Б. ШАГУРИН, государственный советник юстиции 3-го класса
Советский народ строит новое, коммунистическое общество. Самоотверженным трудом, высоким напряжением творческой энергии, ценой больших усилий миллионов людей создаются материальные и духовные богатства нашей Родины.
Но есть еще люди, которые, пользуясь всеми правами и преимуществами советского человека, сами не хотят нести никаких обязанностей по отношению к другим, по отношению к обществу. Не хотят соблюдать наши законы, не уважают непреложные правила нашей жизни.
Хулиган! Распоясавшись, он не стесняет себя никакими рамками, ему незнакомо чувство долга, ему ровно ничего не стоит оскорбить грубым словом или наглым поступком. У кого из нас после встречи с хулиганом — будь то в автобусе или в магазине, на прогулке, на работе или в коммунальной квартире — не портилось настроение? С хулиганами много нянчились, их без разбора брали на поруки, «перевоспитывали». Но они злоупотребляли нашим терпением.
В многочисленных письмах в редакции газет и журналов, в правительственные и государственные учреждения люди протестовали против слишком мягкого отношения к хулиганам, требовали применить к ним более строгие меры наказания.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство» от 26 июля 1966 года положил конец снисходительному отношению к хулиганам. Каждая строка Указа звучит, как предупреждение: общество не намерено больше церемониться и объявляет решительную войну тем, кто нарушает наш правопорядок.
Хулиганство стало распространенным преступлением. Каждое второе-третье судебное дело — о хулиганстве. Опасно и то, что хулиган нередко совершает другие, более тяжкие преступления. Статистика показывает, что почти четвертая часть преступников, осужденных за убийство, изнасилование, грабеж, ранее привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство.
Вот почему Указ от 26 июля 1966 года предусматривает более суровые, по сравнению с существовавшими, меры наказания для хулиганов и — что очень важно и ново — короткие, сжатые сроки расследования и судебного разбирательства. Угроза немедленной и строгой кары образумит, остановит многих.
По новому закону мелкое хулиганство — нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия — считается административным правонарушением и наказывается арестом на 10—15 суток, или одним-двумя месяцами исправительных работ с удержанием двадцати процентов заработка, либо штрафом от 10 до 30 рублей. Материал о мелком хулиганстве рассматривается начальником органа милиции в течение суток. Он вправе наложить на нарушителя штраф или передать дело народному судье. Судья также в течение суток разбирает дело и единолично выносит постановление об административном наказании. Постановление приводится в исполнение немедленно. Оно, как и постановление начальника органа милиции, окончательно и обжалованию не подлежит.
Условия содержания арестованного очень жестки. Прежде чем поместить в камеру, его обыскивают. Постельное белье не выдают. Горячей пищей кормят через день, в день дают лишь кипяток, хлеб, соль. Стоимость питания и содержания в бесспорном порядке взимается с арестованных. Им запрещена переписка и получение передач. Зарплата по месту работы за это время не выплачивается. Арестованные без оплаты труда убирают улицы, дворы, места общего пользования. А за уклонение от отбытия ареста или за злостное нарушение установленного режима суд может продлить срок наказания до 30 суток.
Конечно, не ко всем и не за всякое на рушение порядка применяют административные меры наказания. Судья или начальник милиции, разбирая дело, должен учитывать и поведение нарушителя и характер проступка. В зависимости от обстоятельств он может передать дело в товарищеский суд, в коллектив, где тот работает. В этом случае общественные организации обязаны в десятидневный срок сообщить судье или начальнику органа милиции о принятых мерах.
Новый Указ усиливает не только административную, но и уголовную ответственность за хулиганство. Умышленное, грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, неизбежно влечет за собой лишение свободы на срок от 6 месяцев до года, или исправительные работы на тот же срок, либо штраф от 30 до 50 рублей.
Лишением свободы сроком от года до пяти лет наказываются злостные хулиганы, поступки которых отличаются исключительным цинизмом или особой дерзостью. Это наказание применяется и в том случае, когда хулиган оказывает сопротивление представителю власти, общественности или любому гражданину, пресекающим его безобразные действия. Так же наказывается лицо, ранее судимое за хулиганство.
Важно, что по новому закону хулигана, применившего или пытавшегося применить оружие — огнестрельное, холодное, кастеты и другие предметы, специально приспособленные для нанесения телесных повреждений,— ждет лишение свободы на три — семь лет.
Лиц, задержанных за хулиганские действия, до рассмотрения дела судом теперь, как правило, содержат под стражей.
По уголовным делам о хулиганстве тоже установлены сокращенные сроки расследования и предания суду. Борьба с преступностью — это не только своевременное выявление и наказание правонарушителей, но и предупреждение преступлений.
