Невелик наш район, а и в нем, словно в зеркале отражается жизнь страны в эту напряженную и радостную предсъездовскую пору.Задачи, поставленные январским Пленумом ЦК КПСС, стали кровным делом тружеников полей и ферм района. И вот наступило время, когда мы можем говорить о первых успехах, достигнутых в третьем году семилетки.
Ощетинились золотистой стерней тридцать четыре тысячи гектаров полей. Комбайны подобрали последние валки.
Озимая пшеница отправлена в колхозные и совхозные закрома и на государственные заготовительные пункты.
Мы уже подсчитали: средний урожай — 28 центнеров с гектара, а передовые хозяйства — совхоз «Кубань», колхозы имени Калинина и «Наша Родина» — собрали по 30 — 35 центнеров. Мы выполнили свои социалистические обязательства. И это наш первый подарок съезду.
Осенью прошлого года наши хлеборобы поработали на совесть, закладывая фундамент будущего урожая. Сеяли озимые только узкорядным перекрестным способом по хорошо обработанной почве. Отсеялись за неделю. День и ночь гудела степь.
Весной битва за урожай развернулась с новой силой. Опыт выращивания высоких урожаев, накопленный в совхозе «Кубань», был применен во всех хозяйствах района. Механизаторы пробороновали большую часть озимых посевов. Этим они сохранили влагу, разрушили образовавшуюся на почве корку и открыли воздуху доступ к корням растений.
Подкормку посевов производили главным образом с помощью авиации. Восемьдесят процентов озимой пшеницы было подкормлено с воздуха. А разве можно сбросить со счета заботу хлеборобов о семенах? Ведь впервые за долгие годы сеяли мы только семенами «элита» и первой репродукции, лучших, сильных сортов, выведенных под руководством лауреата Ленинской премии академика П. П. Лукьянченко: «Безостая-1», «Скороспелка-3б». Одно это дало не менее 6—7 центнеров прибавки на гектар.
В начале лете к нам приезжали наши давние «соперники» — полеводы и животноводы Шполянского района, Черкасской области Украины. Прежде всего, спросили они о свекле. И не случайно. Шполянцы — умелые свекловоды. Мы, соревнуясь, многому у них научились.
Повели мы гостей на наши свекловичные плантации. Они остались довольны.
Свекла отлично «выглядела» на всех 9 500 гектарах. По всему было видно, что удастся собрать с каждого гектара не менее 300 центнеров корней. Нынешний год для наших свекловодов знаменателен и тем, что ручной труд вытесняют машины. Уже забыта ручная шаровка. Ее заменило боронование всходов мелкими сетчатыми боронами. Культиваторами обработали механизаторы междурядья и нарезали букеты. Только прорывку да проверку на плантациях многоростковой свеклы делали руками.
Подкормка свеклы минеральными удобрениями и борьба с вредителями проводились в Основном авиацией.
Держат слово и кукурузоводы. Кукуруза — основной наш резерв по увеличению валового сбора зерна. Почти семнадцать тысяч гектаров самых плодородных земель выделено под нее в основном клине, да двенадцать тысяч занимают пожнивные и поукосные посевы.
И, судя по тому, как буйно идет кукуруза в рост, соберут в колхозах и совхозах нашего района центнеров по 60 сухого зерна с гектара, заложат по 18—20 тонн силоса на корову!
Николай Скупко, Александр Яковлев и другие наши лучшие механизаторы-кукурузоводы зимой обучили своему мастерству многих звеньевых. В совхозе «Кубань» при звене Николая Скупко была создана школа передового опыта. Три потока механизаторов прошли в ней подготовку.
Весной перед началом сева в колхозе «Победа», где работает Александр Яковлев, был созван семинар кукурузоводов. Александр рассказал о работе на севе спаренными агрегатами, которые позволяют вносить в почву одновременно семена и минеральные удобрения, о сроках и наиболее эффективных приемах междурядной обработки.
