Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » В Мурманске состоялся региональный форум «Социальная защита: векторы взаимодействия»
12:46
В Мурманске состоялся региональный форум «Социальная защита: векторы взаимодействия»

В рамках проведенного министерством социального развития Мурманской области регионального форума «Социальная защита: векторы взаимодействия» состоялись заседания «круглых столов»: «Независимая оценка как действенный инструмент повышения качества предоставления государственных услуг», «Взаимодействие организаций при оценке нуждаемости в получении социальных услуг», «Негосударственные организации – равноправные поставщики социальных услуг». Участие в обсуждении приняли представители общественности, руководители и специалисты учреждений социальной защиты.

Темы «круглых столов» взаимосвязаны и дополняют друг друга. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предоставил возможность негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям войти на рынок социального обслуживания и стать равноправными поставщиками услуг. В течение года велась системная работа в этом направлении. Как результат, из 32 поставщиков социальных услуг, включенных в реестр, 8 – представители негосударственного сектора (коммерческая организация, индивидуальные предприниматели, СО НКО). Благодаря работе по устранению административных барьеров 3 негосударственных поставщика уже получили компенсацию из областного бюджета.

Формирование системы независимой оценки качества предоставления социальных услуг, которая на текущем этапе рассматривается как помощь государственному контролю и инструмент развития оценки качества, является одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед сферой социальной защиты региона.

Решения «круглых столов» были озвучены на завершающем этапе форума – заседании коллегии министерства. С докладом «О результатах деятельности Министерства социального развития Мурманской области в 2016 году и основных задачах на 2017 год» выступил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Анализируя работу по социальному обслуживанию населения, министр отметил, что удалось соблюсти баланс между возможностями граждан и требованиями к предоставлению социальных услуг. Сегодня общая численность получателей социальных услуг составила более 6,8 тыс. человек, из них на платной основе услуги получают 57,5% (3950 человек). Наиболее востребованными остаются услуги, которые предоставляются пожилым людям и инвалидам на дому. Из общей численности получателей это почти 4,5 тыс. человек (65%) В области ликвидирована очередь в дома-интернаты общего типа. Для решения вопроса очередности в стационарные учреждения психоневрологического профиля ведется большая работа в рамках реконструкции Апатитского психоневрологического интерната. В текущем году на строительство 3-го корпуса и пищеблока удалось привлечь более 50 млн рублей из бюджета ПФР.

В текущем году областное министерство социального развития продолжило работу по совершенствованию и введению новых видов мер социальной поддержки. Так, более 27 тыс. жителей региона стали получателями новой выплаты – компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, предусмотрено предоставление сертификатов на возмещение расходов по оказанным услугам по социальной реабилитации и ресоциализации. Максимальная стоимость сертификата составляет порядка 72 тыс.рублей.

Результатом серьезной совместной работы специалистов министерства, депутатов Мурманской областной Думы, представителей органов местного самоуправления и общественности стал новый вариант закона о переходе к фиксированному размеру ЕЖКВ, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

С докладом «О ходе реализации положений Конвенции о правах инвалидов в учреждениях, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области» на коллегии выступил начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства Игорь Шипилов. В своем выступлении он отметил, что в 2016 году учреждениями продолжена работа по оснащению средствами доступности для инвалидов. В рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» на эти цели предусмотрено 6 млн. рублей. В течение года в 11 учреждениях установлены наружные и внутренние пандусы, поручни, противоскользящие покрытия, средства ориентации для слепых и глухих граждан, отремонтированы входные группы.

Программные мероприятия по формированию безбарьерной среды в подведомственной сети продолжатся до 2020 года.

Информация министерства социального развития Мурманской области

Просмотров: 193 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0