Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Дикарка

XXVIII

Лариса сошла с поезда. Кончился ее отпуск. Поездка в Карловы Вары и в Москву. Лариса ничем не болела, она просто так, для шика, хотела побывать на заграничном курорте. Там оказалось очень скучно. Сейчас ей даже вспоминать не хотелось это зря потраченное время. Она уехала из санатория на шесть дней раньше.
В Москве она остановилась у приятелей своих родителей, чтобы поработать в Ленинской библиотеке, окончить диссертацию. Но, как она ни старалась, рабочее настроение не приходило. Из головы не шел Амирхан. Может, зря она так надолго уехала? Думала, что ее неожиданный отъезд напугает его, а на деле вышло, что он ни одного письма ей не прислал. Видно, неправильно она себя повела, слишком рискованно оставлять его одного. Гордость здесь нужно отбросить до лучших времен. «Что ж, если Магомет не хочет идти к горе, гора придет к Магомету»,— решила Лариса. С трудом дотянув диссертацию, она собралась домой.
Последние дни в Москве искала подарки своим домашним.
Амирхану купила из дорогой тисненой кожи портфель и набор галстуков — не пустой же портфель дарить. Покупать все эти мужские вещи ей было особенно приятно.
Двадцать семь лет, а она никого не любила. И ее никто не любил, никто. И самое непостижимое, что до сегодняшнего дня она никогда не задумывалась над этим.
Это не тревожило ни ее отца, ни мать, даже, пожалуй, радовало — «ребенок» всегда дома, «ребенок» всегда за письменным столом,
С того памятного дня, когда она познакомилась с Лмирханом, все переменилось в жизни Ларисы. Она стала наряжаться и следить за собой. Забросила диссертацию, хотя осталось написать лишь последнюю главу.
Амирхану было двадцать семь лет, и он еще был холост. Лариса повела на него атаку и переусердствовала... Она была неопытна в этих делах. Любила ли она Амирхана? Она не задавала себе этого вопроса. Лариса хотела любить, хотела выйти замуж, хотела иметь ребенка. Лучшего кандидата в мужья, чем Амирхан, не было. Ее злила его необразованность, вернее, неглубокие знания, пошловатые манеры. «Ничего, все образуется,— как говорит мама,— у умной жены и муж умный». Но чем яростнее вела она атаку, тем осторожнее становился Амирхан, тем неохотнее шел на сближение. Медлил. Как ей казалось, чего-то выжидал. «Эта Лариса — настоящая надоедливая осенняя муха»,— сказал Амирхан как-то своему товарищу. Ларисе эти слова не замедлили передать. И тогда она решила, ничего ему не говоря, уехать в Карловы Вары, а потом поработать в Ленинской библиотеке и закончить свою диссертацию. Диссертацию она закончила и вернулась домой с твердым намерением не отпускать Амирхана от себя. С ним нужно быть осторожнее и настойчивее, умнее. «За счастье надо бороться»,— испокон веков говорят люди. Выходит, это не пустые слова. А свое счастье сейчас Лариса видела в замужестве.

Журнал Юность № 11 ноябрь 1971 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области
Категория: Дикарка | Добавил: Zagunda (16.04.2012)
Просмотров: 846 | Рейтинг: 0.0/0