Наш завод второй год не выполняет программы. В прошлом администрация ссылалась на недостатки электричества. Сейчас у нас имеется дизель и два движка, так что электроэнергией завод обеспечен. Но дело не улучшается.
Причины недовыполнения плана заводом лежат в плохой организации труда, в отсутствии правильного мехцехового планирования. Соцсоревнование у нас отсутствует. И со стахановским движением у нас неблагополучно, не создают условий для стахановской работы. Инструмента хорошего нет, сверла мягкие. На одной детали приходится три раза перетачивать сверло, лерки, отвертки ломаются, разверток нехватает.
Инструктаж поставлен очень плохо. К старой работнице, рабочему мастера вообще не подходят, но и молодые работают без инструктажа. Начнут делать деталь, запорют. Мастера не следят за работой. И только тогда, когда сделают большую партию, на контроле выясняют, что наделали брак. Ремонт станков у нас тоже плохой. Месячные задания до станка не доводятся. Сколько я должна выпустить за этот месяц — я не знаю.
Из 160 женщин, работающих на заводе, нет ни одной на руководящей работе.
Были у нас созданы курсы мастеров, на этих курсах обучалось семь женщин. Три из них кончили на отлично, получив звание мастера. Но ни одну из них мастером не выдвинули. Однажды на заводе осмелились выдвинуть мастером работницу Архипову. Архипова знает свое производство. 10 месяцев проработала Архипова мастером.
За это время она не имела ни одного замечания, ни одного взыскания по работе; рабочие относились к ней с большим уважением. Но каково же было удивление и возмущение всех, когда узнали, что Архипову с должности мастера сняли.
В чем дело? Оказывается, что наркомат прибавил ставку контрольному мастеру до 500 рублей и это место понадобилось для мужчины.
Рабочие были возмущены, а директор Шитов до сих пор не может членораздельно объяснить, почему он снял с работы мастера Архипову. Таких случаев можно рассказать несколько. Недавно поставили контрольным мастером парня. А когда мы выразили по этому поводу удивление, нам сказали: „Вы, женщины, не можете быть мастерами, так как приходится таскать тяжелые вещи“. Интересная отговорка. До сих пор роль мастера мы понимали как организатора производства, а не как подсобную силу. Но если нечего сказать в свое оправдание, приходится хоть это говорить.
Работницы Кабилевич Д. и Зимина Л. Г. Боровичи, Механический завод.
Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.
|