Держат свое слово и наши животноводы. Они пообещали произвести на сто гектаров земли по 300 центнеров молока и по 92 центнера мяса. За полгода уже получено по 143 центнера молока и по 37 центнеров мяса.
Примечательно стремление животноводов равняться на лучших. Да и сами передовики сегодня не только о своих успехах думают. Они хотят, чтобы и товарищи шли с ними в ногу.
В колхозе >имени Калинина я недавно наблюдал такую сценку. У телятника стояли две группы людей. От одной доносился глубокий грудной женский голос, от другой — мужской баритон.
— Главное для телят этого возраста — чтобы всегда молоко было прямо из-под коровы,— говорила женщина окружившим ее людям.
— В эту пору хорошо давать телятам свеженакошенную люцерну. Но только не помногу,— слышался голос мужчины.
Это делились своим опытом супруги Мария и Василий Леоновы. Животноводам, работающим с молодняком крупного рогатого скота, есть чему поучиться у Леоновых. Сейчас у них 150 телят, среднесуточный привес каждого — 700 граммов.
Нет такой недели, чтобы у них кто-либо не побывал. Едут к ним за опытом со всех концов района.
— Скажите, Мария Фалалеевна, — спросил я у Леоновой, — не обременительны ли вам гости?
— Что вы! — ответила телятница. — Как же такое может быть обременительно?! Побудут люди у нас, побеседуем мы по-хорошему, покажем с Василием все наше хозяйство — и, вижу, убеждаются, что и они могут не хуже работать: А потом узнаешь: телятница такая-то увеличила число телят в своей группе, такая-то подняла привесы. И радостно становится на душе. Таких замечательных людей, как супруги Леоновы, у нас в районе немало.
Как-то захожу на молочнотоварную ферму колхоза «Маяк революции». Осматриваюсь, вроде бы никого нет. И вдруг слышу откуда-то из угла:
— Ах, ну что ты опять не так массируешь?! Смотри, вот так, вот так…
Иду на голос и вижу двух девушек. Одна массирует корове вымя, а другая, не отрывая глаз, следит за ее руками. Это Дина Кузнецова обучает массажу свою неопытную подругу Зину Лукьянченко.
В школе передового опыта, созданной в совхозе «ВенцыЗаря», у нас выросло много замечательных свиноводов. Сюда приезжают не только из нашего района, но почти со всего края. Приезжают поучиться у Марии Михайловны Дыбовой, получившей в прошлом году от своей группы свиноматок больше тысячи поросят.
Признаться, нам было приятно услышать от наших «соперников» — шполянцев, что они смогли поставить перед собою задачу «100 на 100», то есть получить на сто гектаров пашни сто центнеров свинины только благодаря опыту, который переняли в совхозе «Венцы-Заря». Что ж, выходит, свет наших маяков виден далеко!
И нашим людям светят дальние маяки. Многие гулькевичские телятницы изучили опыт шполянки Клавдии Логутковой, среднесуточный привес телят у которой превышает килограмм.
Успех любого дела в сельском хозяйстве решает не только энтузиазм, но и разумная, справедливая система оплаты труда.
С тех пор, как все колхозы перешли на денежную оплату, заработки колхозников выросли. Но сколько было у нас случаев, когда совершенно различный по итогам труд оплачивался одинаково. Два тракториста пахали, сеяли, убирали.
На того и на другого приходилось почти равное количество гектаров. Бухгалтерия подсчитывала эти гектары и начисляла им одинаковую оплату. А урожайность у них была далеко не одинаковой.
Механизатор, честно и самоотверженно боровшийся за высокий урожай, считал себя обиженным. Январский Пленум и обсуждение его решений в колхозах и совхозах положили конец уравниловке, неизбежной при «погектарной» оплате труда. В нынешнем году каждый колхозник и рабочий совхоза знает, что чем больших результатов он добьется, тем выше будет его заработок.
Покажу это на примере введенной нами системы дополнительной оплаты для кукурузоводов. У них начисление дополнительной оплаты начинается с сева.
