Приветствую Вас, Гость

Город Ленина встречает героев

15 марта в 16 часов дня город Ленина встречал своих гордых соколов, отважных завоевателей Северного полюса, мужественных ученых Папанина, Ширшова, Кренкеля, Федорова.
Яркий, радостный весенний день. Гудят весельем улицы. Весь город расцвечен алым кумачом. Через улицы, вдоль фасадов домов слова приветствия: „Привет отважным сынам социалистической родины!» „Привет сталинским питомцам Папанину, Кренкелю, Ширшову, Федорову!» „Пламенный привет героическим сынам народа— папанинцам!» Повсюду их портреты.
Радостно встречает город Ленина своих доблестных героев. С утра делегации лучших людей заводов, фабрик, предприятий широким потоком потянулись к порту. Шли в порт лучшие части доблестной Красной Армии и Флота.
Порт сегодня многолюден, цветет флагами, усыпан песком, праздничен. Один за другим прибывают автомобили. Из авто выходят партийные, советские руководители, знатные люди Ленинграда. Секретарь Горкома ВКП товарищ Кузнецов, председатель Ленсовета товарищ Петровский, областной прокурор товарищ Позерн, члены Верховного Совета, орденоносцы, товарищи Анцелович, Байков, Богданов, Корчагина-Александровская, Смирнова, Сметанин, Толстой, секретарь Ленсовета товарищ Зимина, члены ВЦИКа, стахановцы, стахановки, тысячи трудящихся заполнили набережную порта.
Тянутся минуты ожидания… И вот вдали показалась расцвеченная мачта „Ермака». Мощное „ура» понеслось навстречу героической четверке. Среди сотни людей на палубе папанинцев нетрудно узнать. Вот они стоят все четверо рядом, взволнованные: Папанин, Ширшов, Кренкель, Федоров. Вот они, отважные, мужественные, смелые питомцы великого Сталина.
Тысячи глаз с любовью смотрят на героев, узнают их родные лица, тысячи людей единодушно кричат слова приветствия.
Минута… и по трапу, волнуясь, идут, чтобы вступить на родную землю, герои страны. На трапе встречают их секретарь Горкома ВКП(б) товарищ Кузнецов, член президиума Верховного Совета СССР и председатель Ленсовета товарищ Петровский. Петровский и Кузнецов жмут руки Папанину, Ширшову, Кренкелю, Федорову, они целуются с ними по-братски.
У трапа встречают героев цветами. Живые цветы отдают в руки, бросают под ноги. Фотографы, корреспонденты, кинорежиссеры ловят каждое движение, каждое слово, чтоб запечатлеть историческую встречу героев.
Депутат Верховного Совета, народная артистка Корчагина-Александровская, старенькая, всеми любимая „тетя Катя», подавая цветы, как мать, тепло целует со слезами Отто Юльевича Шмидта.
Писатель Толстой обнимает героев. Старая работница, член ВЦИКа Константинова сквозь слезы радости кричит: „Родные вы наши! Привет вам. Вот вы на нашей советской земле!»
Герои проходят к небольшой трибуне. Порт замер. У микрофона товарищ Петровский. Взволнованным, радостным голосом, обращаясь к героической доблестной четверке папанинцев, председатель Ленинградского Совета передает героям Арктики пламенный, полный любви привет от Областного и Городского Комитетов партии, от Облисполкома, от Ленсовета, от трудящихся города Ленина.
— Мы счастливы, что на нашу долю выпала честь первыми встречать вас, бесстрашные герои, завоеватели Арктики, завоеватели Северного полюса. Неустанно вместе со всей страной ленинградские трудящиеся следили за вашей судьбой, веря в вашу победу. Не победить вы не могли. Вы воплотили в себе лучшие черты советского народа, его безграничную любовь и преданность партии Ленина — Сталина. Это наша партия воспитала таких героев, для которых дело социализма— высшая цель их жизни и борьбы.
Тысячи, миллионы, воодушевленные подвигами сталинских питомцев — папанинцев, будут отдавать свои силы своей родине. Привет вам, доблестные сыны нашей родины, от всех трудящихся Ленинграда и области, от соратника товарища Сталина Андрея Александровича Жданова!
У микрофона Папанин.
— Дорогие товарищи! Мы бесконечно рады, что стоим на своей родной земле и можем лично поблагодарить трудящихся города Ленина за то внимание, за ту любовь, которой окружили они нашу экспедицию. Эта встреча на всю жизнь останется в памяти. Много мы пережили и испытали на своем полярном веку. Много знали встреч.
Но то, что мы видим сейчас, не забыть. Так может встречать своих героев только наш свободный советский народ.
Мы дрейфовали на льдине 274 дня. Сейчас наша льдина несется по океану, на ней реет советский флаг, флаг нашей родины.
Без техники, без сталинской заботы, без той любви, которой нас окружил советский народ, наша победа была бы немыслима. Облик Сталина веял над просторами Арктики, с этим обликом мы бодрились и побеждали.
Когда стала ломаться льдина и пришли тяжелые часы испытаний, мы вспоминали его и в мыслях о Сталине находили энергию, мужество, силу. Мы знали — нас не оставят в беде, за нами народ, за нами Сталин. Затаив дыхание, мы слушали о принятых мерах для нашего снятия со льдины. Четыре ледокола вышли в Арктику, с ними вылетели самолеты. Когда мы увидели ледоколы у кромки льдины, нашей радости и гордости не было границ. Мы кричали в честь нашей родины, в честь великого Сталина »ура“.
