К 1 мая мы будем уже в Лондоне. Наш марш — это голодный марш безработных женщин, первый такой марш в английской истории. Раньше мы только принимали участие в общем шествии безработных на Лондон. Теперь мы организовали свой собственный протестующий поход, которым мы клеймим правительство так называемой рабочей партии. Хороша «рабочая партия», которой шлют проклятия миллионы рабочих и безработных Англии!
За время, что у власти стоит эта партия, безработица среди женщин Англии увеличилась больше чем на 109.000 человек. Теперь число безработных женщин перевалило за 500.000, из которых половина не получает пособия. Так называемое рабочее правительство больше урезывает пособия по безработице, чем правительство самых твердолобых лордов.
В голодных маршах безработных принимает участие все большее и большее число рабочих, хотя мы знаем, как трудна и далека дорога до Лондона, как свирепствует по отношению к нам английская полиция.
Социал-фашисты делают все, что находится в их власти, чтобы помешать походу, чтобы сорвать его. Социал-фашисты рассылают тысячи агентов по пути следования голодного похода, чтобы уговорить население не помогать демонстрантам. Эти агенты часто прикидываются рабочими, часто это — священники, иногда женщины.
Если кто-нибудь, тем не менее, оказывает посильную помощь участникам голодного похода, социал-фашисты потом стараются отомстить ему. Мы знаем несколько случаев, когда те, кто помогал нам приютом и пищей, были потом уволены с предприятий или лишены пособий. Социал-фашисты при этом рассуждают так: если эти люди достаточно богаты, чтобы помогать бродягам-революционерам, значит они не нуждаются ни в работе, ни в пособии.
Этими мерами социал-фашисты только восстанавливают против себя рабочих и крепят пролетарскую солидарность. Преследование нашего похода со стороны рабочей партии, приводит к таким результатам: сотни рабочих—членов рабочей партии — выходят из нее и записываются в члены коммунистической партии. Растет и международная рабочая помощь, в которой все более активное участие принимают английские работницы, для которых становится очевидным предательство социал-демократов по отношению к рабочему классу.
Л. Лэбб г. Глазго
Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.
|