Приветствую Вас, Гость

Глаз да глаз

Дела общественные
Ко мне пришел худенький, невысокого роста паренек.
— Как звать?—спрашиваю.
— Юра.— И, спохватившись, добавляет:
— Басов я.
Читаю документы: характеристика из школы не блеск. К пятнадцати годам успел закончить только пять классов. Эх, Юрка, Юрка! Сидеть бы тебе за школьной партой и вгрызаться в науку, вместе с другими мальчишками мечтать о полете в космос, стоя у карты, бороздить далекие океаны. А ты суешь мне направление на трудоустройство
Но это я думаю про себя. Вижу: с ним уж говорено-переговорено, а школу он все-таки бросил.
Так появился еще один «трудный» в нашем коллективе. Помнишь, как-то был у меня разговор о воспитании с директором одной довольно крупной фабрики. Он бросил такую фразу:
«У нас производство, а не воспитательная колония. С такими план не выполнишь…»
Тогда мы крепко поспорили. Я считаю колонию крайней мерой и далеко не всегда полезной. Но в чем-то директор был прав. Он говорил — и это, действительно так,— что у нас весьма либеральничают с родителями, которые забывают о своем долге перед детьми. Их уговаривают, совестят… Но какая уж там совесть у пьяницы! Или у тех, кто расходится, обзаводится новой семьей, а своего ребенка, как бездомного щенка, гоняет от одного к другому. Таких людей не совестить, а строго наказывать надо.
О школах он тоже говорил правильно: иные учителя очень легко приклеивают ребятам ярлык «отпетые». И с удивительным равнодушием выдают документы четырнадцати- и пятнадцатилетним подросткам «в связи с уходом на работу».
Где устроился парень, Как и чему он учится, Этим учителя, как правило, не интересуются. Как говорится, «с глаз долой — из сердца вон»…
Нам повезло. Случайно, нет ли, но на предприятиях нашей мебельной фирмы оказалось много людей, которым пришлась по сердцу роль воспитателей. И прежде всего хочется назвать женщин-общественниц. Это их надо благодарить за то, что у нас прочно утвердилась традиция чуткого, внимательного и вместе с тем требовательного отношения к каждому подростку.
Ведь ребята все разные, общее у них только одно — молодость. А молодости, как известно, свойственно тянуться за опытом к старшим.
Обласкать паренька, дать ему в руки специальность — это еще полдела. Надо научить его любить труд, воспитать в нем требовательность к себе, к своим поступкам. У нас в Сызранской мебельной фирме создана специальная комиссия по работе с подростками, в которую вошли уважаемые люди: Лидия Александровна Зайцева, председатель, один из членов парткома, заместитель председателя — Галина Ивановна Орлова. В комиссии — секретарь комитета комсомола Николай Давыдов, председатель женского совета Маргарита Александровна Майзель. Включили в комиссию и представителя городской милиции, бывшего нашего рабочего-столяра, ныне младшего лейтенанта Николая Александровича Лобова.
В комиссию обращаются родители, приходят сами ребята, и каждый со своей бедой. Ведь счастливые-то в помощи и советах не нуждаются. Члены комиссии каждого внимательно выслушают, помогут. Растет список подростков, которым комиссия помогла подыскать работу. За каждым из них зорко следят. Комиссия держит связь с мастерами, под руководством которых работают эти подростки. Мастер рассказывает комиссии и о работе новичка и о том, как он учится. Повысят ему разряд или нет — это зависит от успехов ученика в общеобразовательной школе.
Может быть, кое-кому это покажется жесткой мерой, но у себя на предприятии мы твердо решили: наша молодежь должна иметь среднее образование. Всем, кто к нам приходит, так и говорим: хотите работать, учитесь в вечерней школе. Стало традицией в торжественной обстановке вручать подростку документ о присвоении разряда. Кто хоть раз присутствовал при этой церемонии, знает, как это волнует не только «виновника торжества», но и всех нас, взрослых. Начальник цеха или парторг вручает молодому рабочему первую расчетную книжку, все его поздравляют, подносят подарки, сделанные, как правило, руками самих мастеров. Такое не забывается!
