Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Социальная политика в интересах семьи, женщин и детей
15:50
Социальная политика в интересах семьи, женщин и детей

Сегодня состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при Правительстве Мурманской области. Заседание провел министр социального развития региона Сергей Мякишев. В режиме видеоконференцсвязи участие в обсуждении принимали представители муниципалитетов.

Участники обсудили широкий круг вопросов: предоставление образования лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, меры по стимулированию рождения первых детей, социальное значение пренатальной диагностики.

Как отметила в своем выступлении директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Мария Майкович, число детей с особыми образовательными потребностями, которые обучаются вместе со сверстниками в общеобразовательных массовых школах, ежегодно растет. В связи с этим широкое распространение получает психолого-педагогическое консультирование. В структуре Центра функционирует Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая определяет специальные условия получения образования, независимо от вида и типа образовательного учреждения, в котором обучается или собирается обучаться ребенок. Для психолого-педагогического сопровождения детей младенческого, раннего и дошкольного возраста в Центре создана Служба ранней помощи.

Председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова рассказала о мерах по стимулированию рождения первых детей в молодых семьях в части льготного посещения плавательных бассейнов и фитнес-клубов. Благодаря конструктивному взаимодействию с муниципалитетами сегодня возможность сохранения и восстановления здоровья после беременности и родов с помощью мер физкультурно-оздоровительной направленности появилась у молодых мам во многих городах и районах Мурманской области. Основной вид льгот – предоставление скидок при посещении ряда бассейнов и тренажерных залов; кроме того, организуются отдельные физкультурно-оздоровительные группы. Наиболее активно такими льготами пользуются молодые мамы в Мурманске, ЗАТО Александровск, Кировске и Кольском районе, отметила Светлана Наумова.

Главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по пренатальной диагностике Ольга Галкина, представила работу профильной службы. На сегодняшний день благодаря хорошо отработанной поэтапной системе обследования беременных существует возможность диагностировать большинство аномалий развития плода до 22 недель беременности. Своевременная пренатальная диагностика позволяет вовремя принять адекватное решение об оптимальном в каждом конкретном случае месте родоразрешения и сроках оказания новорожденному высокотехонологичной специализированной помощи.

Работа по совершенствованию мер социальной политики в интересах семьи, женщин и детей в Мурманской области будет продолжена.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 16 | Добавил: Zagunda | Рейтинг: 0.0/0