Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Если ты назвался смелым, окончание

Ядро или скорлупа?

Не утерпел, расхвастался? — с оттенком презрения спросил Славка Грачева в обеденный перерыв и передразнил: — На данном этапе.!. Молодая поросль...
— А что такого? — Петька невозмутим.— Напишут. Похвалят. Смотришь, и неудобно будет не дать звания. Сам знаешь: до лета не выскочим — пиши пропало. Начнется «начинка», и сядем с выработкой. Ради того и от поточного отказались...
— Нет, не ради того,— резко перебил Славка. Отложил кусок хлеба, закурил, недобро посмотрел на Петьку.— Лично я, да и все ребята, думаю, тоже, ради того от потока отказались, чтоб не сдавать людям сырые, некрасивые квартиры.
Петька насупился, промолчал. А Славка спросил язвительно:
— И, скажи, на кой черт тебе звание, раз так?
— Смешно,— обиделся Грачев.
— Очень даже. Ответь-ка: что важней в орехе — ядро или скорлупа?
Петька не счел нужным отвечать. Скривил губы.
— Молчишь? — зло засмеялся Славка.— Потому и молчишь, что за скорлупу, в не за ядрышко воюешь. И сам понимаешь это. Звание, звание! Год соревнуемся. Год ты шум поднимаешь. А что изменилось в бригаде?
— Ни черта,— поддержал Тадеуш.— Какими были, такими и остаемся.
— Слыхал? — Славка подтолкнул Грачева локтем.— Не дали звание и правильно сделали. Ты сюда посмотри,— показал на косо висящий пыльный транспарант со словами: «Один за всех, — все за одного».— Смотри, смотри, нечего.
— Ну как же ты за всех нас болеешь? Вот Тадеушу с Ганнулей не дали комнату. Ты повоевал за них?
— Как же, стал бы он с начальством заедаться!— вставила Ганнуля.
— Своими руками написали в обязательстве: все будут учиться...
— Можно подумать — ты учишься! — взорвался Петька.
— И я отвильнул. И еще кое-кто. Ты, например. Так за что же звание-то нам давать? Что не пьянствуем, не хулиганим, материться вот, слава тебе господи, перестали. За это? Нет, браток, мало этого. Все это скорлупа. А мне ядро, мне пользу нужно.
Удивительный он человек, Славка. Наверно, обо всем том, что происходит у нас в бригаде, он думает больше, чем, например, Леймон.
Помню, когда Славка начал учить меня, Лаймон сказал с нехорошей такой усмешечкой:
— Что ж, денежки лишние между делом пойдут — за ученицу.
— Конечно, пойдут,— спокойно ответил Славка. — За любую работу положено платить. Учить — тоже работа.
Но я-то знаю, сколько раз Славка, полдня провозившись со мной, оставался потом после работы, чтобы догнать остальных. Не занимайся он со мной, за день больше любого другого сделал бы. Вот она, какая ему от меня была «выгода»!
Уж если на то пошло, вот теперь, когда я научилась сама вести кладку, ему выгодно было бы подержать меня в ученицах. Учить меня больше не надо, а денежки шли бы и шли. Но ведь он не сделал этого, он первый заговорил о том, что пора мне получать разряд.
И разве одну меня он выучил? Он ведь все умеет: и стены класть, и штукатурить, и плотничать, и малярить.
Ладно, за меня он получил все-таки деньги. А Юзя, допустим. Она пришла из ремесленного с разрядом штукатура. Так ей и платят. А малярному делу ее Славка выучил. И ни копейки ему за это никто не платил. Тадеуш пришел совсем без специальности. Сейчас он наравне со Славкой работает. Славка же и выучил. Какой корысти ради?
И теперь вот этот разговор. Ядро или скорлупа? Петьке звание ради звания нужно — так выходит. А Славке что-то совсем другое, гораздо большее нужно.
Ядро или скорлупа? Что же во мне, по его понятию, ядро, а что скорлупа? Перебираю день за днем всю свою жизнь только здесь, в бригаде. Ой, сколько же скорлупы!
Я как-то, по глупости своей, сказала Скайдрите, что мне нравится один каменщик, имея в виду Славку.
— Каменщик? — переспросила брезгливо Скайдрите. — В грязной спецовке? С такими вот ручищами? И сам серый, как его спецовка?
Я тогда не нашлась, что ответить. Просто пожалела о своей откровенности. Теперь, после сегодняшнего разговора, я показалась сама себе такой маленькой. Душевно маленькой. Да, у меня аттестат зрелости. Да, меня в первый день резнуло произнесенное с неправильным ударением слово ««фундамент».
И все-таки не Славка, а я сама серая, как спецовка.
Славке во всем нужна польза, смысл. А я об этой пользе подчас и не задумывалась. Теперь буду думать. Обязательно буду.

Журнал Юность 05 май 1963 г.

Обработка статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Если ты назвался смелым, окончание | Добавил: Zagunda (28.04.2012)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0