Приветствую Вас, Гость

Цыплячьи фабрики

Наше сельское хозяйство постепенно переходит на заводское, фабричное производство. На юге, в черноземной полосе, организованы колоссальные зерновые фабрики. На севере и во всей нечерноземной полосе — молочные фабрики, молочно-овощные.
Настала очередь строить и цыплячьи фабрики. Обычный вывод цыплят под наседками нас не удовлетворяет. Кроме того, лучшие яичные породы кур — леггорны, минорки — не насиживают и не выводят цыплят.
Искусственный вывод цыплят практикуется уже давно, но до самого последнего времени дело это велось кустарным способом. Теперь мы приступили к постройке цыплячьих фабрик — инкубаторов».
Суть искусственного вывода цыплят заключается в том, что яйца помещаются в специально построенные аппараты, где поддерживается температура около 37°,— та самая температура, которую имеет тело курицы-наседки, насиживающей яйца. Аппараты эти — инкубаторы — выводят цыплят даже более надежно, чем куры-наседки, таких же крепких, жизнеспособных и в те же сроки, как выводят куры. Все разговоры о том, что инкубаторные цыплята не годятся на племя, что их можно употреблять только в пищу, — сказки. Никакой разницы между цыплятами, выведенными курицей и инкубатором, — нет.
В дореволюционное время инкубаторы строились на 100 —200 — 500 яиц. Темпы социалистической реконструкции, поставленные партией и советским правительством, задача догнать и перегнать хозяйство капиталистических стран выдвинули на очередь постройку огромных инкубаторов на десятки тысяч яиц. С 1928 года инкубаторы мы начали строить на своих специальных заводах, и в настоящее время для организующихся цыплячьих фабрик
строятся инкубаторы мощностью от 4 до 20 тысяч яиц.
Догонять и перегонять нам придется Америку, где особенно широко развилось инкубаторное дело.

Перед нами рисунок новейшего инкубатора Смита на 52.000 яиц. Несмотря на такую колоссальную производительность, — инкубатор занимает очень мало места. В ширину он имеет 3 метра, в длину — 4 и в вышину — 2% метра. Стены — деревянные, из трехслойной фанеры внутри и из досок какого либо твердого дерева — снаружи. Между фанерой и наружной досчатой обшивкой имеется промежуток, который засыпается пробковыми опилками для лучшего сохранения тепла.
Внутрь инкубатора свежий воздух поступает через трубу 1. Нагревание воздуха до 37° производится при помощи железных труб — 2, идущих от термостата, прибора-отопителя, работающего на каменном угле или на дровах. Термостат устроен так просто, что не требует особого ухода, достаточно проверить его работу каждые 10—12 часов один раз. Сила горения предохранительными приборами регулируется автоматически.
Сильные вентиляторы — 4 — выкачивают весь испорченный воздух из инкубатора. Яйца укладываются на лотках, устанавливаемых на этажерках. Цифрой 7 показаны трубы, которые служат для понижения температуры внутри инкубатора на случай перегрева. Трубы — 8 — служат для увлажнения воздуха внутри инкубатора.
Для переворачивания яиц приспособлен конвейер (И), к цепям конвейера прикрепляются лотки с яйцами, одним движением переворачивается целый ряд лотков. Переворачивание необходимо для изменения положения яиц. В прежних инкубаторах приходилось переворачивать каждое отдельное яйцо руками. В каждый лоток (12) помещается 156 яиц, всех лотков 336.
Насколько развивается в Америке постройка «цыплячьих фабрик», видно из того, что в 1925 г. было установлено 92 таких инкубатора, в 1926 г. — 93, в 1927 г. — 93, в 1928 г. — 160, а в 1929 г.— 438.
В нынешнем году Птицеводсоюз впервые в СССР устанавливает 2 таких инкубатора. Все работы в этом инкубаторе настолько просты в легки, что вполне доступны нашим колхозницам.
Профессор П. Штейнберг

Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.