Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Дикарка

IX

Магомед Магомедович послал Гульжанат в культотдел за орфографическим словарем.
— Какие меры вы приняли по этому письму? — держа в руках папку с карточками и на каждой делая пометку, спрашивал густым басом толстенький, похожий на подростка, курчавый заведующий отделом писем Арслан.
— Я его еще не смотрел, — небрежно бросил Амирхан.
— Но сегодня уже неделя, как оно у тебя!
— Можешь быть спокоен, я за это отвечаю.
— Письмо не терпит волокиты, это же крик души!
— Не говори громких фраз, я терпеть не могу, когда душой спекулируют.
— Хорошо, я доложу редактору, — взорвался Арслан.
— Успокойся, сейчас прочту. Пробежав письмо глазами, Амирхан сказал:
— В архив. Пишет какая-то девчонка о своей личной жизни. Все старо, как мир!
— Хорошо, верни его мне.
— Подожди, прочтем для хохмы. Может, Курбан-Кады им займется, он в последнее время специализируется по любовным историям.
И Амирхан, еле сдерживая смех, артистически прочел все письмо вслух.
«Уважаемая редакция!
В первых же строках письма прошу вас простить меня за ошибки и неправильную расстановку некоторых слов и знаков, потому что я уже несколько . лет ничего не писала на родном языке, а в русском языке порядок слов другой. Но мне сегодня хочется писать на родном языке, так как родной язык есть самый близкий и дорогой для каждого человека, и я его люблю, хотя на фабрике, где я работаю, и в общежитии говорю с подругами на русском языке. У нас на фабрике все говорят на русском языке. Но я уверена, что делиться своим тайным горем или радостью лучше на родном языке. Когда я пишу на родном языке, душу открыть легче. Пока не забыла, еще об одном хочу вас попросить. Вы не ругайте меня за то, что я забываю начинать с новой строки, чтобы показать на новую мысль, потому что сейчас все мои мысли о любви, которая приносит человеку не только большое счастье, как глубоко ошибаются некоторые малограмотные люди, но и большое горе. И то, что сейчас происходит со мной, может произойти с любым, даже с такими грамотными людьми, как работники редакции. Салмана я люблю больше всех на свете. Когда я не вижу его один день, мне кажется, что целых сто лет не видела, а потому иногда даже так сержусь, что хочется отлупить его за то, что не пришел. Но как придет, вся злость, как сахар в горячем чае, тает и мне делается так сладко, что я обо всем забываю. Салман такой хороший! Жаль, что вы его не знаете. Раньше мне все парни казались одинаковыми, правда, Салман тоже мне не сразу понравился, но потом полюбила его навсегда. А первый раз мы с ним встречались в восьмом классе вечерней школы, так как хотя он работает слесарем на заводе, получает в два раза больше, чем я, но тоже не побрезговал учиться. Потом ему стало трудно, и он бросил школу, да и зачем ему она? Мы часто ходили с ним в кино, хотя ему двадцать четыре года, а мне семнадцать, но все говорят, что муж должен быть на несколько лет старше своей жены. А как красиво было на берегу моря, когда вдали от города мы с Салманом встречали рассвет!
В тот день — хотя я всю ночь не спала — работала лучше всех. Даже мастер нашего ткацкого цеха заметила это и сказала, какая я счастливая. А я хотела ответить, что я счастливая, потому что меня Салман любит, но сдержала себя, потому что Салман запрещает мне говорить другим о нашей любви. Все было у нас очень хорошо, и Салман любил меня да и сейчас любит, но одна девчонка отбила у меня Салмана, и я до сих пор поражаюсь, как он может забыть меня, когда мы оба так сильно любим друг друга. А теперь пошел слух, что он на ней женится. Я хочу предупредить вас, если все это правда, если Салман женится на ней, я и его убью, и ее задушу, и сама брошусь в море или под поезд, как это сделала главная героиня Анна Каренина, которую очень удачно описал в своей длинной, но для всех интересной книге любимый советский писатель Толстой. Поэтому я очень прошу вас поговорить с Салманом, на заводе его все знают, фамилия его Насруллаев. Она, ее зовут Наидой, не стоит моего мизинца. Я жду ребеночка и готова простить ему все, если он извинится и придет ко мне. Каждый день, каждый час, как кукушка ждет дождя, и я терпеливо буду ждать ответа.
Асият. По-русски подруги зовут просто Ася».
Прочитав письмо, Амирхан расхохотался. Гульжанат забыла о том, что старый корректор ждет ее со словарем.
— Ну, так что ты решаешь? — хмурясь, спросил Арслан.
— Пойду доложу редактору, что одна девчонка встречала с парнем рассвет и требует, чтобы так продолжалось дальше, иначе она бросится под поезд, как Анна Каренина!
— Я беру письмо на себя, — сказал Курбан-Кады.
— В отделе и так работы по горло! — вспылил Амирхан.
— У человека горе, ей помочь надо, — волновался Курбан-Кады, — речь идет о конкретном человеке и конкретном случае. Во-первых...
— Мелодрама, — перебил его Амирхан. — Ладно, никто тебе не мешает проявлять свою способность в «конкретном случае». На письмо. Действуй. Можешь подключить Гульжанат. Вижу: чуть слезу не пустила. Мешать не собираюсь...
Курбан-Кады вспыхнул, аккуратно сложил письмо Асият и спрятал его в нагрудный карман пиджака.

Журнал Юность № 11 ноябрь 1971 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Дикарка | Добавил: Zagunda (17.04.2012)
Просмотров: 914 | Рейтинг: 0.0/0