Колхоз «Новый Путь» во многом идет на помощь крестьянке. На одном из собраний постановили давать 2 месяца отпуска по беременности, при чем заработная плата колхознице сохраняется. Это большое облегчение в жизни крестьянки, и достигнуть его можно только при коллективном хозяйство.
25 января этого года мы открыли ясли на 23 ребенка. Теперь ребятишки наши будут накормлены, и под присмотром няни. Мать может спокойно работать. К 1-му мая шьют девочкам одинаковые платья, а мальчикам рубашечки. Дети с нетерпением ждут праздника, чтобы пойти с красными флажками и в новых платьях.
Вот только плохо у нас с помещением для яслей. Изба очень тесная и свету мало. В скором времени обещают дать лучшее помещение. Дети крестьян, вновь вступивших в колхоз, еще в ясли не ходят, потому что никак не дождемся доктора, чтобы сделать медицинский осмотр. Вопрос с врачом и особенно с акушеркой — очень больное место в нашем колхозе. Помощь доктора или акушерки, можно получить не ближе как за 18 километров (Пушкинские Горы). Наш колхоз имеет по соседству еще 2 колхоза — «Новая Жизнь» и колхоз им. Степана Халтурина. Неужели РИК не может обеспечить крестьянок трех колхозов и окружающих деревень акушерской помощью? Ведь приходится обращаться к бабкам!
Коноплева, Пушкинский район
Ждем помощи работниц
У вас в колхозе «Новый Путь» 8 марта вступили в партию четыре колхозницы. Все мы хотим знать, что такое партия и какой должна быть коммунистка. Трудно нам самим разбираться в политике. Трое из нас малограмотные и одна неграмотная. Дело ликвидации неграмотности у нас поставлено плохо, потому что общественные организации мало о пас заботятся.
Парторганизация также не обращает на нас внимания. Секретарь ячейки ВКП(б) тов. Кертовский находится в с. Селихнове, за 8 клм. отсюда, месяцами не показывается. Наша кандидатская группа и комсомольцы предоставлены самим себе.
Досадно за наших крестьянок, вступивших в партию. С ними не ведется воспитательной работы. В глухой уголок Печанского сельсовета, в колхоз «Новый Путь», редко кто заглядывает. А кругом столько врагов колхозного строительства. Нам трудно одним. Мешает темнота, неграмотность. У нас тысячи вопросов. Нам нужна товарищеская помощь.
8 марта к нам приезжала работница для проведения праздника. Но, несмотря на желание помочь нам, она сама не могла даже выступить на собрании и поручила это дело председателю колхоза.
Она прожила почти месяц и не смогла близко подойти к нам и раз’яснить наболевшие вопросы. Нам нужны люди, которые помогли бы в нашей трудной работе.
Мы ждем таких работниц, которые бы могли нам помочь.
Колхозница Екимова Пушкинский район
Журнал «Работника и крестьянка» апрель 1938 г.
|