Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Жительнице Мончегорска вернули сертификат на материнский капитал
18:40
Жительнице Мончегорска вернули сертификат на материнский капитал

После вмешательства мурманских активистов Общероссийского народного фронта жительнице Мончегорска вернули сертификат на материнский капитал. К общественникам обратилась мать двоих несовершеннолетних детей. В Мончегорск она переехала из Украины следом за мужем-военнослужащим. Родившиеся на территории Российской Федерации дети получили российское гражданство, а следом за ними и сама мама стала россиянкой. В соответствии с действующим законодательством, женщина обратилась в управление Пенсионного фонда России по месту жительства за сертификатом на материнский капитал. Но радость от полученного документа длилась недолго – следом за хорошей новостью последовала плохая: управление ПФР в Мончегорске сообщило о признании выданного сертификата недействительным. Основание – отсутствие у матери российского гражданства на момент рождения детей. Между тем, процедура отказа от гражданства Украины и принятия гражданства России была инициирована еще со времени переезда, а на момент обращения за получением документа женщина уже являлась гражданкой Российской Федерации

«Поддержка семей с детьми входит в одно из 12 основных направлений национальных проектов и программ «майского указа» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. К тому же, по мнению экспертов, право на подачу заявления на получение сертификата и, соответственно, право на выплату возникают на момент наличия всех необходимых обстоятельств независимо от очередности их возникновения, то есть двоих или более детей-граждан России и гражданства РФ у матери. Мы инициировали и провели встречу обратившейся к нам семьи с уполномоченным по правам человека в Мурманской области Михаилом Шиловым, уполномоченным по правам ребёнка в регионе Борисом Коганом и руководством управления ПФР в Заполярье. В результате конструктивного диалога, тщательного изучения вопроса и последовавшей за этим целенаправленной работы нам удалось добиться долгожданного результата и вернуть матери сертификат на семейный капитал. Мы благодарим все стороны, оказавшие нам содействие в решении столь важного для каждой семьи вопроса», - сказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, руководитель регионального исполкома ОНФ Максим Сахневич.

«Материнский капитал предназначен,в первую очередь, для улучшения благополучия детей, идет ли речь об условиях их проживания, образовании или о чем-то другом. Эти выплаты родители получают для того, чтобы ребенок мог ощутить заботу государства, они не могут расходовать их бесконтрольно. И то, что в этом конкретном случае нас услышали, с нами согласились, и в итоге было принято положительное решение – крайне важно не только в масштабах этой семьи. По словам правозащитников, с подобными ситуациями им приходится сталкиваться довольно часто, и далеко не всегда они решаются в пользу матерей. Возможно, этот случай станет еще одним примером того, почему нужно отстаивать свои права, и какого результата можно добиться, объединив усилия», - резюмировал Сахневич.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 30 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0