Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Пойма

Пойма

Обработка статьи - промышленный портал Мурманской области

Пролог

Стылым апрельским утром, оглохшая от брачных песен Серая тетерка поднялась с тока и, низко протянув над жнивьем, опустилась в редкий березняк за краем полосы. Сложив крылья, она прислушивалась, несколько склонив голову на вытянутой шее, а успокоясь, стала ходить взад-вперед в прошлогодней траве, выискивая место посуше. Под большой наклонной конкой, с которой до земли полукружьем свисала осока-резучка, тетерка присела и опять долго вслушивалась, поворачивая голову на чуткой шее. Но стояла тишина, только иногда, усиливаясь, шумел ветер по верхушкам берез, да шуршала под палыми листьями мышь.
Тетерка встала и, срывая клювом сухие травинки, начала укладывать их под конкой, образуя гнездо. Когда гнездо было готово, тетерка села, обживая его, и через несколько дней отложила на теплое дно девять продолговатых крапленых яиц. Теперь она покидала гнездо, когда подходило время кормежки, уходя, закрывала яйца, чтобы они не остыли, и, наскоро поклевав найденный корм, торопилась обратно. Она похудела, редко подымалась на крыло, и доходившие по утрам с тока резкое чуфыканье и хлопанье крыльев уже не беспокоили ее.
Вокруг конки и дальше сквозь полегшую, жухлую траву пробивались зеленые стрелы молодой; на березах набухали, лопались почки, но Серая тетерка ничего этого не замечала. Целыми днями сидела она как бы в полудреме, слыша, однако, все, что делалось вокруг. Со стороны глухого, заросшего кустарником оврага, со дна которого по вечерам подымался сырой туман, гнездо надежно защищала широкая конка, сверху густо нависала осока, скрывая птицу от хищного глаза, и Серая тетерка радовалась, что так удачно выбрала для гнезда место. Иногда дувший с восхода ветер доносил до березняка шум работающих тракторов, и этот шум слегка беспокоил птицу, она вспоминала зиму сухой морозный день, приглушенный рокот трактора неслышные почти выстрелы и окровавленные перья под березой на снегу
Прошлым летом тетеревиный выводок, среди которого находилась Серая тетерка, до поздней осени прожил в дальнем конце березняка, слетая вечерами на овсяное поле. А когда хлеба убрали и скирдовавшие солому люди ушли, выводок Серой тетерки объединился с большим выводком который жил по другую сторону овсяного поля, — образовалась стая.
Оба выводка никем не были замечены осенью. Всю зиму стая прожила вблизи своих гнездовий, кормясь на старых березах за краем полосы на которой стояли покрытые снегом скирды соломы. За соломой приехали в конце февраля, когда улеглась метели и ясные долгие стояли дни. В то утро стая кормилась на высокой раскидистой березе, когда показался трактор; свернув с дороги, он пошел по полосе, приминая гусеницами снег.
— Косачи,— сказал себе тракторист и вытащил из за спинки сиденья ружье Он сбавил обороты и на медленном ходу повел трактор так, чтобы скирда скрывала его Трактор медленно приближался. Тетерка насторожились
Но трактор уже урчал за скирдой солома глушила рокот, птицы успокоились и продолжали кормиться переговариваясь
Тракторист осторожно сдал назад, чтобы кабина вышла из-за скирды, помедлил чуть и стал постепенно прибавлять обороты, чтобы птицы привыкли к шуму и чтобы набравший силу мотор заглушил выстрелы.
«Метров шестьдесят будет» — прикинул до березы, тракторист отодвинул на ширину ладони дверцу и поднял двенадцатого калибра стволы
Выстрела птицы не услышали. Серая тетерка увидела как сидевшей на нижней ветке молодой, из одного с ней гнезда косач, роняя перья, упал в снег. Затем — второй.
Торопясь, тракторист перезаряжал ружье. Если бы он сшиб верхнего косача, то падая задевая ветки, тот сразу же спугнул бы стаю, но тракторист не впервой скрадывал, таким образом, тетеревов и потому ударит нижнего Он стрелял а сидевшие на верхних ветках птицы, вытянув шеи, смотрели, как падают в снег их собратья. Почуяв неладное тревожно заквохтав. Старая тетерка подняла стаю и увела ее за дальние глухие овраги.
— Восемь штук — сбавив газ, сказал тракторист, вылез из кабины утопая в снегу, пошел к березе. Он не смог сразу забрать всех птиц, и ему пришлось сходить еще раз