Если звено получит точные квадраты с нормальным размещением растений в гнездах, то ему к основной оплате начисляется дополнительно 40 процентов. Останется после междурядной обработки на каждом гектаре по 34—40 тысяч растений — механизаторам выдается еще 20 процентов сверх основного заработка.
Кое-кто может усомниться: разумно ли это? Не лучше ли подсчитать урожай и по нему начислить дополнительную зарплату?
Слов нет, так было бы проще. Но наша система стимулирует борьбу за качество на всех этапах работы. А то ведь бывает и так: трудится человек на севе, а сам думает: «Что-то там еще будет? Вот стараюсь, а завтра сыпанет град и все насмарку. Вместо дополнительной оплаты — нуль». Ну, и начинает делать все кое-как. Лишь бы накрутить гектары, по которым начисляется основная оплата.
После уборки дополнительная оплата будет определяться в зависимости от количества зерна, поступившего на ток или в амбар. Механизаторы получат не только деньги, «о и зерно.
К примеру, звено из шести человек, возделывающее кукурузу на ста гектарах и собравшее по 80 центнеров с гектара, получит 2 100 рублей дополнительной оплаты, не считая тех 60 процентов к основной оплате, что были выданы после сева и междурядной обработки. Кроме того, на каждого в звене придется по 15 центнеров зерна.
Дополнительная оплата введена не только для кукурузоводов. Получают и будут получать ее и те, кто занимается колосовыми культурами, сахарной свеклой, подсолнухом, кормовыми травами и т. д.
В животноводстве половина той суммы, которая поступает от продажи сверхплановой продукции, идет на дополнительную оплату дояркам, свинаркам, телятницам, птичницам.
…Пожалуй, никогда еще в наших колхозах не было столько новостроек, как в нынешнем году. Быстро растет поголовье общественного скота. Нужны новые коровники, телятники, свинарники. Больше поступает с полей зерна — нужны новые зернохранилища.
А разве можно забывать об удовлетворении потребностей людей? У колхозов есть деньги, и люди с полным основанием требуют новых больниц и школ, детских садов и клубов, бань и магазинов.
Еще недавно строительство было самой сложной проблемой. Нередко в колхозных конторах можно было наблюдать такую картину.
Сидит за столом председатель колхоза и сокрушенно чешет затылок.
— Да побойтесь вы хоть черта! — восклицает он наконец чуть не со слезами в голосе. — С живых шкуру дерете!
Два-три верзилы, стоящие перед ним, бубнят: — Цена божеская, товарищ председатель. У всех такая. Нетрудно догадаться, что председатель заключает «трудовое соглашение» с бригадой шабашников. Шабашники ломят непомерно высокую цену, требуют харч и, конечно же, магарыч.
Что делать председателю? Своих квалифицированных строителей мало, а строить надо. Прогнать этих? Но другие не лучше. Скрепя сердце подписывает «соглашение» с упоминанием о харче, а магарыч обещает на словах.
По-иному обстоит дело со строительством сейчас: строит Межколхозсоюз, мощная кооперативная строительная организация, в которой занято более семисот рабочих. Годовой объем строительных работ определен а 1,2 миллиона рублей.
О небывалом размахе строительства лучше всего говорит такой факт: только за год в колхозе «Прогресс» построены кирпичный завод, Дом культуры, два свинарника, механические мастерские, коровник. Скоро будут закончены родильный дом, еще два свинарника, зернохранилище, несколько жилых домов.
Колхозники и рабочие совхозов нашего района с большим волнением ждут XXII съезда родной Коммунистической партии. Мы знаем: съезд откроет перед советским народом новые горизонты. Жить и бороться во имя великих идей коммунизма — самое большое счастье, которое может выпасть на долю человека.
И. ТРУБИЛИН, секретарь Гулькевичского РК КПСС Краснодарский край.
Крестьянка № 08 август 1961 г.
|