Так же торжественно отмечаются дни рождения и вручения паспортов. Как-то меня пригласили в цех, где работает Юра Басов. Юре выдали первую зарплату, и рабочие вместе с деньгами вручили ему памятный подарок. Надо было видеть его растерянность, смущение, радость… Потом Юра признался, что никто никогда не праздновал день его рождения и подарок, который он получил,— первый в его жизни.
К сожалению, еще рано утверждать, что Юра крепко стоит на ногах. Нужно время, чтобы понял парень, кто ему добра желает и кто зло причиняет.
У нас в шутку говорят: «Подростку не так-то много требуется внимания — всего двадцать четыре часа в сутки!» Смех смехом, а есть в этом большая доля правды. На работе все парнишки и девчата на глазах, а как вышли за проходную сами себе хозяева, и многие куражатся: мол, мы, рабочий класс!
Молоды еще! Да и при всем внимании к ним коллектив многое упускает из виду. Как-то наш комитет комсомола организовал для молодежи вечер, на котором каждый получил анкету. Это был первый для нас опыт изучения общественного мнения.
Может быть, не совсем удачно были поставлены вопросы, слишком общие и сложные для того, чтобы так, сразу сесть и откровенно ответить. И все же анкета дала интересные сведения, помогла глубже проникнуть в душевный мир подростков. Вот некоторые вопросы этой анкеты:
Твоя любимая книга,
Твоя любимая песня,
Как ты расходуешь зарплату, Вспомни, что ты купил на свою первую получку,
Как ты провел вечера последней недели: воскресенье… понедельник… вторник… среда… четверг… пятница…,
Что ты можешь сказать о первом дне твоей работы в цехе,
Уважаешь ли ты своего мастера.
Любишь ли ты свою профессию.
Были и другие вопросы. Большинство ответов порадовало, но некоторые заставил серьезно задуматься. Например, на вопрос о комсомоле кое-кто ответил примерно так: «Я состою в комсомоле, но не знаю что должен делать, как комсомолец, кроме того, чтобы аккуратно платить членские взносы».
Этот упрек мы, коммунисты, приняли на свой счет. Видели ведь: не все ладно в работе комсомольцев, много заседают, принимают резолюции, а молодежь живого, интересного дела ждет!
Упреком в адрес взрослых были и другие ответы, например: «Употребляю ли нецензурные слова,» «А как же я должен отвечать мастеру (названа фамилия), если он без мата и двух слов сказать не может».
Учимся у него». Встревожило и то, что в ответах на вопрос «пьешь ли,» встречалось «да». Причем некоторые писали: «День получки отмечаем в цехе».
Вот еще и еще раз подтвердилась давно известная истина: хочешь воспитывать другого — воспитывай себя.
Ответы на анкеты мы тщательно изучили. На партийном собрании состоялся серьезный разговор об ответственности коммунистов за воспитание молодежи.
Критика подействовала. Комитет комсомола старается, чтобы большую часть свободного времени подростки проводили с коллективом. Выходные дни вместе за город, зимой на лыжах, летом к реке. В театр тоже сообща. Отправляется молодежь и в дальние поездки. Были на родине Владимира Ильича Ленина, в Ульяновске. Ездили в Волгоград. Пожалуй, ни один рассказ участника войны, ни одна прочитанная о войне книга не запали так глубоко в душу, как эта поездка.
Как-то ко мне пришел секретарь комитета комсомола и с ходу:
— Ирина Борисовна, как бы нам купить мотоцикл, Помогите, а! Хотим кружок мотоциклистов организовать…
Сейчас тридцать парней получили права водителей. Скоро вторая группа будет изучать грузовую машину.
Я ни словом не обмолвилась о тех, кто приходит на производство прямо со школьной скамьи, но работает так, что взрослым с ним трудно тягаться. Взять Славу Маркелова, самого молодого у нас ударника коммунистического труда. Его портрет на Доске почета. Да и не только Славой мы гордимся. Но ведь разговор-то о других, о тех, кого принято называть «трудными», за кем нужен глаз да глаз.
Нас тревожат их судьбы. И помочь ребятам найти свое место в обществе мы считаем важнейшим своим долгом.
И. НИКОЛЬСКАЯ, директор мебельной фирмы г. Сызрань.

Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.