Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » В Мурманской области суммарный коэффициент рождаемости превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу
17:59
В Мурманской области суммарный коэффициент рождаемости превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу

Сегодня заместитель губернатора Инна Погребняк провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при Правительстве Мурманской области.

В его рамках первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира сообщила об организации работы по подготовке и сопровождению замещающих семей. С 2013 года в регионе действует Координационный центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который формирует единое методическое и образовательное пространство на территории Мурманской области, повышает профессиональную компетентность специалистов, работающих с замещающими семьями. Ежегодно более 300 замещающих семей в Мурманской области получают необходимое сопровождение.

Также на заседании речь шла о качественном образовании в условиях малокомплектных сельских школ. В Мурманской области расходы на одного ученика малокомплектной школы в 2016 году составляют в среднем 215 тысяч рублей, что в 3,5 раза выше, чем в городской школе. В рамках реализации мероприятий госпрограммы Мурманской области «Развитие образования» всем малокомплектным школам обеспечен доступ к сети интернет. В регионе продолжается реализация федерального проекта по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. В 2016 году отремонтировано 10 спортивных залов, создан спортзал в школе с.Кузомень, оснащены спортивным оборудованием и инвентарем 9 открытых спортивных сооружений, до конца ноября 2016 года планируется дооснастить инвентарем еще два спортивных объекта в Кольском районе.

Ирина Ковшира проинформировала и об итогах организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Мурманской области в 2016 году. В 2016 году расходы на проведение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей региона составляют 309 млн рублей, в текущем году сохранен механизм предоставления путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В летний период 2016 года организованным отдыхом охвачено 22 770 детей, из них 2/3 – за пределами Мурманской области. Юные северяне отдыхали в Крыму, Сочи, а также других южных регионах России. По состоянию на 1 ноября 2016 года организованными формами отдыха и оздоровления охвачено 28 334 человек, в том числе 7 921 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.

Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев сообщил об итогах мероприятий, направленных на достижение показателя «суммарный коэффициент рождаемости» в 2015 году. В рамках реализации «майского указа» № 606 в регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки семей, направленный на стабилизацию демографической ситуации. Среди основных целевых показателей, которых необходимо достичь к 2018 году - повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Глава ведомства отметил, что в Мурманской области увеличивается численность детей, рожденными третьими и последующими, и это положительно влияет на рост суммарного коэффициента рождаемости. Сейчас он составляет 1,714 и превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу - 1,657. В период с 1 января 2013 года по 30 сентября 2016 года в регионе родилось 5112 третьих и последующих ребенка. 

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Просмотров: 302 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0