистических государств, гневно протестуют против политики колониализма и неоколониализма. Они горячие сторонники народов, борющихся за национальную независимость. Страстно и весомо звучат их голоса в защиту прав и достоинства женщины, здоровья и счастья ее детей. В разные страны света несут наши посланницы правду о политике Советского государства, о нашей жизни. Через свой Комитет выражают советские женщины гнев и возмущение позорной агрессией американской военщины на вьетнамской земле.
…Давайте зайдем в дом 23 по Пушкинской. Посмотрим, чем живет Комитет накануне своего двадцатипятилетия.
Раньше всего мы увидим… ящики. Большие и малые, они стоят на лестничной площадке, в холле, в коридорах. В ящиках — ткани, одежда, тетради, сгущенное молоко, медикаменты. Адрес: ДРВ,Ханой» Союз вьетнамских женщин. Все это собрали советские женщины в помощь патриотам Вьетнама» их детям. Тут же посылки, адресованные женским организациям Анголы» Южной Родезии и других стран» борющихся за свою независимость.
Две африканки остановились возле дежурного. Кто они? Откуда? Одна из Нигерии» другая из Гвинеи. Обе стипендиатки Комитета советских женщин; сейчас на стипендии Комитета в московских вузах обучается более тридцати студенток из Азии и Африки.
Большой зал Комитета. Сегодня здесь принимают гостей из Республики Мали. Только что оттуда» с празднования Дня африканской женщины» вернулась советская делегация — ее возглавляла ответственный секретарь Комитета Зинаида Тихоновна Федорова. Наши делегатки выступали на семинаре по вопросам образования и воспитания детей» который проводила Организация женщин Мали. А теперь семь активисток этой организации приехали к нам в страну: они хотят перенять опыт наших детсадов, детских консультаций и Домов пионеров.
В комнате референтов по странам Европы в этот час нет гостей. Но разве не достаточно красноречивы пачки лежащих на столах конвертов со штемпелями больших и малых городов разных стран» пестрое многообразие заграничных и советских женских журналов!
— Посмотрите» какую большую и восторженную статью написала после возвращения из нашей страны одна из участниц западногерманского движения за мир.— Работник Комитета раскрывает журнал «Фрау унд фриден» («Женщина и мир») и переводит абзац за абзацем.— А вот заключение: «Переполненная впечатлениями, я беспокоюсь только об одном» смогу ли донести до своих соотечественников вывод» к которому пришла сама: государство» которое проявляет такую заботу о народе» делает страну все прекраснее» поднимает отношения между людьми на новую, высшую ступень,— такое государство искренне стремится к миру».
Дружеские чувства, живой интерес к нашей жизни — и в письмах (их множество!)» которые приходят в Комитет. Из молодых африканских стран просят прислать литературу о том, как решался в Советской стране женский вопрос. Комитет сдружил много сотен людей и теперь помогает им переводом, пересылкой писем.
«Ваш праздник Октябрьской революции мы всегда отмечаем большим митингом и концертом»,— пишет московской студентке Наде Сыроветниковой незнакомая подруга Сумамапала с Цейлона.
«Пишу вам после демонстрации солидарности с народом Вьетнама»,— сообщает из канадского города Галифакса участница движения «Голос женщины» Элла Мануэль: с ней уже несколько лет переписывается пенсионерка Зинаида Федоровна Федорова.
…В самых дальних странах есть у нас друзья. Из года в год их становится все больше. Нынче Комитет советских женщин поддерживает связи с 229 женскими организациями и движениями 119 стран мира!
Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.
|