На обратном пути он все поглядывал на сиденье возле себя, где лежали убитые птицы. Подъезжая к деревне, он прикрыл их старой, замасленной фуфайкой, которую подстилал под себя, когда ремонтировал трактор. Теперь тракторист старался, чтобы за соломой посылали только его, и дважды еще подкрадывался к стае, увозя по нескольку птиц. Остальные тетерева (их оставалось восемь три косача и пять тетерок) до таяния снегов прожили за оврагами, а когда появились первые проталины, вернулись к месту прошлогодних гнездовий. На подсохшем, впалом листе бугорке возле черемухового куста косачи облюбовали ток и каждое утро, затемно слетались на него, чтобы успокоить в песнях и драке гудевшую по телу кровь. Стылым апрельским утром Серая тетерка спарилась с одним из оставшихся петухов, улетела в березняк и свила первое в своей жизни гнездо. Ток шумел еще несколько дней, а потом подруги Серой тетерки также покинули его и расселились краем березняка проходившего полосой между оврагами и жнивьем версты на четыре. Оттуда, с дальнего конца березняка, и доходил теперь до тетерки сдержанный пока шум работающих тракторов.
С каждым днем шум приближался, а потом показались и сами трактора Они шли не по жнивью овсяного поля, а по березняку, оставляя за собой ровное место. Трактора выкорчевывали и сталкивали в овраг березы, чтобы распахать под посев землю. Березняк тянулся полосой саженей на сто, тракторов было пять впереди двигались три корчевателя сзади — толкачи.
Так они приблизились к березе, на которой зимой часто кормилась стая. Это была сильная ветвистая береза без единого сухого сучка, корни ее глубоко и просторно уходили в землю земля долго не отпускала их. Береза никак не хотела умирать.
Трактор, который вел молодой парень, с ходу толкнул ее плечом корчевателя, сдвинув кусок коры. Береза чуть дрогнула — и только. От двух-трех таких толчков молодые березки всегда поддавались. Тракторист отвел трактор назад, поднял корчеватель, уперся клыками в ствол и добавил обороты! Трактор взревел, подымаясь на гусеницах, дрожа корпусом, и дрожь эта передалась березе. Тракторист опять отвел трактор опустил на землю клыки, чтобы подрыть корни, но его остановил подошедший напарник
— Глуши,— сказал он — время обедать. Сейчас соку попьем. Где у тебя топор?
Взяв в кабине топор, тракторист сделал на стволе березы пять глубоких зарубок и подставил под одну из них стеклянную банку. От заглушённых машин с посудой в руках шли трактористы. Расставив посуду под зарубы, они расположились тут же под березой, стали есть свой харч, запивая соком. После рева машин стало необычайно тихо, и Серая тетерка, сидевшая на гнезде, слышала, как разговаривают люди
— На этой березе я косачей зимой стрелял — сказал один из них — В феврале, когда солому возили.
Поев, они разошлись по машинам. Мотор взревел, клыки вошли в землю, подрывая корни. Загнав клыки под два толстых корня, тракторист стал подымать корчеватель. Корни рвались, как натянутые канаты. Береза вздрогнула, качнула вершиной и неохотно стала валиться в сторону оврагов, падая, убыстряла ход и с шумом хлестнула ветвями метрах в десяти от гнезда. Серая тетерка втянула голову, оставаясь на гнезде. Подошел толкач, поднял березу на клыки, отнес и сбросил в овраг.
Трактора перешли на другое место, оставив раскорчевку пахарям. Перед вспашкой пахари подожгли с дальнего конца поля стерню и сухую траву по раскорчевке. Ветер тянул с восхода, потрескивала стерня, огонь шел широко и ровно, оставляя за собой черное покрытое зыбким пеплом пространство. Дым низко стелился над землей, и Серая тетерка почувствовала его, когда огонь был еще далеко. Он приблизился скоро и, сползая к оврагу, охватил изломистой каймой березняк, где находилось гнездо. Серая тетерка с раскрытым от жары клювом, распустив крылья, то бегали вокруг, то садилась на яйца, прерывисто дыша дымом. Огонь был в двух шагах, когда она поднялась и, протянув по краю оврага, ушла в дальний конец его. Улетая, она не видела, как в охваченном огнем гнезде треснули и потекли желтком насиженные яйца.

Журнал «Юность» № 3 март 1976 г.

Обработка статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Пойма | Добавил: Zagunda (11.05.2012)
Просмотров: 1298 | Рейтинг: 2.0/2