Указ «Об усилении ответственности за хулиганство», кроме строгих санкций, предусматривает и новые меры предупреждения преступлений. Одна из них — официальное предостережение за антиобщественное поведение. Для такого предостережения и соответствующей регистрации нарушителя порядка приводят в милицию.
Многие тяжкие преступления совершают лица, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы. В целях борьбы с рецидивом преступлений установлены дополнительные ограничения в применении такого освобождения.
Впервые советское законодательство устанавливает институт административного (гласного) надзора за определенной категорией лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Цель надзора — предупреждение новых преступлений, приобщение освобожденных к честной, трудовой жизни. Работники милиции помогают поднадзорному устроиться на работу, могут вызывать его в милицию для беседы, могут потребовать от него объяснений, могут в любое время прийти в его дом, запретить уходить из дома в определенное время, бывать в некоторых пунктах района или города, могут запрещать или ограничивать время выезда по личным делам за пределы района или города.
Давно известно, что подавляющее большинство преступлений, и особенно хулиганство, совершается под влиянием алкоголя.
Но что скрывать: еще далеко не везде, не на каждом предприятии, в организации, учреждении пьяницам дают решительный бой. Можно назвать немало случаев, когда пьяный на глазах у всех ведет себя непристойно даже на работе; когда, потеряв человеческий облик, «муж и отец» безнаказанно куражится над женой, матерью, детьми… «Если собрать вместе все слезы,— писала в редакцию читательница С.,— которые выплакали женщины, видя, как их близкие безобразничают от водки, то в них утонули бы все пьяницы».
Теперь по первому же заявлению жены, соседей, общественности дебошир будет наказан.
Указ позволяет принципиально по-новому относиться к совершению преступления в состоянии опьянения. Теперь за преступление, которое совершено в нетрезвом виде, суд вправе избрать более строгое наказание.
Пьяниц, оскверняющих непристойным поведением улицы, парки, клубы и другие общественные места, а также непристойно ведущих себя дома, милиция вправе — и это надо подчеркнуть — самостоятельно оштрафовать в размере от трех до десяти рублей.
Особенно больно видеть пьяного подростка. К сожалению, такие есть. В этом, несомненно, виноваты взрослые, прежде всего родители, которые порой не только плохо следят за детьми, но и поощряют в них дурные склонности, например, сами угощают спиртным.
Новый Указ отразил осуждающее отношение общества к таким родителям (или лицам, их заменяющим) и установил административную ответственность их за пьянство, хулиганство и другие противоправные действия подростков: они могут быть подвергнуты штрафу в размере от 3 до 30 рублей.
Родители ребят с 16 до 18 лет, не имеющих самостоятельного заработка, также платят за них штраф и стоимость содержания за время нахождения под арестом. Закон строго карает и тех взрослых, которые толкают подростков на совершение преступлений.
Ни один оступившийся подросток не должен оказаться вне поля зрения общественности. Если он совершил правонарушение, но освобожден от уголовной ответственности по возрасту или в связи с нецелесообразностью применения мер уголовного наказания, то к нему будет прикреплен общественный воспитатель. Его назначит комиссия по делам о несовершеннолетних при местном Совете депутатов трудящихся или суд.
…Новый закон начал действовать совсем недавно. Но в страхе перед его грозной и справедливой силой уже взялись за ум многие. Печальных и неприятных происшествий становится заметно меньше. Но, как бы ни были суровы меры наказания, без активной помощи общественности преступность не искоренить. Мы все заинтересованы в том, чтобы скорее очистить нашу жизнь от плесени и дряни. Наступление на хулиганов — дело всенародное.
Недаром новый Указ наряду с административными и уголовными мерами к правонарушителям предусматривает жесткие меры общественного воздействия. Администрации вместе с местным комитетом профсоюзов предоставлено право лишать хулиганов, злостных прогульщиков и пьяниц премий, льготных путевок в дома отдыха и санатории, отодвигать очередь на получение квартиры. Непримиримое отношение рабочего коллектива — одно из самых отрезвляющих средств для хулиганов.
Борьба с хулиганством становится основной задачей народных дружин. Они укрепляются сейчас инициативными, энергичными людьми. За хорошую работу лучшие дружинники всемерно поощряются.
Для граждан, вступивших в единоборство с хулиганом, введены правовые гарантии, обеспечивающие их защиту. Установлено, что их действия по пресечению преступных посягательств и задержанию нарушителей являются правомерными и не влекут уголовной или иной ответственности, даже если вынужденно был причинен вред преступнику. А преступник несет уголовную ответственность за насилие над гражданином, пресекающим его безобразное поведение.
Действенный, наступательный характер Указа «Об усилении ответственности за хулиганство» нашел горячее одобрение советских людей.
Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.
|