Приветствую Вас, Гость

Да, будем обижать!

Возвращаясь к напечатанному

«Будем обижать» — так назывался материал, опубликованный в № 3 «Работницы».
В нем говорилось о том, что нужно вести непримиримую борьбу со всяческими проявлениями грубости и неуважения по отношению к женщинам. В редакцию пришло много откликов на этот материал — и от общественных организаций и от читателей.
Они поддерживают выступление журнала, сообщают, что в борьбе с грубостью одержаны и некоторые победы.
Еще недавно сотрудница отдела труда и зарплаты подшипникового завода г. Прокопьевска с горечью писала в редакцию: «Когда прихожу на планерку, то стараюсь сесть на виду, чтоб директор видел, что здесь женщина, и выбирал выражения не столь многоэтажные».
Теперь женщине на этой планерке не нужно опасаться грубости. Как сообщил редакции заведующий промышленно-транспортным отделом Кемеровского обкома КПСС тов. Навасардянц, бюро Прокопьевского горкома КПСС за высокомерное поведение и грубость объявило директору завода И. В. Гречухе выговор.
Объявлен выговор за грубость к подчиненным и директору Климовичского районного управления заготовок тов. Подчищалову.
Об этом сообщил редакции секретарь Климовичского райкома Коммунистической партии Белоруссии тов. Дубасов, которого мы попросили разобрать жалобу работниц.
Читатели Л. Васильева (из г. Тарту), В. Цибина (из поселка Ягодное, Магаданской области), А. Маслин (из Запорожья), Л. Сердюкова (из Светлоярского района, Волгоградской области), Н. Унмут (из Москвы), Е. Уманский (из Ленинграда) и многие другие поддерживают высказанные в статье мысли: усилить борьбу с грубостью, не спускать хамам, давать отпор каждой попытке унизить человеческое достоинство.
А работница трамвайного цеха Нижнетагильского металлургического комбината имени Ленина Нина Антоновна Булыгина, прочитав в статье «Будем обижать» о хамском поступке инженера Климова, который пытался выгнать женщину из кабины грузовика, прислала в редакцию вот какое письмо:
«Однажды бегу на работу, боюсь опоздать и вижу: машина наша стоит аварийная. Дай, думаю, попрошу шофера: он все равно на комбинат едет, подвезет. Было это зимой, стекла кабины замерзли, и я не видела, был ли кто в ней. Внезапно открылась дверца. Из кабины машины выходит начальник цеха Василий Васильевич Яковлев и говорит: «Садись в кабину, а я поеду в кузове». Я стала отговариваться: нет, мол, я в кузове поеду. Но он мне ответил, чтобы я садилась быстрее, а сам полез в кузов.
И вообще, работает Яковлев у нас недавно, а среди рабочих пользуется большим авторитетом, все его уважают, со всеми он внимателен, к каждому прислушивается. Я бы желала, чтобы тов. Климов взял пример с нашего Яковлева».
Мы, конечно, тоже уверены, что Василий Васильевич Яковлев — достойный и уважаемый человек. Однако не доказывает ли удивление, с которым пишет Нина Антоновна об этом, в сущности, обыкновенном с точки зрения элементарных норм вежливости поступке, что часто мужчины не так вежливы…
Мы благодарим читателей, принявших участие в обсуждении статьи «Будем обижать», а грубиянов и прочих любителей замахиваться бранным словом на человеческое достоинство женщины предупреждаем: их мы и впредь — вместе с общественными организациями, вместе с нашими рабкорами — будем обижать!

Журнал «Работница» № 9 сентябрь 1966 г.