Приветствую Вас, Гость

23 августа — национальный праздник румынского народа

23 августа румынский народ отмечает 15-ю годовщину освобождения своей страны от фашистского ига. У трудящихся республики стало славной традицией — встречать национальный праздник новым подъемом политической и трудовой активности.
«Как вы встречаете 23 августа?» С таким вопросом редакция румынского журнала «Военная жизнь» обратилась к представителям различных слоев населения. Ниже мы печатаем ответы румынских товарищей.

В атмосфере напряженного труда
Завод «Василе Роайтэ». По обе стороны главной аллеи — стенды с фотографиями передовиков, которыми гордится предприятие. Едва мы вошли в ворота, сразу же почувствовали атмосферу напряженного труда. Во дворе рабочие покрывали краской тракторы КД, готовые выйти на просторные поля страны. В цехе, где собирают детали, прибывшие из города Сталина, — большое оживление. Мы подошли к коммунисту Георге Бынтя, бригадиру третьего сборочного цеха, когда руководимая им бригада собирала двенадцатидюймовый насос. Спросили, чем коллектив встречает 23 августа? Он сказал:
— Как только я получил план, сразу же проанализировал каждый репер в отдельности и вместе с руководителями групп распределил рабочую силу по секторам. Разгорелось социалистическое соревнование в честь праздника. Группа в десять человек по норме должна собирать двадцать пять двенадцатидюймовых насосов в день. Руководитель группы Константин Константннеску вместе со своей бригадой, в которую входят Виктор Михай, Константин Георге, Ливиу Константинеску, Александру Кленчу и другие, полагают, что эту работу могут выполнять девять человек.
— А как полагаете вы?
Товарищ Бынтя многозначительно улыбнулся и ответил:
— Я считаю, что с помощью рационализации собирать эти двадцать пять насосов могут восемь человек. Уверен, что нам это удастся. Тогда, распределив высвободившихся рабочих по другим, более трудным, секторам, мы сможем добиться значительной экономии.
На заводе все знают коммуниста Георге Бынтя как твердого, решительного человека, который не отступает перед трудностями.
Сам он и руководимая им бригада слесарей-сборщиков трудовыми победами встречают 15-ю годовщину со дня освобождения Румынии от фашистского ига.

Отвечает капитан Ион Ниуэ
Капитана Иона Ниуэ мы нашли за подготовкой полигона для тренировки классных специалистов и, вместо того чтобы задавать вопросы, были вынуждены сами ответить на его вопрос:
— А почему вы обращаетесь именно ко мне?
— Потому что, насколько нам известно, подразделение, которым вы командуете, добилось в этом году значительных успехов.
— В таком случае я вас слушаю.
— Что вам предстоит сделать в оставшееся до пятнадцатой годовщины освобождения нашей родины время?
— Надо принять во внимание, что приказ Министерства вооруженных сил придает особое значение подготовке классных специалистов. Естественно, что именно в этом заключается наша главная задача. Мы уже добились того, что сейчас 95 процентов сержантского состава, то есть на 35 процентов больше, чем было предусмотрено, стали классными радиотелеграфистами. Теперь мы боремся за то, чтобы этой квалификации добились и воины первого года службы. Параллельно с этим мы обращаем особое внимание на овладение воинами второй специальностью. К годовщине освобождения нашей родины 75 процентов из состава классных специалистов войдут в эту категорию. Нам предстоит также выполнить урок по стрельбе из автомата и карабина.
В выполнении поставленных задач большую помощь оказывают нам коммунисты и утемисты1 подразделения.

На село приходит изобилие
Председателя коллективного сельского хозяйства «Новые времена» в Дудешть-Чиопля товарища Константина Стан мы встретили на огороде вместе с секретарем партийной организации и другими членами хозяйства.
— Вы занимаетесь и огородничеством? — спросили мы, обратив внимание на расположенные вокруг парники и участки с овощами.
— Да, занимаемся и огородничеством, — ответил товарищ Стан. — Это — одна из важных отраслей нашего хозяйства. Кроме того, у нас развиты виноградарство и плодоводство.
Имеем в своем хозяйстве также скот, разводим пчел… Мы поистине богаты.
— Можете ли вы привести нам какие-нибудь цифры?
— Разумеется. Если в 1957 году общественное достояние коллективного хозяйства составило 220 тысяч лей, то к концу 1958 года оно поднялось до 1600 тысяч лей.
— Стало быть, вы миллионеры?
— Да. Вместе с коллективным хозяйством богатеют и его члены. Ко многим в дом пришло изобилие.
Например, Мария Чурашку в прошлом году получила дохода на 15 282 лея, Петру Ристя с женой — на 22 тысячи лей, а Марин Костя с женой — на 21 тысячу лей.
Многие крестьяне построили себе дома, приобрели радиоприемники, мебель и другое.
Ну, а как вы готовитесь встретить 23 августа? — Многими хорошими делами встретим свой национальный праздник. Думаем получить урожай кукурузы по 3 тысячи килограммов с гектара, а ячменя — по 2 тысячи килограммов. Для общественного потребления сдадим 600 тонн овощей и 60 тонн фруктов. Постараемся также увеличить поставки яиц, мяса, меда и винограда. Не забываем и о молоке. Мы твердо уверены, что до конца года получим его по 3 тысячи литров от каждой коровы.

Писатели — народу
Углубленного в чтение писателя Чичероне Теодореску мы увидели на тихой террасе его квартиры.
— Какими произведениями вы встречаете пятнадцатую годовщину освобождения родины? — спросили мы после короткого знакомства.
— Ко Дню Республики — 30 декабря — я пришел с книгой «Люди и любовь».
Тоже о людях и тоже о любви будет идти речь в новой книге «Дети квартала», которую готовлю к выпуску в ознаменование пятнадцатилетия освобождения.
В ней говорится о детях квартала Гривица, этой важной цитадели революционной борьбы в прошлом нашей страны. Надеюсь, что к 23 августа появится и мой перевод книги великого польского поэта Владислава Броневского.
Кроме того, композитор Димитрие Куклин, лауреат Государственной премии, доставил мне большую радость, написав кантату на текст моих стихов «Крепость на скале». Написал я по фольклорным мотивам стихи для оратории — «Венец — праздник жатвы», а композитор Сабин Драгой взялся создать для нее музыку.
Многие писатели поставили перед собой важную задачу — создать произведения, которые могли бы читать и петь воины. Я передал композитору Матею Сокору стихотворения «Морской пограничник» и «Песня о Великой Революции».
Надеюсь, что к 23 августа у нас будут новые патриотические песни, которые сможет исполнять Ансамбль песни и пляски вооруженных сил РНР и хоры воинских частей.

Советский воин № 15 август 1959 г.