Когда мы приближались к городу Ленина, нас охватило чувство радости. Мы никогда не бывали одиноки, мы чувствовали теплоту любви народа и на дрейфующей льдине, но то чувство, которое мы испытываем от этой встречи, полной любви, словами не передать.
Нас выбрали в Верховный Совет, нам оказали высокую честь. Клянусь, что буду верным сыном, родины!
Враги пытались отнять у нас наши завоевания, они отравляли людей, они вредили, разрушали, заранее продавали нашу родину. Но замечательная советская разведка во главе с товарищем Ежовым разгромила эту черную банду кровавых фашистских наймитов, право-бухаринскую-троцкистскую банду шпионов. Враг просчитался.
Кроме разведки у нас еще есть доблестная Красная Армия и Флот, есть 170-миллионный народ, и каждый из нас готов при первом зове партии и правительства отдать жизнь за родину, за социализм, за товарища Сталина.
Наша четверка, воспитанная Сталиным, счастлива сегодня рапортовать, что задание партии и правительства провести научные работы в Арктике мы выполнили.
Мы передаем свою благодарность трудящимся города Ленина, товарищу — Жданову за любовь и участие к нам, за то, что в трудный момент вы прислали к нам на помощь ледокол „Ермак».
Да здравствует великое знамя Ленина — Сталина, с которым мы всегда будем одерживать победы!
Да здравствует товарищ Сталин!
Громким несмолкаемым „ура» покрываются слова товарища Папанина.
Говорит товарищ Кренкель.
— Трудно передать чувство огромной радости, с которым мы вступили в город Ленина. Мы считали часы и минуты до встречи с вами. Стоя на палубе, смотрели мы вдаль и думали, скоро ли мы встретимся, увидим вас. Многих из вас мы лично не знаем, но вы все нам близки. Во время дрейфа были тяжелые минуты, тогда мы вспоминали ту любовь, которую нам посылал материк, читали приветствия, которые мы записывали в свои замусоленные журналы, и силы возвращались к нам. Сейчас всех нас охватывает чувство радости от нашей победы. А кой-кому эта победа радости не доставляет. Это победа не четверки, а победа многомиллионного народа, победа техники Советского Союза, победа молодой двадцатилетней страны, штурмом взявшей Северный полюс.
Нас высадили на Северный полюс, но мы должны сказать, что, если потребуется, мы высадимся в любом месте и будем работать там не с научными приборами, а с другими… судя по обстановке,— закончил товарищ Кренкель под веселый гул и одобрение многотысячного митинга.
— Я бесконечно счастлив приветствовать вас, дорогих соотечественников, славную родину здесь, на берегах Невы, в славном городе Ленина! — начал товарищ Ширшов.
“Мы на нашей уютной льдине делали все, что полагалось делать научной экспедиции, если бы она находилась на палубе корабля. О завоевании полюса мечтали Амундсен, Нансен, много славных исследователей; но выполнить эту мечту могли только советские люди не потому, что мы особенные, а именно потому, что мы самые обыкновенные граждане Советского Союза, каких в нашей стране 170 миллионов. Вы вот чествуете нас, как героев. Но не забывайте, что в нашей стране быть героем не трудно. Не трудно стать героем, когда за твоей спиной любовь, внимание 170-миллионного народа, любовь великого гения человечества товарища Сталина!
Последним у микрофона товарищ Федоров.
— Когда один из великих исследователей Арктики Пири, мечтавший всю жизнь добраться до Северного полюса, был уже в нескольких километрах от него, он почувствовал большую усталость. Он записал в своем дневнике: „Цель моей жизни на виду, но я не знаю, смогу ли я пройти эти километры». Он был одинок. Мы подлетали к полюсу на четырех машинах.
Страна обеспечила нашу экспедицию всем необходимым для исследовательской работы в необъятных пространствах Арктики, обеспечила нам всевозможные удобства на льдине.
Девять месяцев научных трудов не пропали даром. Мы выполнили сталинское задание, и мы заверяем нашу страну и вождя всех трудящихся товарища Сталина: куда бы нас ни послала родина, мы выполним великий долг советского гражданина. Да здравствует наша родина и великий вождь человечества товарищ Сталин!
Крики приветствия переливались из края в край порта.
Старая работница, член ВЦИКа товарищ Коркина, стоя напротив трибуны, со слезами на глазах громко говорит папанинцам: „Привет вам, отважные завоеватели Арктики!»
В ответ на приветствие старой работницы папанинцы ответили горячим спасибо.
Под громкое ура отважные герои товарищи Папанин, Ширшов, Кренкель, Федоров со своими подругами-женами садятся в увитые цветами автомобили. В пятый автомобиль сел любимый страной знатный сын родины, депутат Верховного Совета, завоеватель Арктики Отто Юльевич Шмидт.
Автомобили медленно ехали по украшенным улицам Ленинграда. Многотысячные колонны демонстрантов организовали живую аллею и любовно встречали героев тысячами приветствий, цветами. Дождем летели сверху листовки, полные любви и гордости за славных сталинских питомцев, за свою родину.
Привет вам, дорогие сыны великого советского народа! Город великого Октября, город Ленина салютует вам своими боевыми знаменами!

Журнал «Работница и крестьянка» апрель-май 1938 г.