Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Единожды солгавши

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ Радиоперекличка (отмененная)

За столом, освещенным прожектором, сидят Терентьев и Земляков. Сцена в глубине затемнена. Земляков. Все готово, Михаил Иванович. Терентьев. Погоди!.. Голова трещит... Как под колесом побывала... (Вынимает из стола термос, отвинчивает крышку.) Хочешь ополоснуть горло? (Наливает в стакан нечто похожее на чай, потом достает из стола нарезанный лимон.)
Земляков. Не могу, Михаил Иванович. Терентьев. Не могу-у... (Передразнивает его.) Вот как запел! А год тому назад хорохорились с Казанковым — мы все можем!..
Земляков. Времена меняются, Михаил Иванович.
Терентьев. Плевать мне на ваши времена. (Пьет и закусывает лимоном.) Если мы не побьем рекорды по молоку, я вам такие времена устрою, что мертвым позавидуете.
Земляков. Кривая надоев растет, Михаил Иванович.
Терентьев. Растет! Она должна рваться в облака... Пойми, Земляков, молоко — последний козырь. Если мы дадим, что обещали, значит, дело с мясом может отодвинуться на задний план. Нам нужен выигрыш во времени. А там — подойдет осень, новый скот подрастет... И старые долги покроем.
Земляков. О чем говорить, Михаил Иванович. Блеск нового успеха уже озаряет нашу область Вы только посмотрите последнюю сводку. (Показывает бумагу.) Колхоз Пряхиной надоил уже по две с половиной тысячи килограммов от каждой коровы! А еще и половины года не прошло. Весь Духановский район дал по две тысячи триста. Область подошла к заветному двухтысячному рубежу... Да никому и не снятся такие удои!
Терентьев. Говорить вы мастаки...
Земляков. Да мы и в деле никогда не подводили. Так что поезжайте, Михаил Иванович, в санаторий... Отдохните!
Терентьев. Нужен мне этот санаторий, как барану зимняя стрижка. Но ничего не попишешь — посылают. (Наливает из термоса.)
Земляков. И правильно делают.
Терентьев. Что-о? Уж не ты ли, друг, посигналил туда — мол, утомился Терентьев?.. Не тем чайком заправляется!
Земляков (изображая ужас). Что вы, Михаил Иванович! Ну кто посмеет?
Терентьев. Ладно, я пошутил. (Пьет, закусывает лимоном.) А чует мое сердце — стукнула какая-то бестия, из близких. Знающая что к чему.
Земляков. Не может быть... Просто заботятся о вас.
Терентьев. Ладно! Готовь микрофон.
Входит Маша.
Маша (кладет телеграмму на стол). Михаил Иванович, срочная телеграмма из Москвы.
Маша уходит.
Терентьев. Что еще за новость? (Читает.) «На границе Московской области милицией задержана грузовая машина, груженная сливочным маслом. Машина принадлежит колхозу «Восход» Ухановского района вашей области. Масло куплено в московских магазинах с целью сдачи на районный молокозавод вместо молока... Срочно расследуйте этот тревожный сигнал». (Откладывает телеграмму и спрашивает грозно.) Чья машина?
Земляков (лепечет). Пряхиной.
Терентьев (жестко). Ты знал?
Земляков. Нет!.. Я и подумать не мог... Так опозорить область! Влипнуть... Это же провокация! Как она посмела?
Терентьев. Комиссию назначить, созвать расширенное бюро и результаты доложить... до моего отъезда. А радиоперекличку отмените.
Земляков. Есть! (Включает микрофон.) Внимание, товарищи, в связи с отъездом Михаила Ивановича и подготовкой к бюро очередная радиоперекличка отменяется.

Журнал Юность № 4 апрель 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Единожды солгавши | Добавил: Zagunda (11.04.2012)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 0.0/0